Корреспондент побывал в зоне бедствия

    синие бочки с химикатами
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Предприниматель в процессе очистки металлических контейнеров сливал в открытый грунт фенол, серную кислоту и другие химические отходы. Именно об этой опасной практике писала «Площадь СВОБОДЫ» в публикации «Шлюзовой в зоне бедствия» в марте 2017 года. На территории ликвидированного в 2004 году ЗАО «ЛЗЖБИ» была обнаружена открытая площадка по промывке цистерн и танк-контейнеров для транспортировки нефте- и химпродуктов. Над площадкой, да и за ее пределами, стоял едкий химический запах, от которого кружилась голова. Соседи «КонтейнерРемСервиса», не желающие портить свое здоровье, забили тревогу.

    Мыли-лили

    18 марта 2017 года корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» побывал в зоне бедствия. Пройти мимо не было никакой возможности. Еще на подъезде витал едкий запах, от которого стало першить в горле. На площадке, прямо под открытым небом, было обнаружено большое количество цистерн и танк-контейнеров, в которых, судя по маркировкам и табличкам, транспортировались метилстирол, фенол, серная кислота и др. Некоторые надписи и отметки на емкостях были наспех замазаны синей краской, под ногами валялись таблички с маркировками, сорванные, судя по всему, с емкостей. Железнодорожные пути и почва залиты маслянистой жидкостью темно-коричневого цвета. Позже «ПС» стало известно, что деятельность по промывке емкостей ООО «Контейнерремсервис» осуществляло без лицензии на эксплуатацию пожаровзрывоопасных объектов и складирование отходов опасных грузов.

    После проведения проверки по фактам незаконной промывки цистерн и танк-контейнеров в полосе отвода железнодорожного пути общего пользования со сливом образующихся отходов в грунт и на железную дорогу было возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ. «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

    По версии следствия, в период с 30 апреля 2016 года по 16 марта 2017 года предприниматель в процессе организации работ допустил попадание на почву и в воду химических элементов 2-го класса опасности. Как пояснила заместитель прокурора Комсомольского района Оксана Загарина, речь идет о феноле и формальдегидах.

    «В результате противоправных действий со стороны обвиняемого наступили негативные последствия в виде загрязнения окружающей среды, повлекшие уничтожение объектов растительного происхождения и животного мира», – сообщили в прокуратуре Комсомольского района.

    За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. А также после проведения экспертизы в рамках уголовного дела к обвиняемому предъявлен гражданский иск о возмещении имущественного вреда в размере свыше 15 млн рублей. Именно в такую сумму городская администрация оценила ущерб, нанесенный «КонтейнерРемСервисом». Эти деньги должны быть потрачены на очистку и рекультивацию загрязненного опасными веществами земельного участка. Однако обвиняемый в ходе следствия свою вину признавать отказался. Уголовное дело направлено в Комсомольский районный суд для рассмотрения по существу. Первое заседание состоится 23 марта 2020 года.

    Кстати

    В случае если промышленные сточные воды с фенолом попадают в воду, они практически не поддаются биологической очистке и наносят большой вред.

    Справка

    Высокоопасные вещества 2-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 0,1-1,0. Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 500-5000.

    К высокоопасным веществам относятся: атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, фенол, фипронил, фосфаты, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор, трихлорсилан.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    синие бочки с химикатами

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»