Коронавирус в Тольятти и Самарской области: Информация на утро 11 мая 2020 года

    По данным оперативного штаба Самарской области за последние сутки в регионе выявлены 74 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

    — 20 в г. Самара,

    — 18 в г. Тольятти,

    — 8 в г. Сызрань,

    — 5 в г. Новокуйбышевске,

    — 5 в Ставропольском районе,

    — 5 в г. Кинель,

    — 2 в Шигонском районе,

    — 2 в Красноярском районе,

    — 2 в Волжском районе,

    — 2 в Клявлинском районе,

    — 1 в г. Жигулевск,

    — 1 в Сызранском районе,

    — 1 в Безенчукском районе,

    — 1 в Богатовском районе,

    — 1 в Борском районе.

    26 пациентов выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 9 — в Самаре, 4 в Сызрани, 4 в Кинеле, 2 в Новокуйбышевске, 2 в Клявлинском районе, 1 в Тольятти, 1 в Волжском, 1 в Безенчукском, 1 в Богатовском, 1 в Шигонском районах.

    48 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    Всего в регионе подтвержден 951 случай COVID-19, 126 человек выздоровели, 9 скончались.

    За сутки проведено 3 948 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, нарастающим итогом – 72 716.

    Профсоюзная организация АВТОВАЗа на официальной странице разместила данные о количестве работников завода инфицированных новой коронавирусной инфекцией.

    — Инфицированных сотрудников тольяттинского автозавода – 7.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине – 27 (из них 1 в Москве).

    В регионе продолжается действие ограничительных мер, также действует самоизоляция, масочный режим и социальное дистанцирование. Полиция за сутки выявила 72 нарушения, транспортная полиция — 8, органы исполнительной власти — 6, муниципальной власти — 8. Составлены протоколы.

    В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой режим особых ограничительных мер продлён до 18 мая 2020 года.

    Остаются закрыты:

    — торговые центры,

    — кинотеатры,

    — учреждения культуры,

    — спортивные учреждения.

    Для граждан старше 65 лет сохранятся требования по самоизоляции.

    Дополнительные меры вводятся для защиты медработников Самарской области от заражения коронавирусной инфекцией. Теперь все сотрудники приемных отделений будут оснащены специальными защитными костюмами. Эта мера также позволит снизить риск заноса инфекции, появления очагов заболевания.

    Как подчеркнула Светлана Архипова, говорить о смягчении действующих ограничений пока преждевременно. Роспотребнадзор Самарской области настаивает на сохранении режима ещё как минимум на неделю: «Сейчас есть тенденция к стабилизации уровня заболеваемости, но говорить о спаде не приходится».

    По мнению главного санитарного врача региона, чтобы приступить к первому этапу снятия ограничений в Самарской области, должен соблюдаться ряд условий и показателей. В частности, коэффициент заболеваемости должен быть не больше 1. Пока он держится на отметке 1,1.

    В Самарской области за два дня вылечились тридцать три пациента, в том числе выписаны трое детей, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

    Из Самарской городской больницы №6 выписаны 11 пациентов.

    Из Тольяттинской городской клинической больницы №5 выписаны 15 пациентов.

    Также в Самаре выписаны 5 пациентов, в том числе три ребенка.

    Кроме того, завершили амбулаторное лечение 2 пациента из Чапаевска и Тольятти.

    В настоящее время состояние всех выздоровевших удовлетворительное. Анализы на коронавирус отрицательные. Пациенты выписаны с необходимыми рекомендациями.

    На сегодняшний день в регионе выздоровели 135 человек.

    Специалисты минздрава и эпидемиологи проверили Самарскую городскую клиническую больницу № 8, МСЧ № 5, Самарскую городскую больницу № 2 им. Н.А. Семашко, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарскую областную детскую клиническую больницу им. Ивановой, поскольку важно не допустить возникновения коронавирусной инфекции внутри больниц.

    В регионе начнут готовить пункты для проведения ЕГЭ и ОГЭ. Там обеспечат бесконтактный замер температуры, социальную дистанцию в классах и общих помещениях, санитарную обработку помещений, аппараты для обеззараживания воздуха, защитные маски и перчатки.

    В России проведено более 5,4 млн тестов, выявлено 209 688 заболевших, из них за последние сутки — 11 012 человек, 34 306 человек выздоровело, 1 915 — умерло.

    Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович сообщила, что темпы прироста числа заболевших коронавирусом COVID-19 в стране стабилизируются: «Мы надеемся, судя по последним дням, что это плато».

    Президент РФ Владимир Путин 11 мая 2020 года проведет совещание, где рассмотрят вопрос о продлении выходных дней России в связи с эпидемиологической обстановкой.

    врач проводит операцию на сердце