Коронавирус в Тольятти и в Самарской области: самое главное на утро 27 мая

    врач и медсестра в больнице имени Середавина

    Администрация АВТОВАЗа на официальной странице профсоюза информирует.

    По состоянию на 26 мая 2020 года:

    • Инфицированных сотрудников завода – 17.

    • Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 19 человек (из них 2 — в Москве).

    Еще у трех сотрудников был подтвержден вирусный диагноз. В настоящее время они находятся в изоляции и получают все необходимое лечение. Компанией совместно с Роспотребнадзором и ФМБА определены люди из их круга контактов, которые помещены в карантин.

    Напомним, что в Самарской области за последние сутки зарегистрировано 87 случаев COVID-19, из них:

    — 34 в Тольятти,
    — 33 в Самаре,
    — 8 в Сызрани,
    — 3 в Новокуйбышевске,
    — 2 в Чапаевске,
    — 2 в Волжском районе,
    — 2 в Ставропольском районе,
    — 1 в Безенчукском районе,
    — 1 в Сызранском районе,
    — 1 в Приволжском районе.

    14 случаев выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (5 — Самара, 4 — Тольятти, 2 – Сызрань, 1- Чапаевск, 1 – Новокуйбышевск, 1 – Ставропольский район).

    73 человека обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    Всего в регионе зафиксировано 2205 случаев коронавируса, 669 человек выздоровели, 17 скончались, в том числе мужчина 84 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Проведено лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию за сутки – 3461, нарастающим итогом 137833.

    В Самарской области ограничительные меры продолжают действовать по 31 мая.

    Во вторник, 26 мая 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    По мнению главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, темпы прироста заболеваемости замедлились. Но тем не менее, ситуация по-прежнему остается нестабильной. «Не все показатели, необходимые для снятия ограничений, достигнуты. Так, коэффициент распространения инфекции повысился. Если на прошлой неделе он составлял 1, то сейчас равен 1,25», – отметила Светлана Архипова.

    Кроме того, свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом на данный момент составляет 43,3%. Показатель охвата тестированием составляет 119,4 на 100 тысяч населения в день. Таким образом, из трех критериев на сегодняшний день соблюдается только один.

    «Мы понимаем, что люди ожидают послаблений. С другой стороны, у нас не выполнены необходимые показатели. Налицо недостаток контроля за соблюдением режима со стороны муниципалитетов», – уверен Губернатор.

    Дмитрий Азаров поручил усилить контроль за соблюдением режима, особенно в общественных местах. Глава региона отметил, что большой интерес у людей вызывают новости о контроле режима с помощи беспилотников. Однако именно такой способ позволяет быстро выявлять скопление людей. Но и только на технику полагаться не нужно. «Прогуляйтесь по набережной, посмотрите, что там происходит, сколько людей собираются не по двое, а по 10-15 человек. Контроль должен быть обеспечен, это ваша работа», – подчеркнул Губернатор.

    Наиболее высока доля заболевших среди неработающего населения — 35,5%, доля заболевших работающих людей — 15,2%, медработников — 13,7%. Высок показатель — 27,4% — заболевших пенсионеров. По мнению главы ведомства, это связано либо с недостаточной информированностью, либо со слабым соблюдением ограничительных мер, которые введены для снижения угрозы заболевания.

    Оперативный штаб рассмотрел ситуацию на рынке труда. Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина сообщила, что по состоянию на 1 мая 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Самарской области составлял 1,4% и по данному показателю регион занимал 2-3 место по ПФО и 21-23 место по РФ. На 26 мая 2020 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,18%. Число безработных увеличилось в 2,5 раза и в настоящее время составляет 36648 человек. Открытых вакансий в области 27 601.

    На сегодняшний день из общей численности безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, получают пособия 85%.

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле – июне получают пособие по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей. Численность таких граждан — 9 431 человек.

    Доплату на несовершеннолетних детей в размере 3000 рублей получили 3520 человек на 5345 детей.

    Общий объем выплаченных средств субвенций на осуществление социальных выплат безработным гражданам по состоянию на 26.05.2020 составил 563,71 млн. рублей. При этом вчера министерством согласовано выделение дополнительно 1 млрд 80 млн рублей из федерального бюджета на соцвыплаты безработным гражданам.

