Коронавирус в Самарской области: самое важное на утро 23 апреля 2020 года

    За минувшие сутки (22.04.2020 г.) в Самарской области выявлено еще 12 человек, заболевших новой коронавирсной инфекцией.

    Всего в регионе инфицировано 115 человек, 15 из которых уже выписаны из медучреждений. Семеро из 12 заболевших коронавирусом COVID-19, выявленных за последние сутки в Самарской области, находятся в Самаре, еще три случая заболевания установлены в Чапаевске, два — в Сызрани.

    Девяти из вновь выявленных больных диагноз был поставлен при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (шесть в Самаре, три в Чапаевске). Еще у троих заболевание было установлено при поступлении внебольничной пневмонией и ОРВИ.

    Вылечились и выписаны четверо пациентов, у которых лабораторно была подтверждена коронавирусная инфекция. Трое из них проходили курс лечения в тольяттинской городской больнице № 5. Мужчина и женщина были выявлены из числа контактных лиц с нулевым пациентом, прибывшим из Испании и уже выздоровевшим. У мужчины болезнь протекала в тяжелой форме, а состояние женщины оценивалось как средней тяжести.

    Еще одну женщину выявили из числа контактных лиц с ранее заболевшим и уже выздоровевшим пациентом, прибывшим из Франции. На фоне возрастных особенностей (старше 65 лет) болезнь протекала в тяжелой форме. А в Самаре из 6-й городской больницы после прохождения курса лечения выписан мужчина, заболевший после возвращения из Москвы. Болезнь протекала не в тяжелой форме.

    Все пациенты старше 18 лет с симптомами респираторных заболеваний теперь будут направляться на компьютерную томографию легких в ГБУЗ «СОКБ им. В. Д. Середавина». Бригады скорой помощи будут доставлять в больницу для обследования пациентов с бессимптомными формами COVID-19 и тех, чье состояние ухудшилось (температура тела выше 38,5, частота дыхательных движений 20-30 в минуту).

    Жителям Самарской области разрешат выезд на дачные участки при условии соблюдении изоляции. По рекомендации Роспотребнадзора будет проработан регламент для граждан, выезжающих на дачи. «Дачники» должны будут перемещаться на личном транспорте, иметь при себе документы на участок или дом, а также не собираться компаниями.

    Губернатор принял решение о назначении единовременной региональной выплаты в размере 5 тыс. рублей. Ее на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет получат матери-одиночки и многодетные семьи со среднедушевым доходом на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума; граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие по безработице; граждане, освобожденные из мест лишения свободы и стоящие на учете в службе занятости; выпускники техникумов и колледжей в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу.

    В России подтверждено 5236 случаев COVID-19 в 78 регионах, из них 2275 (43,4%) выявлены активно и не имели клинических проявлений болезни. Выписано по выздоровлению 547 человек.

    Большая часть населения Земли остается уязвимой к вирусу, и COVID-19 останется в мире надолго, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

    Минсельхоз исключил возможность дефицита продуктов — предприятия пищевой отрасли работают бесперебойно.

    Читайте Выплаты жителям Самарской области

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    женщины принимают звонки от населения