Корректировка оплаты за отопление: Проверят каждый проблемный дом

Апрельские квитанции за услуги ЖКХ стали неприятным сюрпризом для большинства жителей многоквартирных домов Тольятти. Помимо ежемесячных платежей в них появились доначисления по отоплению, суммы которых колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

Как поясняют управляющие компании, в соответствии с законодательством (постановление Правительства РФ № 354) данная корректировка проводится ежегодно в первом квартале и может привести как к доначислению, так и к экономии коммунальной услуги. Расчет зависит от объема потребления тепловой энергии в конкретном доме за предыдущий год.

Массовые доначисления специалисты объясняют затянувшимся отопительным сезоном в 2017 году, который был на 22 дня дольше, чем в 2016 году. Напомним, весной прошлого года отопление в домах выключили 27 апреля (в 2016 году — 13 апреля), а осенью тепло поступило в квартиры горожан со 2 октября (в 2016 г. — с 11 октября). В домах, где плату за отопление начисляют не по факту (только в отопительный период), а равномерно по 1/12 в течение всего года (исходя из средних показателей предыдущего периода), это обернулось дисбалансом. Недовыставленную сумму теперь и распределили между собственниками.

Не удивительно, что это спровоцировало волну недовольства среди горожан. Наиболее остро встал вопрос по жилфонду Управляющей компании № 3, где в отдельных домах размер доначислений превысил 20 тыс рублей.

Чтобы детально разобраться в ситуации, 4 апреля в администрации Центрального района прошло совещание с участием представителей обслуживающей и ресурсоснабжающей организации, государственных инспектирующих органов и депутатов.

Как пояснил глава УК №3 Виктор Селивоненко, в конце каждого года компания сводит баланс и проводит корректировку. И если по итогам 2016 года собственникам вернули переплаченные за тепло деньги на общую сумму 17 млн руб., то по результатам 2017 года управляющая компания ушла в минус на 51 млн рублей. Эта разница сегодня и доначислена жителям 322 домов. При этом повышения тарифов на данную услугу не было, что подтвердил представитель компании-поставщика — ПАО «Т Плюс».

Тем не менее, у горожан возникает масса вопросов. Как рассчитывались выставленные суммы? Корректно ли сняты данные с приборов учета? Почему в однотипных домах размеры доначислений отличаются в разы?

Чтобы исключить недопонимания и возможные ошибки, по инициативе главы Тольятти Сергея Анташева решено создать межведомственную рабочую группу, которая детально проверит каждый проблемный дом. В нее войдут специалисты администрации, прокуратуры, жилищной инспекции, а также представители общественности.

Работа начнется 9 апреля 2018 года и должна завершиться в 30-дневный срок. Проверки будут проводиться публично на основании обращений граждан в районные администрации с участием старших по домам, депутатов и технических специалистов. Информация будет ежедневно стекаться в районные администрации, а итоги проверки — размещаться на информационных досках домов.

— Проверки будут проводиться во всех районах по мере поступления обращений жителей. Наша задача — проверить показания приборов учета, фактическое потребление тепловой энергии и правильность начисления платежей со стороны УК. Участие специалистов и представителей общественности в данной работе исключит любые манипуляции цифрами. Мы будем работать в ежедневном режиме, пока не объясним причины возникновения доначислений каждому жителю, — заверил первый заместитель главы города Игорь Ладыка.

Если правильность корректировки подтвердится, горожанам придется выплатить доначисленную сумму. При этом собственникам будет предоставлена возможность беспроцентной рассрочки до 12 месяцев. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Добавим, что от подобных корректировок застрахованы лишь жители многоквартирных домов, которые оплачивают тепло по факту. Еще один вариант решения проблемы — в будущем перейти на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, что позволяет сделать действующее законодательство.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

глава города в кабинете

фото: Администрация г.о. Тольятти