Кошка погибла, хозяин в больнице: Впервые в 2020 году установлен случай заболевания бешенством

    домашний рыжий кот рычит

    В Ставропольском районе впервые в 2020 году установлен случай заболевания бешенством.

    Заболела кошка, предположительно после контакта (драки) с больной лисой. Через несколько дней кошка перестала есть, хозяин попытался ее покормить насильно, и та вцепилась ему в руку, что называется, мертвой хваткой. Животное погибло, человек госпитализирован.

    Бешенство – чрезвычайно опасное вирусное заболевание. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

    Основные клинические признаки бешенства у животных: неадекватное поведение, светобоязнь, водобоязнь, обильное слюнотечение, затрудненный акт глотания, паралич мышц, шаткость походки, извращенный аппетит. Животные становятся агрессивными, бросаются на стены, но также отмечается и тихая форма бешенства, при которой животное угнетено, но присутствует обильное слюнотечение. Затем наступает неминуемая гибель.

    Учитывая серьезную опасность для человека, рекомендуется проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его, это должно насторожить. Нельзя входить с ним в контакт, допускать к нему домашних животных.

    Заразившееся бешенством животное само становится заразным за 10 дней до того, как у него появляются внешние признаки бешенства.

    В случае подозрения на бешенство животных нужно сообщить ветеринарному врачу сельского поселения, который объяснит ваши дальнейшие действия, или непосредственно в структурное подразделение ГБУ СО «СВО» Ставропольская СББЖ по телефону 22-49-10, или в единую диспетчерскую службу 28-18-20.

    Бешенство относится к особо опасным болезням животных и людей, поэтому их жизнь напрямую зависит от быстроты поступления информации в компетентные органы – государственную ветеринарную службу, а при контакте подозрительного животного с человеком – в медицинское учреждение.

    Лучший способ избежать заболевания бешенством вашего питомца – ежегодная вакцинопрофилактика.

    Евгений Булкин, начальник Ставропольской ветеринарной службы