Коронавирус в Самарской области: самое главное на утро 6 июня

    врачи выехали на вызов в тольятти

    В Самарской области за последние сутки подтверждены 89 случаев новой коронавирусной инфекции, из них:

    — 47 в г. Самара,
    — 17 в г. Сызрань,
    — 9 в г. Тольятти,
    — 3 в г. Кинель,
    — 3 в Волжском районе,
    — 2 в Алексеевском районе,
    — 2 в Челно-Вершинском районе,
    — 1 в г. Октябрьск,
    — 1 в г. Жигулевск,
    — 1 в г. Чапаевск,
    — 1 в Шенталинском районе,
    — 1 в Нефтегорский районе,
    — 1 в Безенчукском районе.

    24 случая выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (11 — г. Самара, 8 – г. Сызрань, 2 – г . Кинель, 2 — Волжский район, 1 – г. Тольятти).

    47 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    17 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    1 пациент – прибывший из Абхазии.

    Всего в регионе зафиксировано 2 922 случая коронавируса, 23 скончались.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 5 241, нарастающим итогом 183 432.

    В Самарской губернии вылечились шестьдесят шесть пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

    В Самарской области из специализированных больниц выписаны 43 пациента.

    Также завершили амбулаторное лечение 23 пациента из Самары, Тольятти и Сызрани.

    На сегодняшний день в губернии выздоровели 1348 человека.

    Администрация АВТОВАЗа на официальной странице профсоюза информирует.

    По состоянию на 5 июня 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников автозавода – 18.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 31.

    «В преддверии наступающих выходных дней вновь призываем вас строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, особенно в местах массового скопления людей – в магазинах, аптеках, МФЦ и других работающих организациях. Ношение барьерной маски в значительной степени уменьшает риск распространения заболевания и его последующего переноса на территорию предприятия. Берегите себя!

    Мы также просим вас отказаться от провождения времени в компаниях. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в городе остается непростой, а почти у половины инфицированных заболевание проходит бессимптомно. В такой ситуации главными должны оставаться осторожность и терпение.»

    В Тольятти ограничат посещение парков, набережных и пляжей.

    Такое решение принял сегодня, 5 июня городской оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Также оперштабом решается вопрос о введении полного запрета на посещение лесов на весь период действия особого противопожарного режима, независимо от класса пожарной опасности.

    Сотрудникам отдела развития потребительского рынка и департамента общественной безопасности с привлечением специалистов Роспотребнадзора поручено продолжить усиленный контроль за соблюдением масочного режима и социального дистанцирования на ярмарках, в крупных сетевых магазинах и иных предприятиях торговли, как работниками, так и посетителями. В случае выявления нарушений деятельность таких объектов будет приостановлена.

    «На нашем штабе представители промпредприятий не раз заявляли, что у них на территории соблюдается и масочный режим, и иные меры профилактики тоже, а в черте города этого не происходит. Действительно, это нашло подтверждение, в том числе и по той статистике, которую мы сегодня имеем. Статистика говорит о том, что 65% всех заболевших коронавирусом – это люди старше 50 лет, в том числе 32% — люди от 50 до 64 лет, 33% — люди 65 лет и старше. 43% заболевших – пенсионеры, 11% — безработные. Это говорит о том, что люди заболели в городе: на ярмарках, в магазинах, в транспорте, при посещении иных мест общего пользования. Отсюда делаем вывод: предпринятые штабом меры работают, но они недостаточны, — отметил на заседании штаба глава Тольятти Сергей Анташев. – Поэтому сегодня подписано постановление об ограничении посещения гражданами парков, набережных и пляжей. По поводу работы ярмарок и торговых центров. Мы все время добивались улучшений, вели беседы. С сегодняшнего дня – хватит уговаривать. В случае выявления нарушений прекращаем работу магазинов и ярмарок в полном объеме. Все уговоры закончены».

    В целях усиления контроля за соблюдением масочного режима водителями и пассажирами 16-ти курсирующих по городу межмуниципальных маршрутов информация по нарушениям в них будет направлена департаментом дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти в Минтранс Самарской области.

    «Мы замечаем, что, к сожалению, на этих маршрутах ни водители, ни пассажиры практически не соблюдают масочный режим, не обеспечено соблюдение социальной дистанции. Но городу эти перевозчики не подчиняются. Нужен особого рода контроль, который будет осуществлять министерство. Соответствующее поручение министру по нашей просьбе сегодня дано Губернатором Самарской области», — добавил глава города.

    Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19 в Тольятти и отметил, что в Тольятти показатели COVID-19 превышают среднеобластные.

