Коронавирус в Самарской области: Самое главное на утро 17 мая 2020 года

    В Самарской области за сутки выявили 70 новых больных коронавирусом. 22 инфицированных выявили в Самаре и столько же в Тольятти, 12 зараженных — в Сызрани, по трое — в Кинеле и Волжском районе, по одному — в Отрадном, Чапаевске, а также Борском, Безенчукском, Красноярском, Ставропольском, Сызранском и Кинельском районах.

    22 зараженных (восемь — в Самаре, семь — в Сызрани, трое — в Тольятти, двое — в Волжском районе, по одному — в Кинеле и Борском районе) выявили среди контактировавших с больными. 47 человек обследовали с внебольничной пневмонией, ОРВИ. Один заразившийся прибыл из Республики Саха.

    Кроме того, за сутки еще 20 человек вылечились от коронавируса в регионе. В Самаре и Тольятти из специализированных больниц выписаны 17 пациентов. Также завершили амбулаторное лечение 3 пациента из Жигулёвска. На сегодняшний день в регионе 295 человек выздоровели.

    По муниципалитетам число инфицированных распределяется следующим образом:

    Самара — 509,

    Тольятти — 385,

    Сызрань — 156,

    Ставропольский район — 65,

    Новокуйбышевск — 45,

    Волжский район — 35,

    Жигулевск — 26,

    Чапаевск — 25,

    Красноярский район — 15,

    Кинель — 16,

    Сызранский район — 10,

    Сергиевский район — 8,

    Шигонский район — 8,

    Безенчукский район — 8,

    Клявлинский район — 6,

    Кинельский район — 6,

    Красноармейский район — 5,

    Отрадный — 5,

    Октябрьск — 4,

    Борский район — 4,

    Камышлинский район — 4,

    Похвистнево — 3,

    Пестравский район — 3,

    Челно-Вершинский район — 3,

    Большеглушицкий район — 2,

    Хворостянский район — 2,

    Приволжский район — 2,

    Исаклинский район — 2,

    Похвистневский район — 2,

    Кошкинский район — 2,

    Алексеевский район — 1,

    Большечерниговский район — 1,

    Богатовский район — 1,

    Нефтегорский район — 1,

    Нефтегорск — 1,

    Сергиевск — 1,

    Администрация АВТОВАЗа на официальной странице профсоюза информирует:

    По состоянию на 16 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников автозавода – 11.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 14 человек (из них 2 — в Москве).

    За сутки в Самарской области провели 5074 исследований на коронавирус (всего 95362). На 15 мая под медицинским наблюдением оставались 532 человека.

    В Самарской области продолжается работа по увеличению коечного фонда для больных новой коронавирусной инфекцией.

    С 17 мая 2020 года к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией присоединится Самарская городская больница №4. В учреждении перепрофилировано 120 коек. Сотрудники перепрофилированных отделений обеспечены необходимым количеством средств индивидуальной защиты.

    Также в ближайшее время будут готовы к приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией 130 коек Ставропольской центральной районной больницы, 70 коек Волжской ЦРБ, Клиники медицинского университета, их коечная мощность составит 100 коек.

    Напомним, на сегодняшний день всего в регионе готова к приему больных новой коронавирусной инфекцией 2761 койка.

    Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Такие изменения в рамках поручения Президента утвердило Правительство Российской Федерации.

    Медицинские работники Тольяттинской городской клинической больницы №5, работающие в условиях борьбы с COVID-19, уже получили доплаты за свой нелегкий труд. Для каждого из них такая поддержка оказалась важна и своевременна.

    Таким образом, задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, до 15 мая выплатить средства на поощрение медработников, была выполнена. По словам главного врача ТГКБ №5 Николая Ренца, столь напряженно, интенсивно и столь затратно как эмоционально, так и физически, коллектив Медгородка не работал никогда. Связано это с несколькими обстоятельствами. Людям приходиться работать в необычных и непривычных для себя условиях – в респираторах, очках, костюмах, двойных перчатках, это очень тяжело.

    – Учитывая непрогнозируемость, сильную вариабельность клинического течения заболевания, его коварство, каждый опасается, что может легко заболеть. Естественно, накапливается усталость. Ты себе не принадлежишь, не можешь спокойно, когда тебе захотелось попить, сходить в туалет. Не можешь выйти из грязной зоны, когда тебе захотелось. Ты можешь выйти, если только договоришься со своими товарищами и они тебя подстрахуют. И есть определенное время, когда можно выйти в чистую зону, а когда нельзя, – рассказал Николай Альфредович.

    Все эти элементы делают труд медиков очень тяжелым. И государство это оценило. Приняты два постановления Правительства РФ о доплатах медицинским работникам. В ТГКБ №5 455 медиков получили «президентские» доплаты, из них 108 врачей, 255 медсестер и 88 представителей младшего медицинского персонала.

    За последние сутки всего по России выявили 9 200 заболевших. (предыдущие сутки – 10 598)

    врачи идут по коридору