    Единовременную матпомощь 5000 рублей получили 490 граждан, которые испытывают трудности в поиске работы и на 1 апреля 2020 года являлись безработными, получают пособие по безработице в минимальном размере и относящиеся к одной из категорий:

    — гражданин предпенсионного возраста;

    — гражданин, уволенный с военной службы;

    — член семьи гражданина, уволенного с военной службы в 2020 году;

    — гражданин, освобожденный из учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы в 2020 году;

    — инвалид;

    — безработный гражданин в возрасте от 18 до 20 лет, имеющий среднее профессиональное образование и ищущий работу впервые.

    У остальных граждан есть возможность получить выплату до 15 июня 2020 года после предоставления соответствующих документов. Объем средств на организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, и безработных граждан составит более 176 млн. рублей.

    Сейчас на временные рабочие места трудоустроены 106 человек в учреждениях социального обслуживания и 15 человек в учреждениях здравоохранения (профессии: делопроизводитель, помощник архивариуса, дворник, уборщик). 22 человека проходят процедуру оформления на временную работу в учреждениях социального обслуживания и 4 человека — в учреждениях здравоохранения.

    Решением оперативного штаба утверждено, что в соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 03.04.2020 № 70 в части наличия справки работодателя как основания передвижения по территории Самарской области, граждане, ищущие работу, вправе осуществлять передвижение по территории Самарской области при наличии направления на работу, выданного органами службы занятости населения Самарской области.

    Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова доложила, что воспользоваться автоматическим продлением мер социальной поддержки в регионе могут 215 656 получателей. В апреле –мае выплаты уже проведены более 86 тыс. получателей мер соцподдержки. Это распространяется и на федеральные, и на региональные выплаты. Также было принято решение об упрощении порядка исчисления дохода безработным гражданам. На сегодняшний день при принятии решения о назначении мер соцподдержки, в которых используется критерий нуждаемости, не учитываются доходы члена семьи, который является безработным.

    Единовременная денежная выплата 5000 рублей предоставлена на 16699 детей-школьников от 8 до 18 лет. Граждане, не получившие выплату в автоматизированном режиме, могут обратиться за этой выплатой до 1 июля.

    34940 семей – получателей субсидии на оплату ЖКУ до 31 мая получат дополнительную выплату за апрель 2020 года. Марина Антимонова поблагодарила глав муниципальных образований, ресурсоснабжающие организации, работников ТСЖ и управляющих компаний, которые очень оперативно откликнулись и буквально в течение 3 дней предоставили необходимые сведения, и министерство смогло рассчитать эти выплаты.

    Еще одно направление поддержки – ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет. Такие выплаты начнутся с 1 июня, сейчас постепенно отлаживается система приема и подачи заявлений. Управления соцзащиты населения уже приняли 603 заявления, на портале Госуслуг 20956 заявлений от жителей Самарской области. Выплаты будут произведены за период с 1 января 2020 года.

    По информации департамента городского хозяйства Тольятти, в рамках профилактики распространения COVID-19 продолжается обработка мест общего пользования в многоквартирных домах Автозаводского, Центрального и Комсомольского районах.

    Сегодня обработано 26 мест общего пользования (общей площадью – 227,7 тыс.м2):

    — Автозаводский район – 15 территорий (площадь – 120,0 тыс.м2);

    — Центральный район – 7 территорий (99,4 тыс.м2);

    — Комсомольский район – 4 территорий (8,3 тыс.м2);.

    В России зарегистрирован отечественный препарат для профилактики цитокинового шторма — одного из тяжелейших осложнений заболевания, вызываемого новым коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.» Еще один препарат противовирусный, я воздержусь просто пока называть, на этой неделе завершает исследование», — сказал он.

    Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в 2020 году средний балл для поступления в вузы снизится из-за увеличения количества бюджетных мест. «В этом году будет выделено дополнительно 30 тыс. бюджетных мест в высших учебных заведениях, и с их учетом конкурс будет около полутора человек на место», — рассказал Музаев.

    В стране количество случаев составило 362 342, а количество смертей — 3 807, выздоровели 131 129 пациентов. За последние сутки количество случаев коронавируса COVID-19 увеличилось на 8 915. За сутки умерли 174 пациента, выздоровели 12 331. Таким образом, количество выздоровевших пациентов за день заметно превзошло количество новых. Всего было проведено более 9 миллионов тестов.

    врач и медсестра в больнице имени Середавина