Коронавирус в Самарской области: самое важное на утро 15 апреля 2020 года

    врач идет по коридору поликлиники

    За минувшие сутки (14.04.2020 г.) в Самарской области выявлено сразу 11 инфицированных коронавирусом. Пока это «рекорд». Общее число заразившихся достигло 40 человек.

    О вновь выявленных инфицированных известно, что по пять из них находятся в Самаре и Тольятти, еще один — в Чапаевске.

    У двоих заболевших коронавирус был диагностирован после обращения в медучреждения с тяжелым течением ОРВИ. Пятеро контактировали с ранее заболевшими. В Тольятти заболели члены семьи из четырех человек, один из которых недавно посещал Москву.

    Один из вновь выявленных больных с COVID-19 находится в состоянии средней тяжести.

    В регионе расширяется число учреждений, где проводятся анализы на коронавирус. С 13 апреля начала проводить тестирование клиническая больница «РЖД-медицина», с 14 апреля — лаборатория «Ситилаб». С 16 апреля можно будет сделать тест в медицинском центре «Мать и дитя — ИДК».

    Сообщется, что частные лаборатории будут работать в рамках обязательного медицинского страхования и проводить тесты на платной основе. Планируется, что они будут в целом выполнять до 600 исследований в сутки в рамках ОМС.

    Бесплатно и по направлению врача исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) уже проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД».

    По состоянию на 14 апреля 2020 года в регионе проведено 15625 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.

    В соответствии с постановлением Правительства Самарской области, АО «АВТОВАЗ», как системообразующее предприятие, возобновил работу сборочных линий в Тольятти.

    Бизнесмен из Самарской области Сергей Пушкин поделился своими мыслями о проблемах, с которыми столкнулись предприниматели из-за коронавируса. «У меня сосед, которому 70 лет, и он говорит, что никогда не видел карантина. Это, наверное, главное отличие этого кризиса от тех, что мы уже пережили. Все кризисы, которые мы видели — 1998, 2004, 2008, 2014, — они все были схожи. Этот — другой. Кроме того, что месяц никто не работает, еще и границы закрыты, а такого не было никогда. И некоторые бизнесы остается только пожалеть», — в частности отметил предприниматель.

    В Самарскую губернскую думу внесена законодательная инициатива реготделения «Партии Роста» об освобождении малого бизнеса от налога на имущество до 2023 года. Ставку в 0% предлагается установить для индивидуальных предпринимателей и организаций, чья деятельность связана с организацией театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных мероприятий, работой предприятий общественного питания, организаций торговли. При этом оговаривается, что годовой доход подпадающих под льготу организаций и ИП не должен превышать 1,5 млн рублей.

    В России за сутки выявлено 2 774 заболевания. Всего в стране 21 102 инфицированных, 1 694 человека выздоровело, 170 — умерло.

    Почти треть от общего числа зараженных коронавирусом в России переносят инфекцию без явных симптомов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также отметила, что плавный суточный прирост заболевших в 17-19% позволяет обеспечивать помощь пациентам с коронавирусом.

    Дмитрий Азаров в своем аккаунте в instagram рассказал о ситуации в Самарской области с распространением инфекции по состоянию на 14 апреля 2020 года. А также ответил на вопросы по поводу самоизоляции людей, которые приезжают не только из-за границы, но и других регионов страны, о создании койко-мест в медучреждениях, количестве исследований в лабораториях и штрафах за нарушение режима самоизоляции.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.