Кожаные бусы, свечки с барбарисом и добрые ведьмочки

    куклы ручной работы на ярмарке
    фото: «Вольный город Тольятти»

    Сегодня «Тольяттиазот» – пожалуй, единственное градообразующее предприятие, которое устраивает для горожан бесплатные просветительские лекции, концерты и развлекательные ярмарочные площадки.

    На этот раз в ДК «ТОАЗ» в мраморном зале организаторы подготовили праздничную масленичную программу. Народ провожал зиму и встречал весну, заодно участвовал в играх, розыгрыше призов, дегустировал фермерские сыры и мед от местных производителей.

    Маленьких участников ярмарки в это время задействовали в мастер-классе по росписи пряников. Самое приятное то, что потом свои уникальные расписные мучные изделия можно было скушать. Ну и, конечно, разве может быть мастер-класс бесполезным? Вот ты уже и специалист по пряникам – знаешь технологию.

    Стоит отметить, что ярмарка прошла с соблюдением всех противоэпидемиологических норм – это маски, антисептики и социальная дистанция.

    Мы же прошлись по выставочным рядам, рассматривая товары местных мастеров-умельцев и самих рукодельниц, ювелиров, мыловаров и… свечников.

    Была и такая мастерица на ярмарке. Надежда Соколова и шьет, и плетет, и мыло варит. А всего месяц назад занялась производством ароматических свечей. Ее свечки напоминают вкусные вафли из печи. Оказывается, изготовить такие совсем нетрудно, если заранее закупить вощину.

    Свечи своими руками сделать гораздо проще, чем можно было бы подумать. Главный плюс такого занятия – все необходимые материалы легкодоступны. Если вы хорошенько поищете, найдете их даже в своем доме. У Надежды на выставке в основном были представлены ароматические свечи с мандарином, дюшесом, барбарисом, мятой.

    – В этом нет ничего необычного. Изготавливать совсем недолго, ждать только, пока свечи полностью застынут, нужно около шести часов. Единственное – закупаю воск, а силиконовые формочки использую как для свечей, так и для мыловарения. Выходит некоторая экономия.

    Ароматизировать домашние свечи из вощины лучше всего эфирными маслами, косметическими отдушками или травами, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Еще один вариант – найти на своей кухне корицу с ванилью. Добавлять ароматизаторы в растопленный парафин стоит в самом конце, после окрашивания, – посоветовала мастер.

    Рядом с ней расположись еще две рукодельницы – их стол был уставлен куклами, домовятами, троллями и ведьмочками.

    Контролер ВАЗа Наталья Тюкина на досуге шьет кукол и единорогов. Занимается этим ремеслом всего три года, а подтолкнула ее к творчеству маленькая дочка, которая часто просила «вот такую игрушку или единорожку из телевизора». Наталья взялась за шитье ради малышки, а потом и мастерскую открыла. И очень здорово у нее получается.

    Своих сказочных гномов, троллей, девочек-ведьмочек представила на выставке еще одна мастерица – Александра Некрутенко.

    По ее словам, одну такую ведьмочку можно сшить всего за два дня, если ни на что больше не отвлекаться. Сначала изготавливается каркас из проволоки, затем его синтепоном обматывают, далее в ход идут капроновые колготки. Ведьма готова!

    Казалось бы, так просто. Всего у Александры около ста ведьмочек, но с ней куклы живут недолго: их либо раскупают, а часть добрая швея дарит.

    Кстати, многие ремесленники, с которыми удалось пообщаться на выставке, отмечали: плюс своего хобби в том, что с его появлением у них отпала проблема подарков к любому празднику, будь то 8 Марта или Новый год. Всегда есть чем порадовать близких и друзей.

    Вот, например, так происходит еще у одной мастерицы, Натальи Утемишевой. За ее браслетами и бусами из кожи родственники выстраиваются в очередь или заранее договариваются, что ей можно продать, а что следует отложить.

    У мастера нет четкой схемы производства, она работает по вдохновению. Кстати, приехала в Тольятти четыре года назад из Киргизии:

    – Вообще, я по профессии – заготовщик верха обуви, а еще некоторое время шила седла, хомуты, ошейники. Поэтому работа с кожей для меня привычна, люблю ее запах и то, чем занимаюсь. Если вы обратили внимание: все мои бусы, браслеты еще и с натуральными камнями – здесь агат, опал, аметист, яшма и минералы – флюориты, слюдиты. На любой вкус!

    Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

    мыло и ароматические свечи на ярмарке

    бусы из кожи ручной работы