Крах финансовой пирамиды

Новости Тольятти augustnews.ru

В суде Автозаводского района вынесен приговор руководству финансовой пирамиды «Возрождение 63». Многотомное уголовное дело рассматривалось целый год, но никто из шести подсудимых вину так и не признал. Мало того, один из главных фигурантов неожиданно исчез, чем вызвал смешанные чувства у подельников. Это случилось после прений в суде, когда было несложно спрогнозировать предстоящий финал.

Кто же оказался на скамье подсудимых? Это учредители Владимир Козлов и Дмитрий Торопов, председатель потребительского общества Татьяна Никулина (Игнатьева), финансовый директор Юлия Никулина, главный бухгалтер Яна Борзых и ее заместитель Светлана Кондаурова. Сейчас их нельзя назвать единой командой, да и раньше в «Возрождении» случались конфликты и склоки, которые были достоянием гласности.

Свою деятельность финансовая пирамида начала в 2004 году, а на ноги окончательно встала в 2005-м. В зависимости от срока вклада выплаты обещали солидные – до 48% годовых. Это максимум, минимум составлял 24%. Судя по названиям вкладов («Достойная пенсия», «Рента», «Народный капитал», «Доступное жилье») крен в основном делался на пожилых людей, которые хотели и себе на безбедную старость накопить, и молодым родственникам помочь.

Чтобы придать легитимность сборам денег, «Возрождение 63» ввело вступительные взносы, сумма каждого невелика – 500 рублей, но определенной популярностью пирамида пользовалась. У нее работали 8 офисов, располагавшихся в Тольятти, Самаре и Кинель-Черкасском районе. По материалам уголовного дела пострадавшими считаются 1 156 жителей губернии. Скорее всего, вкладчиков было больше. Во-первых, не все могли обратиться за помощью в правоохранительные органы, во-вторых, большая часть документов по деятельности финансовой пирамиды оказалась… потеряна.

Ориентировочная сумма ущерба, нанесенного «Возрождением», составила около 200 миллионов рублей. Это по версии следствия. Где хотя бы часть этих денег, никто из подсудимых якобы не знает. Подчиненные Владимира Козлова говорили, что он брал крупные суммы для прокрутки в Форекс, но подтвердить свои слова документально не смогли.
Как заметил гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района Алексей Потапов, подсудимые не были похожи на людей с миллионным состоянием. Вероятно, часть собранных денег ушла на выплату процентов, часть – на шумную рекламную кампанию, часть – на издание собственной газеты с одноименным названием «Возрождение 63», остальное было банально разворовано.

Газету потребительское общество издавало всего несколько месяцев, но большим тиражом, что весьма затратно. Коллектив подобрался разношерстный, который, судя по материалам, немного стыдился своих учредителей. Попытки сделать газету православной, информационно насыщенной и привлекательной с точки зрения дизайна быстро провалились.

Все закончилось скандалом: журналисты, требуя, чтобы им полностью выплатили зарплату, обратились за помощью к коллегам других изданий, которых до этого поливали грязью. Руководство финансовой пирамиды возмутили действия работников своего «рупора», журналисты были уволены, а газета закрыта.

Однажды мне позвонил Владимир Козлов и, хотя мы не были знакомы, попросил проконсультировать по ряду вопросов.

– Приезжайте, но я не специалист по финансовым пирамидам. Никогда в них не участвовал и друзьям, знакомым не советовал, – напрямую ответил я.

Козлов не обиделся на мои слова, приехал. Мы говорили минут сорок. Он произвел впечатление адекватного и нечванливого бизнесмена, в чем-то несвободного, несмотря на наличие больших денег. Тогда «Возрождение 63» еще было на подъеме: собирало на собрания-посиделки своих пайщиков, вручало им подарки, а самое главное – выплачивало обещанные проценты.

– Вы должны понимать, что финансовые пирамиды государство если не завтра, то послезавтра закроет, – заметил я.

– Мы – не финансовая пирамида, мы – пайщики, объединенные в потребительское общество.

– Это всего лишь терминология, а принцип функционирования тот же: берете чужие деньги и выплачиваете из них проценты первым вкладчикам, а они, радостные, об этом всем рассказывают.

– Мы хотим заняться недвижимостью, в стране грядет дачная амнистия. Дачи – это хорошее вложение капитала.

– Ну-ну. Еще ни у кого не получалось обмануть государство…

Проблемы в «Возрождении» начались в мае 2008 года – разом прекратились выплаты. Руководство сделало несколько громких заявлений, что надо подождать ровно полгода. Вкладчики разволновались, и было от чего: стали закрываться офисы филиалов, замолчали заветные телефоны, никто не проводил собрания, где можно было задать интересующие вопросы. Соответственно, ни через шесть месяцев, ни позже люди не получили даже своих – без процентов – денег.

Сергей Русов, «Вольный город», № 41 (1118) 21.10.16