Краеугольный вопрос: Нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН)

Ассоциация ЖКХ г. Тольятти открыта для диалога с властями всех уровней и готова к приему новых профессиональных участников рынка управления многоквартирными домами.

Около двух лет назад крупнейшие игроки тольяттинского рынка управления многоквартирными домами по аналогии с хорошо известными союзами страховщиков, банкиров или автопроизводителей приняли для себя ключевое решение по созданию единого профессионального сообщества внутри отрасли. Так в нашем городе появилась Ассоциация ЖКХ г. Тольятти, объединившая на первом этапе девять ведущих управляющих организаций, обслуживающих в общей сложности около 75% всего городского жилищного фонда.

Открытый клуб для дискуссий

Ассоциация ЖКХ г. Тольятти преследует три основополагающие цели.

Во-первых, профессионалы рынка стремятся донести свою консолидированную позицию по ключевым проблемным вопросам до сообщества власти, населения и ресурсоснабжающих организаций.

Во-вторых, объединившись, крупнейшие УК Тольятти встали на защиту отрасли от ошибочных и не всегда обдуманных и взвешенных действий властей, которые в конечном итоге могут отрицательно сказаться на благополучии жителей.

В-третьих, на площадке Ассоциации ЖКХ г. Тольятти был сформирован своего рода дискуссионный клуб, члены которого регулярно обмениваются опытом, знаниями и практиками, необходимыми для качественной и стабильной работы по обеспечению комфортного и безопасного проживания в многоквартирных домах с предоставлением потребителям жилищно-коммунальных услуг должного качества.

С этой целью Ассоциация ЖКХ г. Тольятти не реже двух раз в месяц проводит совещания и круглые столы, в том числе с участием узких специалистов отрасли: экономистов, юристов, инженеров и т.д.

Как рассказал «Площади Свободы» руководитель ООО «Управляющая компания № 3» г.о. Тольятти Виктор Силивоненко, профессиональное сообщество управленцев в сфере ЖКХ — это вовсе не закрытый «клуб для избранных», а вполне открытая площадка, поучаствовать в работе которой может практическая любая УК Тольятти. Первостепенную роль здесь играет не количество домов, находящихся на управлении, и даже не финансовые показатели претендента, а его готовность следовать единым правилам игры, сохраняя репутационный облик и демонстрируя высокие деловые качества. Поэтому в Ассоциации ЖКХ г. Тольятти никогда не найдется место сомнительным и «маргинальным» организациям и компаниям-однодневкам, которые заходят на рынок управления многоквартирными домами с целью нажиться на потребителях и исчезнуть в неизвестном направлении с деньгами жителей и ресурсоснабжающих организаций.

Борьба за нормативы

В настоящее время на повестке дня у Ассоциации ЖКХ г. Тольятти стоит ряд краеугольных вопросов. Первый и, пожалуй, наиболее болезненный — это нормативы потребления на так называемые общедомовые нужды (ОДН), утвержденные правительством Самарской области с 1 июня 2017 года. Крупнейшие УК Тольятти неоднократно обозначали эту проблему, в том числе на открытых площадках в стенах Думы г.о. Тольятти.

Управленцы уверены: применение нормативов при выставлении жителям платы за ОДН, сколь бы выверенными они ни казались, никогда не обеспечат честных и прозрачных расчетов за потребленные коммунальные услуги ни для населения, ни для обслуживающих дома компаний, ни для ресурсников. Простой пример: приходя в магазин, покупатель взвешивает 1 кг колбасы и именно за этот килограмм платит в кассу. Так и здесь: если дом по показаниям коллективного счетчика потребил за месяц 200 кубов воды, то именно за 200 кубов жители должны заплатить в свою УК, а УК должна, в свою очередь, оплатить именно такой объем коммунальщикам.

В Ассоциации ЖКХ г. Тольятти настаивают: расчет платы за коммуналку строго по факту потребления наиболее выгоден всем сторонам — и жителям, и УК, и ресурсникам, ведь последние тоже кровно заинтересованы, чтобы УК собирали с населения 100% платежей и своевременно перечисляли их поставщикам энергоресурсов.

С этой позицией согласен руководитель ООО УК «Жилстройэксплуатация» Роман Данилов. Он подчеркивает: привычные населению ОДН на практике — это не общедомовые нужды, а фактически та самая дельта, разница между показаниями коллективного и индивидуальных счетчиков.

