«Ковидный» коридор

    люди ждут прием в больнице

    Люди с подозрением на коронавирус занимают очередь на компьютерную томографию еще ночью. И часами ждут обследования, заражая в толкучке друг друга.

    Последние несколько недель официальная статистика прочно застопорилась в коридоре «110-115 заболевших в сутки». Но наши читатели отказываются верить в заявленные цифры хотя бы потому, что в медгородке в последние дни происходит настоящее столпотворение перед кабинетом компьютерной томографии. Люди сутками дожидаются очереди, чтобы проверить свои легкие. Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» побывал в том злосчастном коридоре, и сомнений в верности статистики появилось еще больше. Вчера, 7 октября, в 11 утра своей очереди дожидались 136 пациентов, направленных на КТ врачами городских поликлиник либо доставленных с симптомами коронавируса бригадами скорой помощи. О социальной дистанции и речи нет. Возможно, коронавирусом заражаются даже те, кто приехал сюда с обычной простудой. Поражения легких обнаруживаются не у всех, но у многих. Однако большинству пациентов диагноз «ковид» не ставится. Пишут «ОРВИ» или «пневмония» и отправляют лечиться домой.

    – Я ждал скорую 13 часов, – делится пациент ГКБ № 5 35-летний Сергей, – потом меня доставили сюда, а сейчас я уже несколько часов не могу попасть на прием к доктору и узнать, какой у меня диагноз. Симптомы очень похожи на инфекцию нового типа.

    – Меня направили сюда из поликлиники, я приехала по направлению сама, – делится Ирина Петровна, пенсионерка 62 лет. – Возвращаюсь сюда второй раз. Первый раз занимала очередь в 5 утра, ждала 10 часов, устала и поехала домой. Сейчас вернулась и опять терпеливо жду.

    Похожую историю могут рассказать большинство ожидающих в очереди на обследование. Сперва заболевшие люди с неподтвержденным диагнозом едут на общественном транспорте в госпиталь, потом часами ждут своей очереди. Интересно, как врачи оценивают вероятность передать или подцепить ковид от окружающих?

    С чем связан такой коллапс

    Медики связывают обострение ситуации с окончанием дачного сезона и сезона отпусков. Наши земляки, особенно пожилые, как раз из группы риска, вернулись с дач, где жили все лето. Молодые люди приехали с российских курортов, куда ринулись, едва это стало возможно. Как легко убедиться, в Тольятти все живут расслаблено – масок не носят, тусуются в общественных пространствах, ходят в магазины, на концерты, дискотеки. Плюс настала осень, похолодало, что также становится причиной ослабления иммунитета. Этого с головой достаточно, чтобы коронавирус начал распространяться с удвоенной силой и в больницах образовался затор, схожий с пробкой на дорогах.

    Хотя официальная статистика по ковиду вторую неделю держится на одной планке, губернские власти уже объявили, что в Самарской области развернут дополнительно 400 коек для больных коронавирусом: открыты еще 2 отделения в ГКБ № 5, 200 коек появились в ГКБ № 1 (больница Гройсмана), еще 30 – в ГКБ № 4. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, сам, кстати, поймавший коронавирус, сообщил, что свободный коечный фонд за прошедшую неделю уменьшился. Он уточнил, что были подготовлены более 200 дополнительных коек, из которых уже занято 93%.

    Кроме того, скоро начнут принимать пациентов с коронавирусной инфекцией Безенчукская центральная районная больница и Новокуйбышевская центральная городская больница.

    Готовимся к худшему, надеемся на лучшее

    Вчера губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное работе региональной системы здравоохранения в сложный эпидемиологический период. Участие в обсуждении приняли главы министерств, контрольно-надзорных органов и руководители лечебных учреждений губернии. Чиновники и врачи вынуждены были признать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией после летней стабилизации.

    «Несмотря на то, что число вновь выявляемых случаев держится стабильно уже практически месяц на уровне 110-115 человек в день, мы понимаем, что ситуация имеет тенденцию к достаточно серьезным осложнениям, если не предпринять дополнительных мер. Как мы с вами и предполагали, ситуацию осложняет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поскольку симптоматика, особенно на начальных этапах, может быть сходной, различить эти заболевания без дополнительных исследований практически невозможно. Необходимо определить, как в этих условиях перестроить работу первичного звена», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Глава губернии напомнил, что на территории Самарской области по-прежнему действует режим повышенной готовности. Если говорить проще, чуть ситуация качнется в другую сторону – вновь объявят режим самоизоляции, людей отправят учиться и работать по домам, что, конечно, пошатнет и без того неустойчивую экономику региона.

