Коронавирус в Самарской области: Самое главное на утро 25 апреля 2020 года

    В Самарской области выявлено еще 44 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число инфицированных в регионе — 185 человек, один из них скончался, 22 человека выписаны из медучреждений.

    Показатель заболеваемости составляет 5,75 на 100 тыс. населения. Темп прироста — 31,2%. Общее количество выздоровевших и выписанных из лечебных учреждений пациентов — 26.

    28 из 44 заболевших коронавирусом за последние сутки выявлено в Тольятти. Еще пять случаев зарегистрировано в Самаре, по три — в Новокуйбышевске и Сызрани, два — в Ставропольском районе, по одному в Чапаевске, Отрадном и Безенчукском районе.

    Двое заболевших — это прибывшие из Москвы и Нижнего Новгорода. У 20 человек инфекция была обнаружена при поступлении с внебольничной пневмонией и ОРВИ.

    Очаг заболеваемости новой коронавирусной инфекцией выявлен среди пациентов и персонала Тольяттинского психоневрологического диспансера. Там заболел 21 человек. Пять фактов заболевания обнаружены у медработинков, 16 — у пациентов.

    Дмитрий Азаров на заседании оперативного штаба потребовал тщательно разобраться в ситуации с заражением коронавирусом пациентов и медперсонала психоневрологического диспансера Тольятти. «Должно быть проведено расследование. Все ответственные, кто такое допустил, должны понести наказание, — подчеркнул глава региона.

    Четверо пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция, выписаны из больниц. Один из выписанных пациентов — мужчина, он был выявлен с диагнозом «пневмония». Болезнь протекала в тяжелой форме. Женщина заболела после возвращения из Турции, у нее болезнь протекала в легкой форме. Также выздоровели двое пациентов из числа контактных с человеком, вернувшимся из Москвы, болезнь у них протекала в легкой форме.

    В стране за сутки подтверждено 5849 случаев заражения коронавирусом в 82 регионах, из них 2697 (46,1%) выявлены активно и не имели клинических проявлений болезни. При этом выписано по выздоровлению 677 человек. Всего в стране зарегистрировано 68622 заболевших. Также за сутки зафиксировано 60 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончалось 615 человек.

    На данный момент подготовлены 2138 коек, из них 776 оснащены кислородом, 210 — ИВЛ, также реанимационных коек с ИВЛ 379. На выходных работа по подключению аппаратов ИВЛ продолжится.

    Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-медицина», ООО «Ситилаб», ООО «Наука-ПЦР», ЗАО «Медицинская компания ИДК», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

    За сутки было проведено 2738 исследований, нарастающим итогом — 29334. В выходные дни эта работа также будет продолжена.

    Власти Самарской области считают введение в регионе системы мониторинга за передвижением граждан в период самоизоляции преждевременным, но готовы прибегнуть к этой мере, если ситуация станет хуже.

    В Самарскую область прибудут два самолета с российскими туристами, вернувшимися из Таиланда и Индонезии. 26 апреля в Самару должен прибыть борт с о. Бали, который вернет на Родину более 70 жителей губернии. А 27 апреля из Бангкока прибудут еще 72 самарских туриста. Всех прилетевших перевезут в обсерватор на двухнедельный карантин.

    Региональные пансионаты и дома престарелых с круглосуточным пребыванием перейдут на работу в режиме полной самоизоляции. С пятницы на полную самоизоляцию вместе с персоналом уйдут такие учреждения в Самаре, Тольятти, Сызрани и Чапаевске, чтобы минимизировать риски заражения подопечных и работников коронавирусной инфекцией. Сотрудники будут заступать на смену сразу на 14 суток, потом их будут сменять коллеги. Все они получат существенные доплаты.

    Российские власти могут ужесточить имеющиеся меры по ограничению контактов людей, если они не будут соблюдать уже введенные, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, пока нельзя останавливаться и открыть все заведения и учреждения, закрытые из-за введенных ограничений — очень велик риск распространения коронавируса и взрывного роста числа новых заболевших в дальнейшем, если введенные меры не будут соблюдены как минимум еще 14 дней.

    Ограничительные меры, введенные в России на фоне COVID-19, необходимо продлить как минимум до 12 мая, считает директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    врач приехала на вызов