Коронавирус в Тольятти и Самарской области: самое главное на утро 30 июня

    медсестра в роддоме

    В Самарской области за прошедшие сутки подтверждено 48 случаев новой коронавирусной инфекции:

    — 40 в г. Самара,

    — 2 в г. Тольятти,

    — 2 в Красноярском районе,

    — 1 в г. Сызрань,

    — 1 в г. Чапаевск,

    — 1 в Кинельском районе,

    — 1 в Ставропольском районе.

    7 случаев выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (5 — г. Самара, по 1 — г.Сызрань, Кинельский район);

    30 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ»;

    11 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 4 786 случаев коронавируса.

    Скончались 53 человека.

    Показатель смертности на 100 тысяч населения в области — 1,66, по стране — 6,29. Коэффициент летальности в области -1,11 , в стране — 1,43.

    Выздоровело больше половины пациентов – 2 635, в том числе 3 человека выписались из стационаров Самары, трое самарцев и тольяттинцев завершили амбулаторное лечение.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 2 706, нарастающим итогом – 288 084.

    Администрация АВТОВАЗа информирует.

    По состоянию на 29 июня 2020 года в Тольятти:

    Количество инфицированных – 585.

    Инфицированных сотрудников завода – 17.

    Количество вазовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 13.

    Традиционно, сегодня каждому сотруднику компании был выдан комплект многоразовых барьерных масок для использования на текущей рабочей неделе. Вновь напоминаем вам о том, что их ношение обязательно на всей территории предприятия, начиная с КПП. Доступ на завод без надетой маски запрещен.

    Мы также напоминаем о необходимости внимательно отслеживать состояние своего здоровья. При показателях температуры тела 37,2 градуса и выше, обязательно оставайтесь дома и вызывайте врача. При повышении температуры на работе, немедленно оповестите своего руководителя и посетите медицинский пункт.

    Строго соблюдайте санитарные правила, которые уменьшают возможность заражения:

    — Как можно чаще мойте руки с мылом.

    — Носите барьерные маски в общественном транспорте, на работе и в местах массового скопления людей. Ежедневно стирайте их и проглаживайте утюгом.

    — Соблюдайте социальную дистанцию и следуйте разметке.

    — При первых респираторных симптомах вызывайте врача и далее строго следуйте его рекомендациям.

    Международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, посвященный 75-летию Великой Победы, в этом году состоится 2–5 июля в режиме онлайн. Всех любителей бардовской песни настоятельно просят в этом году не приезжать к Мастрюковским озерам в дни проведения Грушинского фестиваля. Это необходимо для профилактики распространения коронавирусной инфекции, сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких.

    О готовности региона к проведению единого государственного экзамена участникам заседания доложил министр образования и науки Са­марской области Виктор Акопьян. Напомним, в этом году выпускники 11 классов получили аттестаты без экзаменов. ЕГЭ будут сдавать только те, кто планирует поступать в высшие учебные заведения. В нашей области это 14369 человек. Основной период вступительных испытаний – 3-23 июля. 24, 25 июля – резервные дни. Не явившиеся на экзамен по уважительным причинам смогут сдать его в дополнительный период – 3-7 августа. Все пункты проведения экзамена оборудованы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В аудитории будут находиться 8-10 ребят. При желании они могут использовать маски и перчатки.

    В условиях эпидемиологической ситуации и мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции, все культурно-массовые мероприятия на территории Самарской области запрещены до особого распоряжения.

    О работе по организации предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет рассказала министр социально-демографиче­ской и семейной политики Самар­ской области Марина Антимонова: «В настоящее время выплата производится малообеспеченным семьям, у которых среднедушевой доход в семье ниже величины прожиточного минимума, сейчас это 10814 рублей. Гражданин подает только заявление, остальные сведения запрашиваются органами социальной защиты населения в различных ведомствах». Прием заявлений начат в конце мая текущего года.

    На сегодняшний день за выплатой, которая сегодня составляет 5357 рублей, обратилось уже 85093 человека, в основном через единый портал Госуслуг. Срок принятия решения составляет 10 рабочих дней, в случае непоступления сведений по межведомственному запросу продлевается до 20 дней. Рассмотрено 58582 заявления, и пособие уже назначено и выплачено на 45733 ребенка (более 38 тысяч семей). Как отметила Марина Антимонова, это один из лидирующих показателей в Российской Федерации.

    Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

    Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

    Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

    Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

    Россия приходит в себя после карантина, введенного из-за коронавируса. Открылись магазины и парки, заработали кафе и рестораны – жизнь возвращается в привычное русло. Тем не менее обстановка в обществе нервозная: граждан пугают второй волной эпидемии, многие ожидают введения нового карантина осенью. Однако повторение весенних событий вряд ли возможно.

    Массовый иммунитет к коронавирусу может сформироваться у россиян и без вакцины. Большинство зараженных переносят болезнь бессимптомно или с легким недомоганием. Зачастую человек даже не замечает, что подхватил инфекцию.

    Закрытие на еще один трехмесячный карантин российская экономика, конечно, переживет, но цена за очередное введение тотальных ограничений может быть слишком высокой.

    Коронавирус в России

    Заболели – 634 437

    Умерли – 9 073

    Выздоровели – 399 087

    Коронавирус в мире

    Заболели – 10 010 990

    Умерли – 498 880

    Выздоровели – 5 060 060

    Читайте: В Тольятти пассажирка автобуса устроила скандал из-за маски