Коронавирус в Тольятти и Самарской области: самое главное на утро 1 июля

    военкомат проверка температура

    В Самарской области за прошедшие сутки подтвержден 51 случай новой коронавирусной инфекции:

    — 18 в г. Самара,

    — 12 в г. Тольятти,

    — 5 в г. Сызрань,

    — 3 в г. Новокуйбышевск,

    — 3 в Безенчукском районе,

    — 3 в Ставропольском районе,

    — 2 в Волжском районе,

    — 1 в г. Кинель,

    — 1 в Исаклинском районе,

    — 1 в Кошкинском районе,

    — 1 в Красноярском районе,

    — 1 в Сергиевском районе.

    8 случаев выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (6 — г. Самара, по 1 — г. Сызрань, Сергиевский район);

    22 человека обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ»;

    21 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 4 837 случаев коронавируса.

    Скончались 56 человек, в том числе три женщины: 47 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, 69 лет, страдавшая заболеванием сердечно-сосудистой системы, 89 лет, страдавшая заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Показатель смертности на 100 тысяч населения в области — 1,75 , по стране — 6,38. Коэффициент летальности в области — 1,16 , в стране — 1,44.

    Выздоровело больше половины пациентов — 2 714, в том числе вчера 79 человек: 42 человека из Самары, Тольятти, Сызрани, Клявлино, Чапаевска закончили амбулаторное лечение, 37 выписались из стационаров Самары, Тольятти.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 3 560, нарастающим итогом — 291 644.

    На 29 июня 2020 года медицинское наблюдение проводится в отношении 483 человек.

    26 и 29 июня 2020 года из медицинских учреждений Самарской области, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, выписаны 306 и 321 человек соответственно.

    Это максимальное число выписанных пациентов за весь период пандемии. Речь идет как о пациентах с подтвержденным диагнозом, так и о пациентах, которые проходили лечение с подозрением на коронавирус.

    Напомним, в настоящее время в медицинских учреждениях перепрофилированы 3998 коек для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Принятые меры по увеличению коечного фонда позволяют своевременно оказывать помощь всем пациентам, нуждающимся в стационарном лечении.

    Кроме того, 786 жителей Самарской области сегодня получают лечение на дому под наблюдением медицинских работников первичного звена. Эти пациенты переносят болезнь в легкой и бессимптомной форме.

    Во вторник, 30 июня 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова традиционно начала заседание штаба с доклада об эпидемиологической ситуации в регионе. В последние несколько дней ежесуточно фиксируются порядка 60-70 новых случаев коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 151,96. Это в почти в три раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации (440 на 100 тысяч). Снижается еженедельный темп прироста заболеваемости, на 29 июня этот показатель составляет 1,2 (в начале прошлой недели он составлял 1,6). Коэффициент распространения инфекции меньше единицы – 0,8, свободный коечный фонд для лечения больных – 64,2%.

    По количеству проводимых тестов Самарская область находится на 12 месте в стране. Нарастающим итогом их число приближается к 300 000. «Это достойный показатель. Количество тест-систем позволяет нам проводить диагностику на заданных количествах ежесуточно»,- подчеркнула Светлана Архипова.

    Военный комиссар Самарской области Александр Даньшин сообщил о том, что призывные комиссии Самарской области начали работать 12 мая 2020 года, все призывники проходили тестирование на новую коронавирусную инфекцию, по результатам исследований выявлено 9 заболевших – 7 в Новокуйбышевске, 1 в Чапаевске, 1 в Советском районе Самары. В результате призывной кампании принято решение о призыве 2994 человек, что составляет 101,6% от планового задания по призыву на военную службу. На данный момент на сборные пункты прибыли 1915 человек (65%), из них 1374 направлены в войска.

    Министр труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина отметила, что по сравнению с 1 марта численность безработных и уровень регистрируемой безработицы увеличились в 3,7 раза и на 26 июня значения составили 54 715 человек и 3,21% соответственно. Среди субъектов ПФО это наименьший показатель. Уровень безработицы в Самарской области самый низкий в ПФО и примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране.

    Были рассмотрены послабления ограничительных мер. По итогам руководитель оперативного штаба Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял ряд решений: разрешить работу кафе и ресторанов с дополнительными ограничениями (4 м² на каждого посетителя) и строжайшим соблюдением санитарных норм, работу турбаз и баз отдыха, с 3 июля бронирование путевок в детские оздоровительные лагеря (предполагается, что смены в них начнутся уже с 15 июля). «В ближайшие дни обязательно лично проверю готовность лагерей к приему детей, обеспечение безопасности их здоровья», — отметил Глава региона.

    В связи с повышением пожарной безопасности приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 30.06.2020 № 533 установлен запрет на пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 01.07.2020 по 05.07.2020 включительно.

    Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

    — на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

    — на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

    — на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    В данное ограничение также попадает территория Мастрюковских озер, где ежегодно проводится Грушинский фестиваль.

    На прошлой неделе после долгого перерыва простоя стали открываться летние веранды тольяттинских кафе и ресторанов. Как сообщил первый заместитель главы города Игорь Ладыка, заведения общественного питания города поспешили воспользоваться снятием ограничений, введенных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. В минувшую пятницу в городскую администрацию поступило 42 заявления на открытие летних веранд.

    В этом году в пилотный проект по развитию дистанционных медицинских консультаций пациентов на дому с использованием телемедицинских технологий вступили несколько поликлиник Самарской области. Телемедицинская консультация «врач – пациент» проводится при оснащении рабочего места врача необходимым оборудованием, а пациент может записаться на такую консультацию со специалистом посредством единой регистратуры Самарской области. Для этого у него должна быть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Связь проводится по защищенным каналам, это обеспечивает сохранность персональных данных пациента, не нарушая его прав. И пациент может выйти на связь с доктором посредством персонального компьютера, мобильного телефона или планшета.

    За сутки коронавирус в России обнаружили у 6 719 человек, более 31% зараженных не имели симптомов. За тот же срок выздоровели 4 343 человека, умерли 93 пациента.

    Самым напряженным периодом борьбы с эпидемией коронавируса в России были первые полтора месяца. В этот промежуток времени уместилось большое количество событий, отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

    За время эпидемии коронавирусом в России заразились свыше 641 тысячи человек. Выздоровели 403 430 пациентов, 9 166 скончались.