Коронавирус в Самарской области: самое важное на 3 июня

    люди сидят в автобусе

    На официальной странице профсоюза Администрация АВТОВАЗа информирует.

    По состоянию на 2 июня 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников автозавода – 17.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 17 человек (из них 1 — в Москве).

    К сожалению, сегодня коронавирус подтвердился еще у одного сотрудника завода. В настоящее время он изолирован и получает необходимое лечение. Люди из первого круга его контактов помещены на карантин.

    Как мы уже писали в ежедневных сообщениях, эпидемиологическая ситуация в Тольятти остается сложной. Напряженность, усталость и первые ослабления режима ограничений не должны никого расслаблять. На сегодня невозможно предугадать время и место, когда может произойти инфицирование. Будьте аккуратны и бдительны! Личная ответственность является ключевым фактором для удержания ситуации под контролем.

    медицинские маски сотрудникам автоваза

    За последние сутки в Самарской области подтверждены 76 случаев новой коронавирусной инфекции, из них:

    — 38 в Самаре,
    — 20 в Тольятти,
    — 4 в Волжском районе,
    — 2 в Сызрани,
    — 2 в Похвистневском районе,
    — 2 в Челно-Вершинском районе,
    — 1 в Кинеле,
    — 1 в Новокуйбышевске,
    — 1 в Нефтегорском районе,
    — 1 в Больше-Черниговском районе,
    — 1 в Алексеевском районе,
    — 1 в Красноярском районе,
    — 1 в Приволжском районе,
    — 1 в Кинель-Черкасском районе.

    20 пациентов выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (14 – г.Тольятти, 6 — г.Самара).

    53 человека обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    3 человека выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 2 724 случаев коронавируса, 1 072 человека выздоровели, 22 скончались, в том числе мужчина 67 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и женщина 70 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 3 303, нарастающим итогом — 167 347.

    За сутки полиция выявила нарушений и составила протоколов — 57, транспортная полиция — 3, органы исполнительной власти — 2, муниципальные органы власти — 3.

    палата для больных коронавирус

    Напомним, на территории Самарской области продолжает действовать масочный режим. Допускаются прогулки не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования (1,5 м), исключая посещение мест массового пребывания, в т.ч. детских площадок. Физкультура и спорт на открытом воздухе рекомендуется с дистанцией не менее 5 метров. Разрешены любительские рыболовство и спортивная охота.

    Режим самоизоляции в губернии действует по 8 июня. Будьте осторожны, помните о мерах профилактики и берегите себя!

    молодые люди в масках

    По итогам заседания городского оперативного штаба глава Тольятти Сергей Анташев отметил, что на сегодняшний день в клиниках, оборудованных как для больных COVID-19, так и для тех, кто находится под подозрением, размещены 1042 чел. Из них 353 чел. с подтвержденным диагнозом, остальные под подозрением. Несмотря на то, что за последние три дня количество новых случаев заражения в Тольятти относительно небольшое, риск по-прежнему очень высок.

    Угроза распространения инфекции не миновала. Для того чтобы выйти на 2-й этап послабления ограничительных мер, нам ещё с вами предстоит многое сделать. В центре внимания, прежде всего, жизнь и здоровье горожан. В связи с этим прошу членов штаба продолжать работу в интенсивном режиме. Нельзя прекращать проверки предприятий торговли и сферы услуг, патрулирование улиц и разъяснительную работу с населением. У нас есть большое желание перейти на очередной этап снятия ограничений, но ситуация с количеством пациентов под подозрением в госпиталях не вселяет пока оптимизма, — подчеркнул Сергей Александрович.

    Из Самарской областной детской инфекционной больницы выписан месячный малыш, переболевший коронавирусом, сообщает пресс-служба регионального Министерства здравоохранения.

    Как сообщили врачи, новорожденный мальчик – житель Самарской области – заразился COVID-19 от родственников, заболевание перенесла и его мама, тоже лечившаяся в больнице.

    К счастью, дыхательная аппаратура малышу не потребовалась, но его состояние доктора оценили как среднетяжелое с учетом возрастных особенностей такого маленького ребенка. Сейчас и мама, и ее сын чувствуют себя хорошо, они выписаны домой.

    ребенок на столе

    Во вторник, 2 июня 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в 54-м пленарном заседании Губернской Думы, на котором обсудили ряд важных вопросов, в том числе и внесение изменений в бюджет.

