Коронавирус в Самарской области: самое важное на утро 16 апреля 2020 года

    медсестра в больничной палате

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила, что в регионе общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 — 40, 14 человек — выздоровели и были выписаны, 26 — проходят лечение (данные на 15.04.2020 г.).

    Несмотря на то, что показатель заболеваемости меньше, чем у соседей и ниже, чем в целом по стране, отмечается снижение индекса самоизоляции, что может способствовать дальнейшему распространению инфекции. Поэтому она рекомендовала рассмотреть возможность продления режима самоизоляции по 30 апреля 2020 года, а также ввести масочный режим при необходимости выхода на улицу.

    Дмитрий Азаров обратил внимание членов штаба на то, что сейчас крайне важно приложить все усилия к тому, чтобы выйти на плановый показатель – 1800 исследований в сутки.

    Обязанность соблюдать 14-дневную самоизоляцию для граждан, прибывающих не только из других стран, но и из других субъектов Российской Федерации, установлена Постановлением Губернатора.

    Работа по выявлению приезжающих из-за рубежа и контролю за соблюдением ими ограничительных мер в области выстроена с конца марта. Контроль ведется в аэропорту Курумоч и на железнодорожных вокзалах. Однако с ухудшением эпидемиологической ситуации в других регионах страны сейчас крайне важно выстроить четкий алгоритм работы с теми, кто приезжает в область из других регионов различными видами транспорта.

    По поручению Главы региона, данному на заседании штаба 14 апреля, был разработан алгоритм этой работы. Приезжающие поездами, в том числе транзитными, должны будут заполнять анкеты, которые сотрудники вокзалов будут передавать в органы МВД, и уже правоохранители будут осуществлять дальнейший контроль. Так же будет организована работа в аэропорту Курумоч. Там будет организован пост в составе 5 волонтеров Российских студенческих отрядов и представителя МВД. Помимо этого, всем прибывающим из других субъектов будут выдаваться памятки с информацией о необходимости соблюдения ограничительных мер.

    Сотрудники ДПС проверяют автомобильный транспорт, посты усилены сотрудниками Росгвардии. Работа нацелена на выявление транспортных средств с номерными знаками других регионов РФ и документировать их перемещение. Собранная информация передается в территориальные управления МВД для дальнейшей работы. Действуют передвижные рубежи контроля, которые меняют дислокацию.

    На 15 апреля 2020 года в России за сутки подтверждено 3388 случаев инфицирования. При этом выписаны по выздоровлению 292 человека. Всего в стране зарегистрировано 24490 заболевших в 84 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 1986 человек. За весь период в России от коронавируса скончалось 198 человек.

    В Таиланде остаются свыше 170 жителей Самарской области, которые не могут попасть домой из-за коронавируса. Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба, губернатор Дмитрий Азаров дал поручение проинформировать этих граждан о порядке регистрации на портале госуслуг, что даст возможность включить их в списки для формирования вывозных рейсов.

    На вокзалах и автодорогах региона усилят контроль за соблюдением жителями режима самоизоляции: приезжающие поездами, в том числе транзитными, будут заполнять анкеты для органов МВД, в аэропорту Курумоч будет организован волонтерский пост, сотрудники ДПС продолжат проверять автомобильный транспорт совместно с сотрудниками Росгвардии.

    С помощью информационной системы «Паутина» сотрудники ДПС продолжат отслеживание автомобилей граждан, которые должны находится на самоизоляции. Будет ужесточен контроль и за соблюдением гражданами режима самоизоляции. С 15 апреля 2020 года сотрудники полиции ужесточат контроль, количество штрафов возрастет.

    Главного врача городской больницы Отрадного Александра Кандрахина оштрафовали на 300 руб. за нарушение режима самоизоляции — он в марте вернулся из Индии, но карантин не соблюдал.

    В Самарской области за сутки проведено 834 исследования на выявление коронавирусной инфекции, которые проводились в центре гигиены и эпидемиологии, СПИД-центре и больнице РЖД, сообщает оперативный штаб. Под медицинским наблюдением остаются 1163 человека и 507 человек снято с наблюдения за сутки. Всего в регионе проведено 16549 тестов.

    Полицейские составили семь протоколов на нарушителей режима самоизоляции по ст. 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор).

    Холдинг «Аэропорты Регионов» решил продолжать обеспечивать бесплатным трехразовым питанием пожилых людей старше 65 лет, находящихся дома на карантине из-за коронавируса COVID-19 до 30 апреля. Уже 14,5 тыс. рационов трехразового питания поступило в распределительные центры министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, откуда волонтеры доставляют горячее питание адресатам.

    Суд вынес приговор 36-летней жительнице Тольятти, которую обвиняли в распространении фейковой информации о коронавирусе. Женщина обсудила свежие новости с парикмахером и продолжила обсуждение в соцсетях. Вскоре к женщине пришли полицейские и составили протокол, так как информация не соответствовала действительности. Ее признали виновной и оштрафовали на 15 тыс. рублей.

    Самарская епархия Русской Православной Церкви организует телевизионную трансляцию Пасхального богослужения, которую проведет Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий в Софийском соборе областной столицы. Верующие смогут поучаствовать в службе дистанционно, посмотрев ее с 23:00 18 апреля до 03:00 19 апреля в эфирах ГТРК «Самара», ТРК «Губерния», «Самара-ГИС», а также в сети Интернет на сайтах ГТРК «Самара», «САМАРА 24», ТРК «Губерния» и др.

    Президент России Владимир Путин считает необходимым направить регионам дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости их бюджетов. «Причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства», — заявил глава государства на совещании с членами правительства.

    Президент РФ Владимир Путин 15 апреля 2020 года на совещании с членами правительства поручил оказать прямую безвозмездную помощь от государства малым и средним компаниям.

    Владимир Путин:

    — Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае.

    По словам президента России, объём субсидируемой помощи будет равен минимальному размеру оплаты труда и составит 12 130 рублей на сотрудника. При этом компании смогут получить средства от государства только при условии сохранения не менее 90% штата по состоянию на 1 апреля 2020 года.

    «Если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», — подчеркнул Владимир Владимирович.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    медсестра в больничной палате