    «При анализе состояния заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в обязательном порядке продолжается анализ заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в целом по области», — сообщила руководитель ведомства. При сравнении показателей этого года с аналогичным периодом прошлого года было отмечено, что совокупное число заболевших ОРВИ и пневмониями с небольшим превышением сопоставимо с уровнем 2019 года. Однако при этом количество ОРВИ серьезно снизилось, а количество внебольничных пневмоний — возросло. Кроме специфики инфекции этого года, одной из причин такого соотношения специалисты считают более тщательную диагностику больных вирусными инфекциями: при подозрении на пневмонию больные направляются на компьютерную томографию, что позволяет выявлять данное заболевание. «Более внимательное отношение к диагностике создает предпосылки к тому, что мы спасаем жизни и более эффективно лечим больных, своевременно, на ранних стадиях обнаруживая пневмонию», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Как доложил Сергей Вдовенко, выписано после лечения 1282 человека, у которых была подтверждена новая коронавирусная инфекция, что составляет 43,9% от общего числа заболевших. Летальность составляет 0,79% — скончались 23 пациента. На амбулаторном лечении и в самоизоляции находятся 532 человека, число тяжелых пациентов с COVID-19 – 51, из них на ИВЛ находится 28.

    В Тольяттинской городской больнице №5 проходят лечение 839 человек. Им оказывается вся необходимая помощь, медперсонал полностью обеспечен СИЗами. Об этом доложил главный врач лечебного учреждения Николай Ренц.

    В связи с тем, что ежедневно в госпиталь продолжает поступать значительное количество пациентов с подозрением на коронавирус, принято организационное решение о перепрофилировании 550 коек как госпитальные для больных с COVID-19.

    350 коек в хирургическом корпусе будут готовы к приему пациентов уже в следующий понедельник, оставшиеся 200 – к среде.

    «Сейчас заканчиваем работы по шлюзованию и приступаем к подключению кислорода корпуса на 350 коек, он будет открыт в понедельник. Ещё один корпус, на 200 коек, планируем подготовить к среде. Средства на эти работы доведены», — сообщил Николай Ренц.

    При этом главврач отметил, что его обращение к жителям Тольятти было неверно истолковано рядом авторов в соцсетях и СМИ. «Я как врач, как человек, который видит ситуацию изнутри, был вынужден обратиться к жителям с просьбой, с требованием, назиданием, чтобы люди соблюдали необходимым образом все мероприятия, связанные с защитой себя и окружающих от коронавирусной инфекции. Мы видим, как ситуация развивается, мы открываем новые койки, привлекаем специалистов, покупаем медицинское оборудование, медикаменты, расходные материалы. Но если продолжится такое безалаберное отношение, несоблюдение мер защиты — а это маски, самоизоляция — система наша, как бы мы ее ни подпитывали, ни поддерживали необходимыми, важными решениями, может в этой ситуации не выдержать. Я обратился к жителям с тем, чтобы они осознали ответственность не только за них, но и за окружающих, в значительной степени за их родителей, за старшее поколение», — пояснил Николай Ренц.

    Однако, как подчеркнул главврач, «ситуацию ни в коем случае нельзя назвать критической, как об этом написали некоторые интернет-ресурсы. Медицинская помощь оказывается в полном объеме всем поступающим пациентам».

    «Да, мы работаем напряжённо, но вся ситуация под контролем. Люди есть, да, все непросто, но все необходимые мероприятия выполняются, клинические протоколы соблюдаются, поэтому считаю, что такая оценка — она больше провокационная, не имеющая оснований», — прокомментировал Николай Ренц.

    — И когда я в своем выступлении говорил, что больных много, я хотел тем самым обратить внимание наших жителей. Уважаемые граждане, нам тяжело, нам сложно, вы нам можете помочь! Не подвергайте опасности себя, своих близких и родных, ваших родителей, людей старшего возраста!

    На сегодняшний день мы готовимся к открытию нового госпиталя на 500 коек. Мы эту работу делаем в строгом соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Самарской области. Средства на эти цели у нас есть. Работы мы закончим уже в воскресенье. В понедельник, 8 июня, мы начнем прием пациентов.

    Все наши чаяния и проблемы решаются оперативно. Я хочу сказать за это огромное спасибо. За проживание – областной бюджет платит, за трехразовое питание сотрудников во время работы – областной бюджет платит. Все вопросы, которые мы ставим — бытовые, медицинские, организационные, решаются. И я не вижу оснований для различных домыслов и изысков. Не этим нужно заниматься.

    Я верю, что мы победим. Я верю, что мы победим скоро. Я верю, что если мы вместе с вами будем соблюдать то, к чему вас я призываю, губернатор призывает, мы быстро сможем избавиться от тех сложных, неудобных, неприятных обременений и ограничений в которых мы сейчас живем.

    Давайте друг другу помогать! Давайте помогать власти, чтобы она могла открывать парки, магазины, рестораны, спортивные сооружения. И давайте быстрее возвращаться к обычной жизни. Вы можете в этом сделать значительно больше, чем мы все вместе взятые, если будете строго соблюдать меры личной защиты и защиты окружающих.

    Дмитрий Азаров отметил, что руководитель учреждения обратился к гражданам справедливо, и предложил Николаю Ренцу возглавить информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Самарской области.

    В России коронавирусом заразились свыше 449 тысячи человек. За последние сутки зафиксированы 8 726 новых случаев. С начала эпидемии в нашей стране от COVID-19 вылечились более 212 тысяч человек.