    В соответствии с законопроектом, который на рассмотрение парламентариев предоставило Правительство Самарской области, в бюджете учитываются безвозмездные поступления из федерального центра в размере 10,8 миллиардов рублей. Так, 2,1 миллиардов рублей из этих средств направят на ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году, ещё 1,2 миллиарда рублей на эти цели выделяют из областного бюджета. 1,7 миллиардов рублей из федеральной казны пойдут на оснащение дополнительно создаваемого коечного фонда для лечения больных COVID-19. 1,6 миллиардов рублей направят на выплаты медикам, работающим с заражёнными коронавирусом пациентами. Остальные средства направлены на реализацию важных инфраструктурных проектов на территории региона, таких, как строительство обхода Тольятти с мостовым передом через Волгу, второго этапа строительства Самарского (Фрунзенского) моста, а также на ремонт дорог и реализацию регионального проекта «Оздоровление Волги».

    Кроме того, поправки учитывают перераспределение средств областного бюджета по ряду статей – всего на сумму около 8,1 миллиардов рублей. Большая часть средств направлена на поддержку граждан и предприятий в условиях действующих ограничений. Это решение приняли в условиях, когда казна области теряет значительные средства. Тем не менее, регион не только не отказывается от социальных обязательств, но и вводит дополнительные меры поддержки.

    «Граждане ждут от нас чётких, грамотных и согласованных шагов, направленных на решение актуальных социально-экономических задач», – отметил Губернатор Дмитрий Азаров. Одина из них – совместная работа по определению приоритетов расходования средств Президентского гранта, полученного регионом за успехи в социально-экономическом развитии, за высокие показатели в реализации национальных проектов. «Напомню, благодаря усилиям всех жителей региона Самарская область такой грант получила его с показателем лучшим в ПФО», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    мужчина покупает защитные маски в аптеке

    В конце мая численность безработных граждан в Тольятти по отношению к началу года увеличилась в 3,4 раза и составила 11 402 человека.

    Об этом сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Алексей Бузинный. По-прежнему существенно растет число граждан, обратившихся в центр занятости за содействием в трудоустройстве. С начала года зарегистрировано 13 389 обращений. Большая часть (порядка 10 тысяч) соискателей обратились в период с 1 апреля. При этом количество заявленных вакансий в Центре занятости составляет 7,4 тысячи.

    «Таким образом, количество безработных превысило количество имеющихся у предприятий города вакансий в 1,5 раза», – уточнил Алексей Юрьевич.

    Правительство Самарской области прорабатывает механизмы возобновления работы предприятий, закрытых в период действия ограничительных мер.

    получение пособия в тольятти

    Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов поручил изучить возможность возобновления работы организаций, закрывшихся в период действия ограничительных мер.

    «Мы понимаем, что для многих отраслей запас прочности не бесконечен. Для ряда отраслей, например, общепита, прекращение работы еще на месяц может стать критичным. Мы должны еще раз внимательно рассмотреть возможность снятия ограничений по тем направлениям, которые не указаны в методических рекомендациях главного санитарного врача. Есть ряд категорий предприятий, где можно принять региональное решение. Это, например, объекты спорта. В методических рекомендациях главного санитарного врача они не обозначены. Сегодня в регионе определенным категориям спортсменов уже разрешены тренировки на открытом воздухе. Давайте подумаем о следующем шаге. Что нам нужно сделать, какие требования должны исполнить объекты спорта, как там можно организовать работу, чтобы открыть их если не через две недели, то через месяц. Необходимо также рассмотреть возможность работы музеев, библиотек, баз отдыха. Следует разработать нормы, условия, регламенты, режимы, которые позволили бы таким учреждениям работать, поскольку деятельность этих организаций востребована гражданами. Мы должны сформировать эти предложения, разработать чек-листы, выстроить систему контроля, и, когда мы будем убеждены, что все это можно обеспечить, мы выйдем с предложением по возобновлению их работы», — поручил главам региональных министерств Виктор Кудряшов.

    В России за сутки подтверждено 8 863 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего нарастающим итогом зафиксировано 423 741 случай COVID-19.

    Выздоровело за сутки 11 108 человек, всего выписано по выздоровлению – 186 985 человек. Скончались за сутки — 182 человек, всего за весь период от коронавируса умерли – 5 037 человек.

    люди сидят в автобусе