Корректировка платы за отопление: Важный нюанс

    По инициативе фракции «Единая Россия», озвученной на заседании Думы г.о. Тольятти заместителем председателя Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным, в повестку был включен вопрос, касающийся корректировки платы за отопление в одной из крупнейших управляющих компаний нашего города.

    Суммы в квитанциях жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «УК № 3», выросли от 60 до 7500 рублей. На основании многочисленных жалоб со стороны возмущенных горожан депутаты подготовили Обращения в адрес надзорного органа и в Государственную жилищную инспекцию.

    В апреле многие жители нашего города, получив квитанции по квартплате, были неприятно удивлены. УК № 3 произвела доначисления за отопительный сезон 2017 года. Жильцам сверх привычной суммы квартплаты было предложено по строке «Отопление» перечислить немалые деньги. Как выяснилось, указанная управляющая организация, в соответствии с фактическим объемом потребления тепла, выставленным ПАО «Т Плюс», намерена дополнительно взыскать с каждой квартиры от 60 до 7500 рублей. Для семей с небольшим достатком найти в кошельке несколько тысяч рублей – довольно проблематично. Этим и объясняется накал страстей.

    К тому же, есть сведения, что у других управляющих компаний размер доначислений оказался гораздо меньше. В ходе заседания Думы главой г.о.Тольятти Сергеем Анташевым был приведен пример с муниципальной УК № 4, которая осуществила доначисления лишь по 4 из 72 обслуживаемых домов.

    Усугубляет ситуацию и низкий уровень информированности горожан. Не все жители знают, что согласно постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…» в домах, где плата за коммунальную услугу «отопление» начисляется равномерно в течение всего календарного года (по 1/12), может быть проведена корректировка платы за отопление. Важный нюанс: корректировка возможна один раз в год. Она может быть как в сторону экономии, так и в сторону доначисления. Это зависит от объема потребления ресурсов. В прежние годы с короткими и мягкими зимами, экономия по многоквартирному дому достигала 1 млн рублей, что отражалось на показателях в квитанциях. А теперь жители столкнулись с обратной ситуацией. Поэтому администрации г.о.Тольятти и управляющим компаниям целесообразно усилить информационную работу с населением по этой тематике, считают депутаты.

    Что касается Обращений в адрес прокуратуры и ГЖИ, то депутаты обращают внимание этих инстанций на следующем моменте. Согласно выставленным УК № 3 квитанциям, доплату за тепло предлагается произвести единовременно или с предоставлением рассрочки оплаты под проценты за пользование рассрочкой.

    В Обращениях Думы г.о.Тольятти указывается: если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить рассрочку. Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. Ни о каких процентах за пользование рассрочкой в действующем законодательстве не говорится!

    Депутаты рассчитывают на то, что прокуратура и ГЖИ дадут правовую оценку законности действий управляющей организации ООО «УК № 3». На заседании Думы прозвучало также предложение проверить расчеты сумм доначислений в рамках муниципального жилищного контроля. Решено проанализировать ситуацию и на заседании рабочей группы по проблемам ЖКХ.

    Дума г.о.Тольятти

    женщина держит квитанцию по кварптплате