Коронавирус в Самарской области: самое главное на утро 22 мая 2020 года

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    По словам Светланы Архиповой, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в области составляет 54,66. Суточный темп прироста заболеваемости в Самарской области составляет 4,4% на текущую дату, 4,9% — средненедельный показатель. В структуре по возрасту наибольшее число заболевших – 32,2% — это люди в возрасте от 30 до 49 лет. Немногим меньше — 29% — 50-64 лет, 21% — старше 65 лет. 10,9% — 18-29 лет, 6,9% приходится на детей. Было отмечено, что показатели для поэтапного снятия ограничений изменяются ежедневно. Заболеваемость не снижается, и не исключено, что в ближайшее время пиковое значение для нашего региона, которое было отмечено вчера (это 98 случаев), будет достигнуто снова.

    Администрация АВТОВАЗа информирует на официальной странице профсоюза. По состоянию на 21 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников завода – 14.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 14 человек (из них 2 — в Москве).

    В Самарской области 21 мая 2020 года подтверждены 74 новых случая заболевания коронавирусом, из них:

    — 29 в Тольятти,

    — 16 в Самаре,

    — 11 в Сызрани,

    — 7 в Новокуйбышевске,

    — 4 в Ставропольском районе,

    — 3 в Красноярском районе,

    — 2 в Чапаевске,

    — 1 в Жигулевске,

    — 1 в Шенталинском районе.

    19 случаев выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (5- в г. Тольятти, 5- в г. Сызрань, 3 – в г. Новокуйбышевск, 2- в г. Самара, 2 в г. Чапаевск, 2- Красноярском районе).

    55 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    Всего в регионе зафиксировано 1740 случаев COVID-19, выздоровели 485 человек, скончались 13 человек.

    За сутки проведено 4 585 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, нарастающим итогом – 116 777.

    Под медицинским наблюдением находятся 383 человека.

    В Самарской области скончались еще два человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией, об этом рассказали в региональном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    Сообщается, что умерли двое мужчин. Одному из них было 48 лет. Пациент страдал болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Другому – 45 лет. Состояние мужчины осложнялось наличием сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

    В регионе есть муниципалитеты, где показатель заболеваемости на 100 тыс. населения выше среднеобластного. Это Сызрань, Ставропольский и Сызранский районы, Тольятти, Новокуйбышевск и Самара. Глава региона подчеркнул: муниципалитетам крайне важно разъяснять гражданам требования по соблюдению ограничительных норм, следить за исполнением масочного режима в торговых объектах, транспорте, общественных местах.

    «Коллеги, подчёркиваю, на вас лежит огромная ответственность, — обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов. — Очень многое зависит от вашего умения находить общий язык с людьми, умения убеждать, доказывать необходимость соблюдения требований режима».

    21 мая 2020 года в губернии вылечились пятьдесят четыре пациента, в том числе шестеро детей, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция. В Самарской области из специализированных больниц выписаны 42 пациента. Также завершили амбулаторное лечение 12 пациентов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Кинеля.

    Главврач Тольяттинской больницы №5 Николай Ренц отвечает на вопросы о коронавирусе. В предыдущих видео Николай Альфредович рассказывал о коронавирусной инфекции. Эти ролики стали популярными в социальных сетях, пользователи откликались словами благодарностей в адрес врачей, борющихся с вирусом. Но также поступали и вопросы, поэтому было принято записать видео с ответами на наиболее частые и популярные вопросы пользователей социальных сетей.
    Предлагаем Вашему вниманию новое видео.

    Заместитель главы города Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова доложила, что в школах учебный год для учеников 1-4 классов завершится 25 мая, а для остальных – 30-го.

    Единый государственный экзамен планируется проводить в очной форме по утвержденному для всей страны графику. Сроки будут скорректированы в зависимости от эпидемиологической ситуации.

    – Возможность отмены ЕГЭ или проведение его в дистанционном формате не рассматривается, – отметила чиновница. – Что касается последнего звонка для выпускников 9-х и 11-х классов, то в связи с ограничительными мероприятиями он будет проводиться в дистанционном режиме. Формат обсуждается.

    Сказала Баннова и про приближающийся День города в Тольятти:

    – В связи с отменой до особого распоряжения всех театрально-зрелищных, культурно-просветительских и прочих массовых мероприятий празднование предложено провести в виртуальном формате. Идет работа над созданием афиши, которую скоро разместят на сайте администрации и в соцсетях.

    Добавим также, что глава Тольятти Сергей Анташев на пресс-конференции сообщил:

    — Мы уже отменили постановление о проведении Дня города в установленные сроки в полном формате. Перенесем праздник на август, а дату приурочим к очередной годовщине переименования Ставрополя-на-Волге в Тольятти. Что касается июньской даты, то здесь мероприятия будут проходить в режиме онлайн.

    Областным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции по рекомендации Роспотребнадзора по Самарской области принято решение о проведении «последних звонков» в августе. Точная дата не называется. Она будет корректироваться исходя из эпидемиологической обстановки в регионе и с учетом рекомендаций надзорного органа, отвечающего за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

    С 1 марта работу потеряли около 3 500 жителей Самарской области, сообщил замминистра труда, занятости и миграционной политики региона Ян Талбацкий. Для граждан, уволенных после 1 марта, предусмотрено увеличение пособия по безработице за каждого несовершеннолетнего ребенка в размере 3 тыс. рублей.

    К началу летней оздоровительной кампании обсерваторы хотят вернуть к работе в качестве детских лагерей. Санаторий «Радуга» в Тольятти, куда на карантин по COVID-19 отправляли граждан, прибывших в регион из-за границы, после дезинфекции будет готов к приему детей.

    Работники скорой помощи и первичного звена уже начали получать единовременные региональные выплаты, утверждённые по решению Губернатора Самарской области. Руководитель регионального минздрава доложил, что в течение сегодняшнего и завтрашнего дня их получат все, кому они положены по постановлению Правительства Самарской области №331.

    Глава региона поручил областному минздраву взять на контроль вопрос выплат остальным заболевшим работникам медучреждений. «Коллеги, здесь тоже у медработников тревог много, поэтому крайне важно, чтобы администрации лечебных учреждений в самые сжатые сроки оформляли документы и направляли в Фонд социального страхования. Давайте максимальные усилия предпринимать по выплатам», — отметил Губернатор.

    В России за последние сутки выявлено 8 849 заболевших (с начала эпидемии – 317 554). Выписано из больниц по выздоровлению 7 289 человек (с начала эпидемии – 92 861). Также за сутки зафиксировано 127 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончалось 3 099 человек.

    врач идет по коридору больницы