И если население не будет справедливо и прозрачно оплачивать ее в полном объеме, то не исключено, что УК вынуждены будут покрывать дисбаланс из платы за содержание. В свою очередь, снижение расходов на содержание — это в том числе недоремонт жилфонда. А недоремонт — это предписания госжилинспекции и штрафы, т.е. замкнутый круг, заложниками которого становятся и управляющие организации, и жители.

«Палочная система» как пережиток прошлого

Еще одна цель Ассоциации ЖКХ г. Тольятти — урегулировать взаимодействие с контролирующими и надзорными органами, такими как Государственная жилищная инспекция Самарской области, муниципальный жилищный контроль и так называемая административная практика.

Как отмечает Роман Данилов, по статистике различные запросы и проверки со стороны «надзорщиков» поступают каждые три дня, т.е. 30% рабочего времени УК вынуждены тратить на общение с контролирующими ведомствами, а не на обслуживание жилфонда. Все это увеличивает затраты на управление домами, что ложится бременем на плечи населения. А если учесть, что большинство таких проверок внеплановые, они лишают УК возможности качественно планировать и осуществлять работы по надлежащему обслуживанию многоквартирных домов. К примеру, организация запланировала ремонт швов, но какой-то нерадивый жилец, часто неплательщик с большой задолженностью, нажаловался на облупившуюся штукатурку в подъезде. Инспекция тут же выходит с проверкой и выносит в адрес УК предписание с требованием устранить нарушение. В противном случае — штраф до 250 тыс. руб.

Естественно, управляющая организация вынуждена перекраивать план работы и штукатурить подъезд, хотя для дома важнее утеплить на зиму швы. И снова замкнутый круг.

По мнению Романа Данилова, последствия безразборного привлечения УК к административной ответственности в первую очередь отрицательно сказываются на обслуживании домов, а значит, негативно влияют на качество проживания жителей. Поэтому надзорным органам необходимо отказаться от пресловутой «палочной системы» и сконцентрироваться на проверках по тем нарушениям, которые представляют реальную опасность для населения, будь то экология, экономика и пр. Тем более что штрафы для УК являются несоизмеримыми к выявленным в их деятельности нарушениям.

Эти и другие вопросы члены Ассоциации ЖКХ г. Тольятти обсуждают как внутри своей площадки, так и с коллегами из других городов и регионов, для чего в сети Интернет организованы тематические ресурсы. Специалисты рынка управления многоквартирными домами убеждены: для решения насущных проблем необходима четкая консолидация всех структур, которые должны глубоко вникать в специфику отрасли и принимать ответственные решения, направленные как на защиту бизнес-сообщества, так и на отражение интересов жителей.

Виктор Попов, директор ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти»:

Мы не зря учили людей экономить коммунальные ресурсы. Статистика показывает: до установки коллективных и индивидуальных счетчиков средний расход по горячей и холодной воде составлял у нас около 340 литров в сутки, а сейчас по холодной воде — 90-100 литров, по горячей воде — 50-60 литров. Жители стали бережнее относиться к воде, используют ее очень рачительно. А нам предлагают не обращать внимания на реальное потребление и руководствоваться исключительно нормативами, которые в разы отличаются от действительности. Т.е. поставщики будут выставлять нам плату за ОДН по показаниям коллективных приборов учета, а мы будем выставлять ту же плату жителям по нормативу. Получается колоссальная разница!

Виктор Силивоненко, директор ООО «Управляющая компания № 3» г.о. Тольятти:

Мы неоднократно направляли свои расчеты и доводы по ОДН в правительство и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, в губернскую думу, но пока нас, к сожалению, не услышали. Поэтому сейчас от лица Ассоциации ЖКХ г. Тольятти мы готовим в суд иск к правительству Самарской области об отмене принятых нормативов. Это наша консолидированная позиция.

Александр Денисов, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

Ассоциация ЖКХ г. Тольятти создана около двух лет назад. В нее вошли крупнейшие управляющие компании, которые обслуживают около 75% тольяттинского жилфонда. Ассоциация ежемесячно проводит тематические совещания по проблемам ЖКХ, по работе с населением и с ресурсоснабжающими организациями, ставит острые вопросы как на уровне РФ, так и на уровне губернатора и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, а также по линии местного самоуправления.

В частности, на днях члены Ассоциации ЖКХ г. Тольятти приняли участие в совещании по тематике тарифа на содержание многоквартирных домов под председательством первого заместителя главы г.о. Тольятти Игоря Ладыки. Также ассоциация выходит к главе г.о. Тольятти Сергею Анташеву с предложением обновить состав общественного совета по ЖКХ при первом руководителе города и возобновить его регулярную работу.

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

пломбирует счетчик домовой

фото: sarapul.net

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

фото: из открытых источников