    Вернут запреты на концерты, закроют клубы и рестораны

    Какие ограничения могут вернуть в Самарской области из-за коронавируса этой осенью?

    Первое – людей снова начнут отправлять на удаленку. Это тех, кто с нее вышел, конечно. В частности, на заседании оперштаба обсуждали рекомендации работодателям перевести максимальное количество работников трудиться из дома. Второе – власти хотят возвратить лимит работы развлекательных и торговых центров. Помимо этого могут ограничить работу фуд-кортов, ресторанов и фитнес-клубов. Третье – обсуждалось возвращение запрета на массовые мероприятия. Но не на все, а только на те, которые проходят в помещениях. Это концерты, спортивные мероприятия и т. д.

    Четвертое – школьников могут отправить на досрочные каникулы. Отдыхать ученики будут целых две недели. Тут тоже пока нет никакой конкретики: с какого числа начнутся эти каникулы, если начнутся, и будут ли в таком случае дети ходить в школу во время традиционных осенних каникул, пока неясно.

    Школы отправили на каникулы

    Тем временем в Тольятти уже отправили на досрочные осенние каникулы МБУ Школа № 82 – там массово заболели педагоги. Администрация Тольятти обращает внимание, что нет никаких подтвержденных данных о том, что учителя заболели вследствие заражения коронавирусом. Дети отдыхают со вторника 6 октября по 18 октября включительно.

    С 8 октября на досрочные каникулы отправили учащихся МБУ «Школа № 75».

    – Для учащихся второго корпуса МБУ «Школа № 75», расположенного по адресу: ул. Энергетиков, 17, с 8 по 17 октября определены досрочные каникулы в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ среди педагогов по отдельным предметам. Образовательная программа по всем предметам учебного плана до конца учебного года будет реализована в полном объеме, — говорится в сообщении городского департамента образования.

    Остальные школы Тольятти учатся в обычном режиме, хотя, судя по текущей эпидемиологической обстановке, все может измениться в одночасье. Тем более что в Тольятти фиксируются все новые случаи гриппа и ОРВИ. Об этом на заседании местного штаба по борьбе с инфекцией нового типа сообщила руководитель тольяттинского департамента образования Лариса Лебедева. За неделю на больничный ушли 804 воспитанника дошкольных учреждений и 5198 учащихся школ. Пока только два класса закрыли на карантин – в них количество заболевших учеников существенно превысило эпидемиологический порог. Но это все-таки единичные случаи в городе; говорить о массовом характере эпидемии, к счастью, не приходится.

    Официальная статистика: больной всего один

    Вчера, 7 октября, в регионе подтверждено 119 случаев новой коронавирусной инфекции. Из них 52 – в Самаре, 14 – в Нефтегорском районе, 12 – в Новокуйбышевске, 9 – в Кинеле, 8 – в Безенчукском районе, 6 – в Сызрани, 4 – в Хворостянском районе, по 3 – в Чапаевске и в Кинельском районе, 2 – в Красноярском районе и всего по одному в Богатовском, Большеглушицком, Кинель-Черкасском, Пестравском районах, в Похвистнево и, что удивительно, в Тольятти. В Тольятти всего один случай COVID-19, зарегистрированный официально!

    Мнение

    Виктор Кудряшов, председатель правительства Самарской области:

    – Будет создано дополнительно более 130 бригад неотложной медицинской помощи, которые будут работать при больницах, при поликлиниках. Сегодня завершается подбор кадрового состава. Это будут ординаторы, возможно, студенты наших самарских вузов. Мы обеспечим их необходимым автотранспортом и средствами индивидуальной защиты. Я думаю, это решение существенно снизит напряжение, позволит оптимизировать ресурсы в здравоохранении и повысить качество оказания медицинской помощи.

    Факт

    По данным газеты «Самарское обозрение», сотрудники профсоюза медработников «Действие» сообщили, что обещанные властями губернии дополнительные бригады скорой помощи на самом деле представляет собой разделение обычных бригад на две части. В результате медики выезжают на вызовы чуть ли не в одиночку. Напомним, что в Самаре для выезда используют аутсорсинговые машины, которые до «увеличения» количества бригад простаивали. Тем не менее на данный момент такую реформу трудно назвать спасительным решением для того, чтобы ускорить приезд бригад скорой помощи. В Тольятти некоторые пациенты с подозрением на ковид ждут неотложку по 9-13 часов. Такое время ожидания объясняют огромной нагрузкой, которую сейчас испытывают все врачи города.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015