Коронавирус: Самое главное на утро на 4 мая 2020 года

    девушки в медицинских масках в аэропорту
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    В Самарской области за сутки выявили 85 новых зараженных коронавирусом. 39 заболевших выявлено в Самаре, 17 в Сызрани, 13 в Тольятти, 3 в Челно-Вершинском районе, по два в Жигулевске, Безенчукском и Сергиевском районах, по одному в Новокуйбышевске, Чапаевске, Исаклинском, Красноармейском, Пестравском, Приволжском и Хворостянском районах.

    53 новых инфицированных были выявлены при обследовании круга контактных с ранее заболевшими, в том числе 14 человек в очаге групповой заболеваемости в ООО «Самаратрансстрой», 6 человек — ООО ТТС «РОКАДА». 32 человека обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    Таким образом, всего в губернии на 3 мая 2020 года зафиксировано 518 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели – 58 человек, скончались – 5 человек.

    В России за сутки выявлено 10 633 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего заболели 134 687 человек.

    Выздоровело за сутки 1 626 человек, всего – 16 639.

    Скончались за сутки 58 человек, всего – 1 280.

    По данным сайта стопкоронавирус.рф, Самарская область впервые вошла в 10-ку регионов с самым высоким количеством зараженных за сутки после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Мурманской областей, Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики, Башкортостана и Брянской области.

    Всего на 3 мая 2020 года в регионе подтверждено 518 случаев заболевания COVID-19. 58 человек выздоровели, пять скончались. Под медицинским наблюдением остаются 673 человека.

    На территории Самарской области ведется контроль за соблюдением ограничительных мер и режима самоизоляции.

    За сутки полиция выявила 78 нарушений, транспортная полиция — 4, органы исполнительной власти — 17, муниципальные органы власти — 18.

    В регионе до 11 мая действуют ограничительные меры и масочный режим. Берегите себя! Надевайте маски — медицинские или многоразовые — в магазине, аптеке, общественном транспорте, такси, в тех случаях, когда предполагается контакт с людьми. Не забывайте про дистанцию. Мойте руки по возможности чаще, не трогайте лицо.

    В воскресенье, 3 мая 2020 года, в Самарскую область поступили средства индивидуальной защиты в количестве 1 000 000 штук. Маски соответствуют всем нормам качества и безопасности, а также имеют необходимые сертификаты.

    С 1 мая 2020 года в Самарской области введен масочный режим. Граждане обязаны надевать маску в общественных местах и транспорте. Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу — обеспечить предприятия и аптечные сети региона доступным и качественным медицинским товаром. Первая крупная партия пришла в область 30 апреля, тогда в губернию поступило более 1 000 000 масок.

    Представители фарминдустрии отмечают, что поставки в аптечные сети осуществляются бесперебойно и в большом количестве. «Несомненно, поставки масок в область продолжатся, и все аптеки будут обеспечены этим важным товаром. Для нашей сети мы планируем закупить более 300 тысяч масок», — пояснил директор по общественным связям сети аптек Фахрутдин Канюкаев.

    Николай Ренц, главный врач Тольяттинской ГКБ №5, дал интервью, в котором объяснил, чем отличается сегодняшняя вспышка вируса от остальных эпидемий, в чем основная опасность COVID-19 и как уберечь себя от болезни.

    Читать интервью полностью ЗДЕСЬ

    девушки в медицинских масках в аэропорту

    фото: Департамент информационной политики Самарской области