Коронавирус в Самарской области: информация на утро 15 мая 2020 года

    По данным регионального оперативного штаба, за прошедшие сутки в Самарской области подтверждены еще 84 случая заболевания COVID-19, из них:

    — 36 в Самаре,

    — 25 в Тольятти,

    — 10 в Сызрани,

    — 2 в Новокуйбышевске,

    — 2 в Ставропольском районе,

    — 2 в Красноярском районе,

    — 1 в Жигулевске,

    — 1 в Чапаевске,

    — 1 в Борском районе,

    — 1 в Шигонском районе,

    — 1 в Кинеле,

    — 1 в Пестравском районе,

    — 1 в Похвистневском районе.

    24 случая выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 17 — в Самаре, 4 — в Сызрани, 3 в Тольятти.

    60 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    Всего в Самарской области зафиксировано 1246 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, выздоровели 194 человека, в том числе 13 мая – 20 человек, скончались – 9 человек.

    За сутки проведено 3 665 исследований на коронавирусную инфекцию, нарастающим итогом – 85 765.

    В Самарской области вылечились тридцать девять пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

    В Самаре и Тольятти из специализированных больниц выписаны 30 пациентов.

    Также завершили амбулаторное лечение 9 пациентов.

    В настоящее время состояние всех выздоровевших удовлетворительное. Анализы на коронавирус отрицательные. Пациенты выписаны с необходимыми рекомендациями.

    На сегодняшний день в регионе выздоровели 233 человека.

    Как сообщил врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, 67,4% пациентов, находящихся на лечении, в удовлетворительном состоянии, 29,4% — средней тяжести, 3,2% — в тяжелом состоянии.

    Темп прироста заболеваемости по региону составляет 7,2%, средненедельный – 7,7% в сравнении аналогичным показателем по России, который составляет 4,5%. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения — 39,14. Анализ структуры заболеваемости показал, что 53% из тех, у кого выявили COVID-19, это женщины, чуть больше 46% — мужчины.

    Исходя из методических рекомендаций Главного санитарного врача РФ, ежедневно подсчитываются параметры, необходимые для перехода на первый уровень снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 и показатель тестирования на 100 тыс. населения.

    За сутки зафиксировано 160 нарушений режима самоизоляции.

    В Самарской области 2924 волонтера помогают нуждающимся во время пандемии коронавируса. Большая часть — 2484 человека — распределены по муниципальным волонтерским штабам. 152 волонтера работают в региональном штабе: в call-центре, на обработке заявок, в составе мобильной группы для исполнения неотложных заявок.

    Бойцы Российских студенческих отрядов подключены к сбору анкет в пунктах пропуска в аэропорту и на железнодорожном вокзале, 288 волонтеров-медиков. Всего накопительным итогом по всем волонтерским штабам обработано 52 254 заявки от граждан.

    В Самарской области организуют обсерватор в виде палаточного городка для граждан Узбекистана, находящихся в Большечерниговском районе на границе с Казахстаном в ожидании решения о возврате на родину. В настоящий момент в районе находятся 570 человек.

    По информации врио министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко, все сотрудники, которые внесены в список по двум постановлениям Правительства, в полной мере средства уже получили 13 мая. Глава региона отметил, что задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, до 15 мая выплатить средства на поощрение медработников, на территории Самарской области решена с опережением.

    «Каждый день здесь имеет значение. Вы прекрасно понимаете, в каком напряжении люди работают», — сказал Дмитрий Азаров. Он уточнил у главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николая Ренца, все ли медицинские работники, которые в апреле находились на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, получили «президентские» доплаты.

    «Дмитрий Игоревич, спасибо, поверьте, настрой такой: они работали, вкалывали, старались – и достойная оценка, и в расчетках цифры достойные, поэтому несмотря на тяжелый изматывающий труд – приятное, позитивное чувство», — рассказал главврач.

    «Надеюсь, и те дополнительные меры поддержки, которые есть по семьям с детьми, также людям немного настроение будут повышать, — отметил Губернатор. — Но самое главное, я согласен с вами, это оценка самоотверженного труда медработников. Еще раз вас, Николай Альфредович, и всех главных врачей я попрошу передать мои слова личной благодарности врачам, медсестрам и санитарам, и водителям скорой помощи».

    Глава региона поручил главврачам контролировать доведение выплат до каждого медработника, кому они полагаются, и выверять списки пофамильно.

    Минэкономразвития Самарской области совместно с региональным минпромом провело очередную открытую онлайн-конференцию с предпринимателями. Темой встречи стало обсуждение работы бизнеса и промышленных предприятий в период пандемии.

    Министерство экономического развития Самарской области предлагает включить в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях угрозы распространения COVID-19 дошкольное и дополнительное образование, строительство, ЖКУ, производство автомобилей и автокомпонентов.

    В России за сутки выявлено 9 974 заболевших. Выписано по выздоровлению 5 527 человек, сообщает сайт стопкоронавирус.рф. Всего в стране выявлено 252 245 инфицированных, из которых 53 530 выздоровело.

    Также за сутки зафиксировано 93 летальных случая. За весь период в России от коронавируса скончалось 2305 человек.

    женщина врач в маске и очках