Коронавирус: нет ни масок, ни респираторов

    Несмотря на объявленную пандемию коронавируса, представитель «Вольного города» решила рискнуть и отправилась на отдых в Эмираты. Вот что вчера передала Ксения Оськина из аэропорта Курумоч:

    – В начале февраля я летала в Санкт-Петербург на международный танцевальный фестиваль. Тогда в аптеках еще продавали медицинские маски, а в аэропорту не было даже намека на панику по поводу коронавируса.

    На мероприятие в северную столицу России прилетели танцоры из Франции, Германии, Кореи, Америки и других стран. Поездки тогда тоже не отменяли, поэтому количество человек превысило 300. Естественно, все между собой общались, танцевали и страха не испытывали. Понятно, что множества вспышек коронавируса в разных странах в тот момент не наблюдалось, но все-таки. Обошлось.

    Теперь я лечу в ОАЭ. За день обошла в Тольятти больше десяти аптек: ни в одной нет ни масок, ни респираторов. Последние кое-как нашла в отделе с принадлежностями для маникюра – забрала две оставшиеся. Один из фармацевтов посоветовал мне обратиться… в магазин строительных материалов:

    – Медицинских масок уже больше месяца нет. Вы их сейчас нигде не найдете, если только в каком-то отделе со стройматериалами.

    Приехала в аэропорт и… была единственным человеком в респираторе. На контроле меня попросили его снять и утончили, отдыхать ли я лечу.

    Улетать в Дубаи собралось немало человек: парами, с детьми, компаниями друзей, даже беременная женщина была. Кто-то обсуждал коронавирус, кто-то – леденцы для профилактики и ситуацию с гриппом в целом.

    Кто-то чихнул, кто-то закашлялся… На весь аэропорт объявили о мерах предосторожности. «Мыть руки» – успела выхватить я. Все выстроились в очередь на посадку. Тут я увидела семью с грудным ребенком: родители были в плотных, не медицинских масках. И последними к очереди подтянулись еще несколько человек в масках, в том числе и дети.

    Мы обязательно расскажем, как прошло путешествие. А пока сообщаем, что главврач самарской больницы имени Пирогова Александр Вавилов, вернувшийся из Италии, теперь находится на 14-дневном карантине. Кроме того, в нашей области открыта горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где умирают от коронавирусной инфекции. Телефоны: (846) 307-77-77, (846) 225-70-82.

    Пока в регионе нет официально подтвержденных случаев заболевания вирусом, но депутаты губернской думы уже обсуждают размер целевых субсидий для больниц. Так, главврач медгородка Николай Ренц на заседании комитета по бюджету заявил, что обещали дать 52 миллиона, выделили 35, а надо как минимум 70 миллионов рублей. Финансисты пообещали добавить, если… возникнет острая необходимость.

    Игорь Астраханов, дежурный по «Вольному городу»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1291) 13.03.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    пассажиры в аэропорту