Коронавирус в Самарской области: Самое главное на утро 7 мая 2020 года

    знак предупреждение дверь

    В Самарской области за последние сутки (06.05.2020 г.) выявлен 81 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией.

    Таким образом, на сегодня в Самарской области подтверждено 676 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель на 100 тысяч населения составляет 21,24. Заболеваемость зарегистрирована в 9 городских округах и 19 муниципальных районах области. Выздоровели 75 человек, в том числе трое были выписаны сегодня. Скончались 6.

    84 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-2019 получают лечение на дому. Состояние находящихся на лечении пациентов оценивается преимущественно как удовлетворительное и средней степени тяжести. В тяжелом состоянии находятся девять человек, четверо из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

    В регионе продолжает действовать режим самоизоляции.

    За сутки три человека вылечились от коронавируса. Двух пациентов выписали из Самарской городской больницы № 6. Один из них имел контакт с ранее заболевшими, другого обследовали с ОРВИ. У обоих болезнь протекала в легкой форме.

    Также завершил амбулаторное лечение один пациент из Самары.

    Сейчас состояние всех выздоровевших удовлетворительное, анализы на коронавирус отрицательные.

    Как сообщила Светлана Архипова, нарастающим итогом в области проведено 59710 исследований, в том числе за последние сутки 2825. «Остаток тест-систем позволяет продолжить диагностику во всех учреждениях, которые на текущий момент работают. Это Центр гигиены, СПИД-центр, РЖД, «Ситилаб», «Наука», «ИДК», клиники СамГМУ, «Скайлаб», — рассказала она.

    Она предложила периодически тестировать на новую коронавирусную инфекцию социальных работников в учреждениях стационарного пребывания, и сотрудников других ведомств, которые имеют наибольший контакт с населением. В связи с этим Дмитрий Азаров поручил областному минздраву проработать схему проведения таких исследований на регулярной основе. «Больше очаговых заражений допустить нельзя», — подчеркнул Глава региона.

    Кроме того, с учетом роста количества заболевших, руководитель регионального управления Роспотребнадзора рекомендовала продлить дистанционное обучение до конца учебного года. Вопрос об этом будет рассмотрен более подробно на ближайшем заседании штаба.

    В Ставропольском районе, по данным на 6 мая 2020 года, выявлен 21 случай заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщает региональный оперштаб. Больше заболевших за сутки — 27 человек — зафиксировано лишь в Самаре.

    Еще 14 подтвержденных случаев выявлено в Тольятти, пять — в Сызрани, три — в Волжском районе, по два — в Сергиевском и Клявлинском районах, по одному — в Жигулевске, Новокуйбышевске, Шигонском, Кошкинском, Красноярском, Хворостянском и Безенчукском районах.

    Из них 49 выявлены активно при обследовании круга контактных лиц с ранее заболевшими (13 — в Самаре, три — в Сызрани, пять — в Тольятти, 21 — в Ставропольском районе, по два — в Клявлинском и Волжском районах, по одному в Новокуйбышевске, Шигонском и Безенчукском районах). 30 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония, ОРВИ». Двое прибыли из Москвы и ЯНАО.

    По муниципалитетам выявленные случаи коронавируса распределяются следующим образом:

    Самара — 244,

    Тольятти — 196,

    Сызрань — 89,

    Ставропольский район — 34,

    Новокуйбышевск — 20,

    Чапаевск — 17,

    Жигулевск – 16,

    Волжский район — 16,

    Сергиевский район — 7,

    Камышлинский район – 4,

    Безенчукский район — 4,

    Клявлинский район — 4,

    Челно-Вершинский район — 3,

    Октябрьск — 2,

    Кинель — 2,

    Большеглушицкий район — 2,

    Кинельский район — 2,

    Хворостянский район – 2,

    Красноярский район — 2.

    Отрадный — 1,

    Алексеевский район — 1,

    Большечерниговский район — 1,

    Сызранский район — 1,

    Исаклинский район — 1,

    Красноармейский район — 1,

    Пестравский район — 1,

    Приволжский район — 1

    Хворостянский район – 1,

    Шигонский район – 1,

    Кошктинский район – 1.

    На АВТОВАЗе выявлен третий сотрудник, инфицированный новым коронавирусом. На сегодняшний день коронавирус подтвержден у трех сотрудников АвтоВАЗа. Это два человека из службы цепочек поставок (логистика) и один из прессового производства. Всего в изоляции на карантине находится 88 вазовцев, один из них в Москве.

    С 8 мая 2020 года как госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией начнет работать городская больница №4 в Тольятти. Подготовительные работы завершены: проведено зонирование помещений, медперсонал прошел соответствующее обучение, в учреждение доставлены защитные костюмы, необходимое оборудование и медикаменты. Больница сможет принять 252 пациента с COVID-19.

    С 12 мая 2020 года в Самарской области будут работать 32 призывных пункта. Они полностью оборудованы и подготовлены к работе в условиях предупреждения распространения коронавируса: все обеспечены дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты, с сотрудниками проведены соответствующие занятия. Разработан график прибытия призывников с учетом того, чтобы в пункте было не более 10-15 человек. Все призывники будут проходить тестирование на новую коронавирусную инфекцию. На случай выявления случаев заражения подготовлены 2 изолятора-обсерватора на 100 мест. Всего планируется призвать на военную службу 2946 человек, из них 2428 – это выпускники средне-специальных учебных заведений. До 10 июня им необходимо будет сдать экзамены и пройти призывные комиссии. В связи с этим министерству образования Самарской области поручено обеспечить прием экзаменов у этой категории выпускников в установленные сроки.

    Сотрудники контрольного управления Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области провели внеплановые проверки на железнодорожных станциях и аэропорту Курумоч и выявили недостатки в работе пунктов пропуска въезжающих. По итогам этих проверок было дано поручение в кратчайшие сроки усилить численность медработников на контрольных пунктах. Главам муниципальных образований поручено следить за исполнением поручений штаба, особенно пристально контролировать ситуацию на железнодорожных станциях.

    В России за последние сутки выявлено 10 559 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 82 регионах, из них 4314 случаев (40,9%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. При этом выписано по выздоровлению 1462 человека, сообщает стопкоронавирус.рф.

    Всего в стране выявлено 165929 заболевших в 85 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 21327 человек. Также за сутки зафиксировано 86 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 1537 человек.

    Президент РФ Владимир Путин считает абсолютно правильными принятые для борьбы с коронавирусом решения. Об этом он заявил на совещании о реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

    «Как известно с целью эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией были введены ограничительные меры на практически всей территории России, и значительные полномочия были переданы в регионы РФ. И понятно почему: потому что страна большая, ситуация разная и нам нужно было подойти избирательно к тому, что происходит на территориях», — сказал президент.

    Власти Москвы планируют с 12 мая разрешить работу всех промышленных предприятий и строительных компаний города.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все меры, предпринятые в России, позволили задержать распространение коронавируса на два месяца и использовать международный опыт: «Самоизоляция позволила избежать взрывного роста заражения коронавирусом».

    знак предупреждение дверь