Коронавирус в Тольятти и Самарской области: самое главное на утро 24 июня

    женщина врач в маске и очках

    В Самарской области за последние сутки подтверждены 63 случая новой коронавирусной инфекции:

    — 48 в г. Самара,

    — 8 в г. Тольятти,

    — 2 в Ставропольском районе,

    — 1 в г. Отрадный,

    — 1 в Безенчукском районе,

    — 1 в Кошкинском районе,

    — 1 в Сергиевском районе,

    — 1 в Шенталинском районе.

    5 случаев выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (4 — г. Самара, 1 – г. Тольятти);

    18 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ»;

    40 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 4451 случаев коронавируса.

    Скончались 53 человека.

    Показатель смертности на 100 тысяч населения в области — 1,66, по стране — 5,73.

    Коэффициент летальности в области — 1,19, в стране — 1,39.

    Выздоровело больше половины пациентов — 2309 человек, из них вчера 37 человек: 25 пациентов завершили амбулаторное лечение, 12 были выписаны из стационаров Самары и Тольятти.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 2420, нарастающим итогом — 261377.

    В Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина осуществлена поставка 23 новых ИВЛ. Аппараты уже установлены в перепрофилированных отделениях. Для большинства пациентов, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких вследствие тяжелых заболеваний, часто угрожающих их жизни, аппарат ИВЛ незаменим. Он принимает на себя функции дыхательной системы пациента, принудительно наполняя легкие кислородом и удаляя из них углекислый газ.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    В режиме видеоконференцсвязи члены штаба обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе и возможность перейти к следующему этапу введения послаблений ограничительных мер.

    Докладывая о том, как складывается эпидемситуация в регионе, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова отметила, что динамика заболеваемости стабилизируется, это видно по количеству выявляемых случаев за последнее время. Так, за последние сутки подтверждено 63 случая новой коронавирусной инфекции, при этом 5 выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями, 18 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, 40 — при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Охват населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию остается на высоком уровне, показатель на 100 тысяч населения в день составляет 145,2. В наличии имеется более 30 тысяч тест-систем, что позволяет проводить лабораторную диагностику без промедления.

    На текущую дату в Самарской области подтвержден 4451 случай новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 139,83, коэффициент распространения инфекции ниже единицы (0,97) При этом выздоровели 2309 человек, это больше половины всех заболевших.

    Глава региона Дмитрий Азаров в торжественной обстановке на «Самара Арене» вручил медикам ТГКБ 5 новую награду, учрежденную правительством Самарской области — Почетный знак «За служение людям». Первыми его получили главная медсестра нашей больницы ТГКБ №5 Наталья Казимировна Стасюк и заведующая неврологическим отделением №1 (ныне зав. лечебным отделением №9 инфекционного госпиталя №2) Елена Николаевна Боднарюк. Кроме того, награжденным вручены Почетные грамоты губернатора Самарской области и памятные подарки — часы.

    Говоря о возможности послабления режима для предприятий отрасли общественного питания, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова отметила, что на сегодняшний день в регионе достигнуты все три показателя, позволяющие переходить к 1 этапу снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции несколько дней не превышает 1, в области есть более 50% свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19, проводится достаточное количестве тестирования на коронавирус.

    Для того, чтобы разрешить работу летних веранд и минимизировать риски распространения инфекции, ресторанам и кафе необходимо будет соблюдать четкие требования, в том числе, обеспечивать социальное дистанцирование посетителей, обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами и другие.

    Губернатор спросил у рестораторов, сколько им нужно времени, чтобы подготовиться к открытию летних веранд с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Генеральный директор ресторанного холдинга Milimon Family Евгений Реймер от лица коллег сообщил, что организации готовы открыться с 26 июня 2020 года.

    Ситуация с коронавирусом в Самарской области стабилизируется, по сравнению с минувшей неделей стало меньше госпитализаций в больницы, рассказал руководитель информационного центра оперативного штаба по борьбе с COVID-19, главврач тольяттинской городской больницы № 5 Николай Ренц.

    46-летний местный житель заплатит штраф в размере 15 тыс. руб. за распространение недостоверной общественно значимой информации о коронавирусной инфекции. Полицейские выявили нарушителя в ходе мониторинга одной из популярных социальных сетей.

    В Самарской области режим самоизоляции отменяется. Соответствующее постановление подписал сегодня, 23 июня 2020 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Согласно постановлению, до 2 июля 2020 года ограничена работа ресторанов, кафе, буфетов, закусочных и других объектов общественного питания, за исключением предприятий, где обслуживают на вынос.

    С 26 июня разрешается работа точек питания на открытом воздухе в сезонных летних кафе, на террасах и верандах.

    До 2 июля ограничена деятельность туристических баз и баз отдыха, за исключением размещения командированных лиц.

    Снимается въездной контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропорту.

    Самоизоляцию рекомендовано соблюдать людям старше 65 лет и подпадающим в группу риска.

    Читайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23.06.2020 № 146

    Президент Владимир Путин в своем телевизионном обращении попросил граждан оставаться бдительными: эпидемия коронавируса идет на спад, но опасность сохраняется.

    За последние сутки коронавирус в России выявлен у 7 425 человек. За время эпидемии заразились почти 600 тысяч человек, выздоровели более 356 тысяч пациентов, 8 359 умерли.

    Коронавирус в России

    Заболели – 599 705

    Умерли – 8 359

    Выздоровели – 356 429

    Коронавирус в мире

    Заболели – 9 010 990

    Умерли – 469 880

    Выздоровели – 4 560 060