Красивая сказка из снега

Когда выпадет достаточное количество осадков, на Центральной площади, а также около Дворца спорта «Волгарь», появятся фигуры из снега и лабиринт. Первое совещание по данному поводу уже состоялось на минувшей неделе, а очередное пройдёт со дня на день.

В пятницу, 1 декабря 2017 года, в кабинете первого заместителя главы Тольятти Игоря Ладыки собрались руководители районных администраций, специалисты управления потребительского рынка и департамента культуры. Они обсуждали варианты воплощения мечты горожан — создания красивой сказки из главного зимнего стройматериала.

Напомним, что однажды её уже лепили. 31 января 2016 года тольяттинцы, пришедшие вечером на Центральную площадь, ахнули от неожиданности и улыбнулись от радости. Люди тут же достали телефоны, чтобы сфотографироваться с хомяком, ёжиком, зайцем и котом, державшим в лапах томик Пушкина.

9 студенток Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) вместе с друзьями около 5 часов мёрзли на улице, чтобы сделать жителям приятное. Из снежных блоков высотой два метра и шириной полтора метра будущие специалисты по художественному проектированию изделий построили отличную фотозону. Жаль только, простояла она меньше суток: и вандалы постарались, и оттепель «помогла».

Мастерам снежного дела тогда, конечно, было обидно, — рассказала в интервью «Дню города» доцент кафедры дизайна ПВГУС Татьяна Чирикова. По её словам, почти два года назад студентки выполнили весьма трудоёмкую работу, и самое сложное в ней — это пережить холод. Снежные блоки поливали водой, а это значит, что у девчонок варежки были мокрыми.

«Когда мёрзнут пальцы ног и рук, невозможно ни о чём думать, а выполнять эту работу в тепле невозможно, поэтому я восхищаюсь, когда показывают ледовые скульптуры, созданные в других городах. Иногда человек один там всё делает, или бригада приезжает со своими инструментами — получается замечательно, красиво, но Боже мой, ты понимаешь, как они там замерзают», — представляет происходящее Татьяна Чирикова.

В непростых погодных условиях, когда пальцы не хотят гнуться, надо не просто держать в руках, но ещё и по делу использовать малярные мастерки, стамески и струну, чтобы срезать грань.

31 января 2016 года время от времени студенты бегали сушиться во Дворец культуры «Тольятти». А затем возвращались на площадь и, глядя на эскиз, набросанный на бумаге, продолжали из огромной снежной массы строить персонажей. Горожане поддержали тогда девчонок искренними репликами «Обалдеть! Как красиво!» и «Какие молодцы!», а в социальных сетях селфи на фоне ёжика и хомяка ещё несколько дней собирали сотни «лайков», несмотря на то, что сами фигуры уже через сутки были разрушены.

Построить снежный городок нынешней зимой — хорошая идея, — считает Татьяна Чирикова. По её мнению, если рядом будут стоять несколько фигур, то их должна связывать какая-то история, они должны «рифмоваться».

Но какие именно зимние герои появятся на Центральной площади и около Дворца спорта «Волгарь» в этот раз, станет понятно на этой неделе, когда чиновники вновь соберутся в кабинете Игоря Ладыки, чтобы продолжить обсуждение праздничной темы.

К настоящему моменту уже известно, что на Центральной площади строить сказку будет команда мастеров из Тольяттинского Государственного университета (ТГУ), а студенты ПВГУС продемонстрируют высший пилотаж, скорее всего, в Автозаводском районе. Горячим чаем и вкусным обедом волонтёров обеспечит администрация города.

Чистый снег мастерам предоставит президент спортивного клуба «Мега-Лада» Алексей Степанов. У него этого снега зимой на стадионе — бери-не хочу.

Помимо снежных фигур и лабиринта, на Центральной площади текущей зимой должен открыться и бесплатный каток, — рассказал в интервью «Дню города» заместитель главы Тольятти Артём Гончаров. Он отметил, что сельскохозяйственную ярмарку переносить с площади не планируется.

Информационно-публицистический журнал «День города»

снежные скульптуры в Тольятти в 2016 году

фото: «День города»

фото: из открытых источников