Космическая зарплата

Космическая зарплата руководителей АНО «Планета детства «Лада» стала предметом обсуждения депутатов Думы г.о. Тольятти.

На заседании комиссии по социальной политике речь шла о бывших вазовских, а ныне 50 городских детских садах, входящих в АНО «Планета детства «Лада». Их посещают 14735 воспитанников, то есть 37% дошкольников Тольятти. Депутатов смутила информация о результатах проверки деятельности некоммерческой организации специалистами счетной палаты Самарской области.

Они вне бюджета

В частности, депутат Максим Гусейнов констатировал, что руководитель АНО «Планета детства «Лада» получает ежемесячно заработную плату более 300 тысяч рублей, а педагогический персонал — около 20 тысяч. Не слишком ли велик разрыв? И не пора ли установить кратность, чтобы зарплата босса, например, превышала зарплату педагога в четыре или пять раз — не больше. Тем более на протяжении многих лет АНО во многом зависит от финансовых вливаний от города и области.

Руководитель департамента образования городской администрации Елена Пинская уточнила, что зарплата персонала выплачивается из средств областного бюджета и никакого отношения не имеет к бюджету города. Федеральным законодательством установлена кратность зарплат в отношении муниципальных и государственных образовательных организаций. Касательно некоммерческих организаций, кратности просто-напросто нет. Введем ее — значит, ущемим права «Планеты детства «Лада».

— Да, деятельность нашей организации не подпадает под положения Бюджетного кодекса Российской Федерации и под нормативные акты для муниципальных и государственных организаций, — продолжила тему директор АНО «Планета детства «Лада». Она рассказала, что структура доходов «Планеты детства «Лада» строится из трех источников: бюджета Тольятти и бюджета Самарской области и собственные средства организации. Учредителями поставлена задача к концу 2017 года довести зарплату педагогических работников до уровня средней по региону. Сейчас идет работа в этом направлении. По словам директора АНО «Планета детства «Лада», средняя зарплата педагогических работников в 2016 году составила 22860 рублей. Это на одну ставку. Оклады других работников выдержаны на одном уровне с муниципальными.

Заработная плата руководителей в 300 тысяч рублей, как заверила директор АНО «Планета детства «Лада» присутствовавших в зале, — это не официальная информация. Счетной палате эти данные никто не давал. С августа прошлого года в «Планете детства «Лада» отработали три прокурорские проверки, одна — из следственного комитета. Все проверки были связаны с организацией фонда заработной платы руководителя. Никаких нарушений не выявили, официальных замечаний не последовало. На заработную плату влияет количество воспитанников, зданий, персонала, — все эти показатели отмечены в Постановлении № 812 от 2011 года, по которому Самарская область работает в настоящее время.

70 проверок за три года

Зарплата руководителей, по словам директора АНО «Планета детства «Лада», начисляется из внебюджетных средств. Счетная палата не может предоставить официальных замечаний. Автономия «Планеты детства» в этом и заключается: заработали средства и сами же решили, куда и на что их направить.— То есть откуда в акте проверки счетной палаты Самарской области взялась зарплата руководителя в 300 тысяч, вы не знаете? Но это же официальный документ, не совсем корректно получается, — высказал свое сомнение депутат Валерий Рудуш.

— Я приношу извинения за формулировки, — ответила директор АНО «Планета детства «Лада» и уточнила, что от учредителя в лице заместителя главы городского округа по социальным вопросам Татьяны Лесняковой в их организацию поступило указание подумать над эффективностью использования бюджетных средств.

«До конца 2017 года мы берем обязательства привести зарплату руководителей в соответствие с зарплатой работников», — пообещала директор АНО «Планета детства «Лада». Правда, она не уточнила, как именно будет это самое соответствие наводить. Подчеркнула, что корректировку увидят все! Депутаты встрепенулись после этого сообщения, ведь не только руководитель «Планеты детства «Лада» получает сотни тысяч. У заместителя директора и главного бухгалтера тоже зарплата не кот наплакал.

В конце своего содержательного выступления директор АНО «Планета детства «Лада» опять повторила информацию про бесконечные проверки. Их было 70 за три года ее пребывания на высокооплачиваемом посту. Однако ни счетной палатой, ни ревизионной комиссией, ни прокуратурой никаких нарушений финансово-хозяйственной деятельности в АНО «Планета детства «Лада» не было выявлено.

Миллионы использованы эффективно

Елена Пинская, руководитель департамента образования администрации г.о. Тольятти:

В 2014 году «Планете детства «Лада» из бюджета г.о. Тольятти выделили более 350 миллионов рублей. В соответствии с постановлениями мэрии эти субсидии были получены на конкурсной основе среди других некоммерческих организаций. Средства выделялись в рамках ряда программ г.о. Тольятти, в частности, программы об энергосбережении. В 2015 году «Планете» было выделено более 370 миллионов рублей. Субсидии в полном объеме использованы на те цели, на которые выдавались, нецелевых расходов не было.

Автор: Ольга Пимантьева, газета «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

группа в без детей игрушки лежат

фото: www.росяма.рф

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников