Коронавирус в Тольятти и в Самарской области: самое главное на утро 29 мая

    девушка в защитной маске

    Администрация АВТОВАЗа на официальной странице профсоюза информирует:

    По состоянию на 28 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников автозавода – 16.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 16 человек (из них 2 — в Москве).

    Коронавирусная обстановка в городе остается крайне напряженной. Просим вас относиться к этой угрозе максимально ответственно – от аккуратности каждого жителя Тольятти зависит ситуация во всем городе.

    Читайте Приказ на АВТОВАЗе «О работе с 01 по 28 июня»

    В Самарской области за прошедшие сутки зарегистрировано 97 случаев новой коронавирусной инфекции, из них:

    94,3% приходится на лиц, проживающих в городах Самарской области (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Кинель, Чапаевск, Отрадный),

    5,7% — на сельских жителей области (Безенчукский, Борский, Волжский, Ставропольский районы).

    44 случая выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (26 – Сызрань, 16 — Самара, 1 – Борский район, 1 –Волжский район).

    53 человека обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    Всего в регионе зафиксировано 2437 случаев коронавируса, 18 скончались, в том числе женщина 31 года, страдавшая заболеваниями эндокринной системы.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 4916, нарастающим итогом 147025.

    В Самарской области за прошедшие сутки вылечились шестьдесят три пациента, в том числе два ребенка, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция. Из специализированных больниц выписаны 52 пациента. Также завершили амбулаторное лечение 11 пациентов из Самары, Сызрани и Клявлинского района.
    На сегодняшний день в регионе 892 человека выздоровели.

    Читайте: На этой неделе Тольятти внезапно вырвался в лидеры по коронавирусу

    проводят операцию на сердце

    В Тольяттинской городской клинической больнице №5 провели операцию мужчине с острым коронарным синдромом.

    54-летний пациент поступил в больницу с 2-хсторонней пневмонией средней тяжести. Обследование подтвердило наличие у него коронавирусной инфекции. После двухнедельного лечения от COVID-19 пациента уже готовили к выписке, но у мужчины случился инфаркт.

    «Пневмония может вызвать сгущение крови провоцировать тромбозы, может вызвать гипоксию, которая тоже усугубляет течение ишемической болезни сердца», — отмечает зав.отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Николай Фальбоцкий.

    Пациенту назначили консервативное лечение. После того, как медикаментозная попытка растворить тромб оказалась неэффективной, врачи приняли решение провести стентирование коронарных артерий. В просвет сосудов сердца установили специальный каркас – стент. Это позволило восстановить кровоток.
    Операции пациентам с коронавирусом проводить сложнее вдвойне.

    «Мы используем тройную защиту. Сначала надеваем защитный комбинезон, бахилы, респиратор, специальные очки, 2 пары перчаток, а сверху рентгензащитный костюм и еще одну пару перчаток. Все это весит более 10 кг. Операция длится около часа», — рассказывает хирург.

    полиция на конях проверяет самоизоляцию

    На основании решения городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Тольятти проходят рейды локального оповещения населения о рекомендациях по соблюдению самоизоляции, масочного режима и иных мер профилактики.

    Одно из таких мероприятий состоялось на набережной 6 квартала Автозаводского района при участии участковых уполномоченных отдела полиции №21, совместно с общественным советом при У МВД России по г. Тольятти и городской администрацией. Сотрудники полиции провели беседы с пожилыми людьми в возрасте 65 лет и старше и другими отдыхающими, которым напомнили о необходимости соблюдать правила: гулять в составе не более двух человек, соблюдая социальную дистанцию 1,5 метра. Такие правила прописаны в постановлении Губернатора Самарской области.

    — В рамках профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции мы продолжаем проводить с жителями беседы на тему соблюдения социальной дистанции, — сообщил член общественного совета при У МВД России по г. Тольятти Антон Просянкин. – Также просим граждан соблюдать масочный режим в магазинах, аптеках, на рынках и ярмарках, в общественном транспорте и в других местах массового пребывания.

    По поручению главы Тольятти Сергея Анташева службы городского и дорожного хозяйства в период действия в регионе режима повышенной готовности продолжают работать в усиленном режиме.

    В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции ежедневно проводится санитарная обработка дорог, подъездов многоквартирных домов, детских площадок и других мест общего пользования.

    Сотрудники управляющих компаний проводят дезинфекцию контактных поверхностей в подъездах многоквартирных домов: дверей, ручек, домофонов, почтовых ящиков, лифтов. Такая обработка проводится не реже одного раза в день.

    — Количество проживающих в подъезде — в частности в доме №29 по улице Комзина — более 30 человек. Неизвестно, где точно каждый из них находился в течение дня. Санитарная обработка необходима для того, чтобы свести к минимуму риск появления новых случаев заражения COVID-19, пояснил генеральный директор одной из управляющих компаний города Дмитрий Лисов.

    В период пандемии коронавируса «Тольяттикаучук» помогает лечебным учреждениям города обновить материально-техническую базу и обеспечить дополнительными защитными средствами медицинских работников и пациентов.

    Предприятие приобрело серверное оборудование, необходимое для надежного информационного обеспечения деятельности городской клинической больницы № 4, а также передало лечебному учреждению дезинфицирующие растворы для обработки помещений и территории, антисептики для рук и защитные маски для медперсонала и пациентов.

    Помощь от предприятия получили и медики городской поликлиники № 4. Столкнувшись с нехваткой специализированных средств индивидуальной защиты, они по примеру итальянских врачей взяли на вооружение маски для сноркелинга – плавания с трубкой. Небольшая модификация маски с помощью фильтра от аппарата ИВЛ и пластикового переходника позволяет устройству служить барьером для бактериально-вирусных инфекций. Партия необходимых переходников была сделана в ремонтном производстве «Тольяттикаучука» с применением аддитивных технологий. Также с помощью 3D-принтеров на заводе изготовлены заколки-держатели для медицинских масок, что помогает сделать длительное ношение масок более комфортным.

    «Аэрофлот» внес изменения в порядок обслуживания пассажиров — они допускаются на борт в защитных масках и перчатках, использовать которые нужно будет все время нахождения на борту. Замена защитной маски пассажирами в полете должна осуществляться каждые 3 часа, в случае необходимости их предоставят пассажиру бортпроводники. При посадке и высадке с самолета пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 м.

    Фитнес-клубы и бассейны готовы открыться, значительно сократив для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора число клиентов.

    Снижается количество заболевших коронавирусом в России, каждый день из оперативного штаба приходят цифры, которые не превышают 9 тысяч человек (такие цифры держатся уже шестые сутки).

    За последние сутки в больницах России выявили 8 371 заболевшего COVID 2019 в 85 регионах. Всего в стране с начала пандемии выявлено более 379 тысяч заболевших.

    Читайте: Тольяттинцам напоминают о соблюдении режима самоизоляции и профилактических мер

    полицейский составляет протокол

    Распределение заболевших по регионам России:

    Москва – 2054
    Московская область – 774
    Санкт-Петербург – 383
    Свердловская область – 268
    Нижегородская область – 228
    Ростовская область – 154
    Красноярский край – 147
    Архангельская область – 127
    Республика Дагестан – 124
    Волгоградская область – 111
    Воронежская область – 110
    Тульская область – 110
    Брянская область – 109
    Ханты-Мансийский АО – 104
    Самарская область – 97
    Саратовская область – 97
    Новосибирская область – 96
    Республика Саха (Якутия) – 94
    Калужская область – 93
    Омская область – 87
    Пензенская область – 86
    Ярославская область – 84
    Кабардино-Балкарская Республика – 83
    Челябинская область – 82
    Чувашская Республика – 81
    Смоленская область – 80
    Ставропольский край – 80
    Белгородская область – 79
    Республика Башкортостан – 79
    Алтайский край – 79
    Рязанская область – 77
    Краснодарский край – 76
    Ульяновская область – 75
    Тамбовская область – 73
    Липецкая область – 70
    Курская область – 68
    Хабаровский край – 63
    Иркутская область – 62
    Владимирская область – 61
    Республика Татарстан – 60
    Ивановская область – 59
    Орловская область – 59
    Вологодская область – 59
    Республика Тыва – 58
    Кировская область – 57
    Приморский край – 57
    Оренбургская область – 54
    Забайкальский край – 53
    Тверская область – 52
    Республика Северная Осетия – 52
    Ленинградская область – 51
    Республика Бурятия – 51
    Республика Коми – 50
    Республика Ингушетия – 49
    Республика Мордовия – 49
    Ямало-Ненецкий АО – 47
    Мурманская область – 46
    Новгородская область – 45
    Пермский край – 44
    Псковская область – 42
    Карачаево-Черкесская Республика – 42
    Республика Марий Эл – 41
    Костромская область – 39
    Калининградская область – 38
    Тюменская область – 30
    Республика Калмыкия – 29
    Томская область – 27
    Камчатский край – 25
    Республика Адыгея – 24
    Удмуртская Республика – 24
    Чеченская Республика – 22
    Республика Хакасия – 22
    Амурская область – 19
    Республика Карелия – 18
    Астраханская область – 18
    Кемеровская область – 18
    Курганская область – 7
    Еврейская АО – 7
    Республика Крым – 6
    Республика Алтай – 4
    Сахалинская область – 4
    Чукотский АО – 3
    Ненецкий АО – 2
    Магаданская область – 2
    Севастополь – 1

    девушка в защитной маске