Красную ленту перерезали глава города Сергей Анташев и директор краеведческого музея Наталья Ланкова

    Капитальный ремонт в Тольяттинском краеведческом музее был осуществлен в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

    Таких масштабных работ не было в музее более 20 лет, на обновление очага культуры в этом году было выделено почти 16 млн руб. из областного и местного бюджетов. На эти деньги был выполнен огромный объем работ: ремонт фасада, замена оконных конструкций, бронирование фасадных окон защитной пленкой, ремонт подвалов, демонтаж стилобата (привычного цветника перед музеем больше нет).

    Кроме того, были осуществлены гидроизоляция фундамента, монтаж системы кондиционирования, системы электроснабжения, ремонт туалетов, помещений, через которые осуществляется эвакуация, холла, кабинетов, фондохранилищ и выставочных залов. Музей стал более удобным для маломобильных граждан: появился новый пандус на входе, расширен дверной проем, оборудован специальный туалет. Правда, ни в гардеробе, ни в туалетах нет пока зеркал, что немного смутило пришедших на торжественное открытие музея дам.

    Город принял

    Красную ленту, обозначившую открытие музея, перерезали глава города Сергей Анташев и директор краеведческого музея Наталья Ланкова. Среди многочисленных приветственных речей от партнеров музея, подрядчиков, представителей власти и попечительского совета особенно приятно было услышать слова благодарности директора своим подчиненным. Наталья Михайловна сказала, что никого из сорока человек она не смогла бы выделить особо – все молодцы. Только представьте: три огромные экспозиции музея были разобраны и воссозданы вновь; тысячи музейных предметов из фондов на руках музейщиков и их партнеров бережно перенесены из ремонтируемых хранилищ (и потом обратно); несколько строительных организаций, осуществлявших ремонт, требовали комплексных усилий – по согласованию, планированию, сопровождению.

    Интересно и трогательно прозвучала речь Валентины Гаврюшиной, экс-директора Тольяттинского краеведческого музея (с 1973 по 1988 гг.). Она вспоминала, как музей переехал в это здание на бульваре Ленина 40 лет назад. Ремонт, который выпал на плечи музейщиков тогда, был не менее масштабным.

    «Полы, залитые сорок лет назад предшествующим поколением музейщиков, стоят! И простоят еще сорок лет», – сказала Валентина Ивановна. Она подчеркнула важность преемственности традиций и особо отметила ежедневный и малозаметный подвиг музейных работников, что сохраняют и преумножают культурное наследие нашего города.

    И вот теперь новый современный интерьер ставит новые задачи: надо переоборудовать фойе, гардероб, не все доделано в подвале. Некоторые залы и коридоры после ремонта еще пусты. Нет на привычном месте живых талисманов музея – сов. Их клетка на реконструкции, а сами совушки гостят пока в приюте для птиц.

    Планы ближайшие

    Не обошлось открытие музея и без новых экспонатов. В фойе для бесплатного просмотра расположилась фотовыставка Яны Никольской «Магия холода», на которой можно увидеть ледяные пейзажи Аляски, Канады и Антарктиды. Для новогоднего настроения появились выставки «Открываем календарь…» (календари, которыми пользовались ставропольчане и тольяттинцы) и «Елкины игрушки» (елочные игрушки 50-70 гг. ХХ века из фондов музея). 17 декабря состоится моноспектакль «Герои забытой войны» по книге Виктора Куликова – директора Центра В.С. Высоцкого в Тольятти. 18 декабря – лекция в рамках лектория «Город. Инструкция по применению». Андрей Крючков расскажет об организации тольяттинского муниципального лесничества. С 19 декабря начнет работать выставка «Диво под микроскопом» мастера-микроминиатюриста Владимира Анискина (подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке – самые известные из ее экспонатов). 24 декабря состоится открытие передвижной выставки «Почетные граждане Тольятти».

    А после новогодней программы (которая сейчас активно готовится) запланированы новые выставки музея в рамках реализации проектов: о детстве Ставрополя – Тольятти, «Про машину и гараж», к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие. Будет что посмотреть.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    разрезают красную ленту

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»