Коронавирус в Тольятти и Самарской области: самое главное на утро 26 июня

    медицинские работники в военкомате

    В Самарской области за последние сутки подтверждено 55 случаев новой коронавирусной инфекции:

    — 31 в г. Самара,

    — 9 в г. Тольятти,

    — 5 в г. Сызрань

    — 4 в г. Новокуйбышевск,

    — 3 в г. Кинель,

    — 1-в г. Октябрьск,

    — 1 в Приволжском районе,

    — 1 в Шенталинском районе.

    12 пациентов выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (7 — г. Самара, 2 — г. Сызрань, 1 — г. Октябрьск, 2 — г. Кинель);

    32 человека обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ»;

    11 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 4557 случаев коронавируса.

    Скончались 53 человека.

    Показатель смертности на 100 тысяч населения в области — 1,4, по стране — 5,86. Коэффициент летальности в области -1,16, в стране — 1,66.

    Выздоровело больше половины пациентов — 2429, в том числе вчера 24 человека, из них 15 пациентов из Самары, Тольятти, Сызрани завершили амбулаторное лечение, 9 человек выписаны из стационаров Самары, Тольятти.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 5202, нарастающим итогом — 271880.

    Неравнодушные горожане продолжают посильно помогать медикам бороться с эпидемией COVID-19. На днях молодой тольяттинец Сергей Сунцов, служащий МЧС, принес в дар тольяттинской городской больнице №5 пластиковые защитные экраны, сделанные им собственноручно на 3D-принтере. Средства защиты в этот тяжелый период никогда лишними не бывают, а стоит такой экран на рынке, между прочим, от 100 до 400 рублей. Так что медработники ТГКБ 5 искренне признательны Сергею — и всем, кто так или иначе вносит свой вклад в преодоление эпидемии.

    Государственная награда за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей – в том числе в период пандемии COVID-19 – присуждена трем врачам в Самарской области. Орден Пирогова будет вручен заведующей отделением Тольяттинской городской больницы № 4 Татьяне Дергуновой.

    Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены 16 сайтов, которые на своих страницах распространили информацию, содержащую предложения о продаже-покупке лекарственных средств дистанционным способом, в том числе отпускаемых по рецептам врачей. По закону все лекарственные средства, за исключением безрецептурных, должны отпускаться аптечными организациями только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм. Таким образом, продажа таких лекарственных средств дистанционным способом запрещена.

    Определить ребенка в дежурную группу детского сада теперь можно будет при наличии справки от одного работающего родителя, рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Президент сообщил о ряде мер социальной поддержки. Выплаты по 10 тысяч рублей каждой российской семье на детей до 16 лет, производившиеся в июне, будут продублированы и в июле. По словам президента, этой мерой поддержки смогут воспользоваться семьи, в которых растут 28 млн детей. При этом родителям, которые их уже получали, не придется еще раз проходить процедуру регистрации – они получат деньги автоматически. Зарегистрироваться нужно будет только тем родителям, которые еще не получали выплаты. Способ регистрации прежний: на сайте Пенсионного фонда РФ или портала «Госуслуги».

    Продлеваются на июль и август стимулирующие выплаты и доплаты для медицинских работников, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом выплаты освобождаются от налогов и будут учитываться при расчете отпускных. Специалисты получат повышенные отпускные, причем независимо от того, когда уйдут в отпуск.

    Дополнительные выплаты предусмотрены и для социальных работников: сотрудников детских интернатов, домов престарелых – педагогов, психологов, медицинского персонала. Такие выплаты, начисляемые с 15 апреля по 15 июля, продлеваются еще на два месяца, то есть в период с 15 июля до 15 сентября. Эти выплаты тоже будут учитываться при расчете отпускных.

    За последние сутки коронавирус в России выявлен у 7 113 человек. За время эпидемии выздоровели свыше 375 тысяч пациентов, 8 605 человек скончались.

    Многие санатории и гостиницы пока не возобновили прием гостей. Причина в рекомендации Роспотребнадзора по массовому тестированию сотрудников и предоставлению дополнительных справок.

    Коронавирус в России

    Заболели – 613 994

    Умерли – 8 605

    Выздоровели – 375 164

    Коронавирус в мире

    Заболели – 9 410 990

    Умерли – 482 880

    Выздоровели – 4 860 060