«Ководник» был теплым: Не заметили?

    кинули в сугроб

    Начался новый 2021 год. Конечно же, всем нам хочется поскорее забыть предыдущий, тяжелый ковидный 2020-й. Однако какими погодными событиями он отличился, мы всё же опишем.

    Метеорологическая зима наступила 20 ноября 2019 года, когда средняя суточная температура воздуха понизилась до отрицательных значений. Устойчивый снежный покров сформировался 2 декабря, но высота его была незначительной. Нарастание снежного покрова происходило до конца января, а с первых же чисел февраля он постепенно уменьшался.

    Характерной особенностью прошлой зимы стали пасмурная погода и частые оттепели – 43 дня за три месяца. Средняя температура составила -3,2о – это была самая теплая зима за весь период наблюдений.

    Март продолжил традицию зимы – повышенный температурный фон сохранялся в течение всего месяца. Конечно же, высота снежного покрова интенсивно уменьшалась, а разрушился он уже в начале второй декады марта.

    Но зима еще раз заявила о себе 23 числа – активный циклон с Балкан принес сильные осадки в виде мокрого снега, усиления ветра и метели. В городе установился временный снежный покров.

    В апреле значительного прогрева не наблюдалось, максимальная температура воздуха составила всего 21,1о. В целом весенний сезон получился теплее обычного (в основном за счет марта) на 2,7º, и он вошел в пятерку самых-самых.

    Июнь и август явились холоднее обычного, а июль, наоборот, оказался одним из самых жарких. Самой теплой декадой лета стало начало июля. В этот же период зафиксирована и максимальная температура – 38,3о. В целом средняя температура лета в Тольятти оказалась выше обычной на 0,2º. В течение всего периода наблюдался дефицит осадков, хотя зарегистрированы 16 дней с грозой. Наиболее сильная и продолжительная гроза зафиксирована 13 и 14 июля.

    Осень была довольно теплой, среднесезонная температура воздуха оказалась на 1º выше многолетнего значения. Во все три месяца наблюдался значительный дефицит осадков. В начале ноября в течение нескольких дней отмечался туман. С начала второй декады ноября образовался устойчивый снежный покров, а с середины месяца установились отрицательные среднесуточные температуры.

    Особенностью декабря стал мощный антициклон, который руководил погодой полмесяца. Наблюдалась морозная, преимущественно сухая, малооблачная погода со слабым ветром. И только в самом конце выпал снег, который увеличил высоту белого покрова, и появилась возможность делать горки детям.

    Среднегодовая температура воздуха в 2020-м оказалась выше средних многолетних значений на 1,9о. «Ковидник» занял второе место среди самых теплых, поделив его с 2008 годом и 2010-м.

    По сведениям Гидрометцентра России, январь обещает быть по температурному режиму ниже нормы на 1,7о, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1334) 22.01.21