Коронавирус в Самарской области: самое главное на утро 23 мая

    медики в защитных костюмах

    Администрация АВТОВАЗа информирует на странице профсоюзной организации.

    По состоянию на 22 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников завода – 13.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 11 человек (из них 2 — в Москве).

    Эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной. На 100 тысяч жителей Тольятти приходится более 70 заболевших коронавирусной инфекцией, что является одним из самых высоких показателей в Самарской области. Если такая динамика сохранится, власти будут вынуждены вернуть самые строгие правила самоизоляции.

    22 мая 2020 года в регионе подтверждены 74 новых случая коронавируса, из которых 90% приходится на заболевших из Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Кинеля, Чапаевска и 10% — на сельских жителей области (Волжский, Богатовский, Клявлинский, Шенталинский, Борский, Красноярский, Похвистневский районы).

    31 выявлен активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (10 — в Самаре, 9 — в Тольятти, 7 — в Сызрани, 3 — в Чапаевске, 1 – в Октябрьске, 1 — в Кинеле).
    43 обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    Проведено лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию за сутки – 4 282, нарастающим итогом 121 059.

    На 21 мая 2020 года медицинское наблюдение проводится в отношении 399 человек.

    За сутки полиция выявила нарушений ограничительных мер и составила протоколов — 43, транспортная полиция — 2, органы исполнительной власти — 8, муниципальные органы власти — 27.

    В Самарской 22 мая 2020 года области вылечились тридцать девять пациентов, в том числе двое детей, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция. В Самарской области из специализированных больниц выписаны 32 пациента. Также завершили амбулаторное лечение 7 пациентов из Самары, Тольятти и Сызрани. На сегодняшний день в регионе 578 человек выздоровели.

    Глава Тольятти Сергей Анташев рассказал жителям о том, что в городе в связи со сложной эпидемиологической ситуацией могут вновь ужесточить ограничительные меры.

    — По состоянию на 21 мая в нашем городе продолжают лечение больше 300 пациентов с диагнозом COVID-19. Всего с начала наблюдения в Тольятти подтверждено 496 случаев заболевания. Под подозрением на коронавирус находятся более 700 человек. Данные Роспотребнадзора говорят о том, что на каждые 100 тысяч жителей Тольятти приходится больше 70 случаев инфекции. Это один из худших показателей в Самарской области, — подчеркнул Сергей Анташев. — В этих условиях городу снова грозит ужесточение ограничений, вплоть до полной изоляции и других кардинальных мер. Все это нанесет колоссальный удар по малому и среднему бизнесу, по экономике и бюджету. А в итоге – по каждой семье, по каждому жителю нашего города.

    Во избежание введения новых ограничений глава города призвал тольяттинцев соблюдать самоизоляцию, масочный режим и другие меры профилактики.

    — Давайте еще раз скажем спасибо врачам и вместе поможем им победить инфекцию, — обратился к жителям Сергей Анташев.

    Общественный пассажирский транспорт в Тольятти стал одной из отраслей городского хозяйства, которая понесла потери в результате ограничительных мероприятий из-за распространения коронавируса.

    На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты задали не один вопрос руководителю департамента дорожного хозяйства и транспорта Павлу Баннову на эту тему. Увеличилось ли количество рейсов из-за масочного режима? Насколько уменьшился пассажиропоток? Какую сумму субсидий, которые получали транспортные предприятия за перевозку льготников, они не дополучат?

    «Выручка упала очень сильно. Ровно 50% от суммы 2019 года АТП-3 и троллейбусное управление не дополучат от продажи билетов за провоз пассажиров. На сегодняшний день Минтрансом Самарской области узаконен соответствующий порядок предоставления субсидий транспортным предприятиям на компенсацию данных затрат в связи с COVID -19. Деньги у министерства есть, они были запланированы. У городской администрации также есть деньги на компенсацию перевоза студентов и учащихся. Мы тоже готовим соответствующие документы. Будем этими деньгами возмещать те потери, которые понесли транспортные предприятия», – заявил Баннов.

    Депутат Владимир Бобров выразил общее стремление всех присутствовавших поддержать такое решение. На заседании комиссии также была поднята тема дачных перевозок. К большинству депутатов обращаются жители по поводу организации дачных маршрутов. Коммерческие перевозчики в некоем минимальном объеме все-таки возят людей. Население интересуется, нельзя ли организовать автобусные дачные перевозки, сделать больше рейсов, чтобы выполнялись условия с размещением пассажиров по автобусу.

    «Мы не можем. Есть распоряжение губернатора начать дачные перевозки только после прекращения карантина», – ответил Павел Владимирович.

    Самарская область пока не готова к первому этапу снятия ограничительных мер, введенных из-за новой коронавирусной инфекции, заявила руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. По ее словам, коэффициент распространения инфекции в области по-прежнему составляет 1,1, в то время как для первого этапа необходим коэффициент не более 1,0.

    В связи с этим режим ограничений и самоизоляции в регионе продлевается с 25 по 31 мая включительно.

    Плановых операций тольяттинским пациентам придется ждать до конца пандемии. Об этом рассказал главный врач тольяттинской клинической больницы № 5 Николай Ренц. Экстренную помощь тольяттинцы могут получить в любое время.

    С 23 мая к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией присоединится Волжская центральная районная больница, сообщает региональный оперативный штаб.

    В Самарской области, как и по всей стране, начало Единого государственного экзамена 2020 года запланировано на 29 июня. В этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль.

    Сотрудники организаций социального обслуживания стационарного типа Самарской области получат доплаты за работу в условиях распространения коронавирусной инфекции. На эти цели Самарской области из федерального бюджета выделено 133,9 млн рублей.

    Почти 8 тыс. медиков Самарской области уже получили единовременные региональные выплаты. Для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, это 15 тыс. рублей, для среднего медперсонала — по 7,5 тыс. руб., для младшего медперсонала — 5 тыс. рублей.

    В стране за последние сутки выявлено 8 894 заболевших (с начала эпидемии 326 448), зафиксировано 150 летальных случаев (за весь период — 3 249). Справиться с болезнью за последние сутки удалось 7 144 зараженным. Общее число выздоровевших от коронавируса россиян — 99 825.

    Высокий показатель смертности в России в мае пациентов с новой коронавирусной инфекцией, о котором сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, является следствием того, что пик заболеваемости в стране пройден.

    Российские кинотеатры рассчитывают возобновить работу в середине июля.

    Смотрите видеообращение главы Тольятти

    медики в защитных костюмах