Коронавирус в Самарской области: информация и статистика на утро 18 мая 2020 года

    палата для больных коронавирус

    В Самарской области за прошедшие сутки подтверждены 65 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

    — 32 в г. Самара,

    — 11 в г. Тольятти,

    — 8 в г. Сызрань,

    — 4 в г. Новокуйбышевск,

    — 3 в Сызранском районе,

    — 2 в Ставропольском районе,

    — 1 в г. Отрадный,

    — 1 в г. Похвистнево,

    — 1 в Безенчукском районе,

    — 1 в Шигонском районе,

    — 1 в Кинельском районе.

    3 случая выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (2- в Ставропольском районе, 1 в Сызранском районе).

    62 человека обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    Всего в Самарской области зафиксировано 1 437 случаев заболевания COVID-19, 295 человек выздоровели, 9 скончались.

    За сутки проведено 4 338 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, нарастающим итогом – 99 700.

    На официальной странице профсоюза АВТОВАЗ разместили информацию о количестве зараженных сотрудников новой коронавирусной инфекцией.

    По состоянию на 17 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников завода – 11.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 14 человек (из них 2 — в Москве).

    18 мая 2020 года АВТОВАЗ возобновляет работу всех подразделений и сборочных линий. Главный приоритет для Компании – обеспечение здоровья и безопасности каждого сотрудника. Компания полностью подготовлена к запуску производства в соответствии с требуемыми санитарными нормами. Рабочие места, оборудование и инструменты инфицированных сотрудников полностью дезинфицированы.

    В Самарской области режим самоизоляции продлили до 25 мая 2020 года

    По-прежнему не будут работать кафе, рестораны, торговые центры, турбазы. Но жители смогут выходить на прогулки, а также на пробежки, но не более двух человек вместе.

    Также в Самарской области уже разрешено работать небольшим магазинам, не продающим товары первой необходимости.

    Глава региона отметил, что принятое послабление не отменяет соблюдение режима самоизоляции, который продлевается до 25 мая включительно.

    «Отнеситесь к этому ответственно, не собирайтесь на прогулки большими компаниями, проведите это время с близкими», — призвал Дмитрий Азаров.

    На заседании регионального оперативного штаба озвучили статистику заболеваемости COVID-19. Так, темп прироста заболеваемости на 17 мая составляет 4,7, вместе с тем средненедельный темп прироста — 6,1.

    По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, на текущий момент коэффициент распространения инфекции составляет 1 и держится на этом уровне уже несколько дней. По ее мнению, исходя из оценки текущей ситуации можно надеяться на сохранение этой тенденции.

    Малоимущим семьям Самарской области, которые получают субсидии на оплату «коммуналки», в полном объеме компенсируют расходы по ЖКУ за апрель.

    Такое решение в воскресенье, 17 мая, принял и озвучил на заседании регионального оперативного штаба Губернатор Дмитрий Азаров.

    «Мною подписано постановление, которое обуславливает единовременные выплаты нуждающимся, малообеспеченным гражданам на компенсацию их затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг», – сказал Глава региона.

    Напомним, получателями субсидии на жилищно-коммунальные услуги являются малоимущие семьи, чей расход на жилищно-коммунальные услуги составляет более 22% от доли расходов в совокупном доходе семьи.

    По информации оперативного штаба, 17 мая 2020 года в регион осуществлена поставка средств индивидуальной защиты.

    Они закуплены за федеральные средства. Для медработников области на государственный склад «Самарафармация» поступило 5 000 костюмов и 17 840 бахил.

    Напомним, в регионе создан запас средств индивидуальной защиты, при этом организованы дополнительные регулярные поставки. Так, 15 мая в область поступили 5 тысяч бахил, 1500 респираторов, 34 тысячи защитных костюмов.

    По нормативу запас средств индивидуальной защиты должен иметься как минимум на 2 недели, в области создан запас на 18 дней. Поставки осуществляются регулярно, больницы снабжаются по мере необходимости.

    Всего в России за то же время зафиксировали 9709 новых зараженных. Из них 4116 (42,4%) человек — контактировавшие с ранее заболевшими. Они не имели клинических симптомов COVID-19. Кроме того, за сутки в России выздоровели 4207 человек, погибли — 94.

    Всего в стране на сегодня зафиксировали 281  752 зараженных, выздоровели — 67  373 человека, скончались — 2 631.

    Врачи стационаров и работники скорой помощи Самарской области, которые работали с зараженными коронавирусом пациентами, получат дополнительные денежные выплаты за апрель в полном объеме – с учетом перерасчета.

    Информация была озвучена в воскресенье, 17 мая 2020 года, на заседании регионального оперативного штаба, которое в режиме видеоконференции провел Губернатор Дмитрий Азаров.

    Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, рассчитаны, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Напомним, соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин. Уже 15 мая Правительство страны утвердило изменения.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что рост распространения коронавируса в РФ остановлен.

    палата для больных коронавирус