Россия находится на втором месте в мире по общему числу тестирований на новый коронавирус: за все время проведено свыше 4 млн 460 тыс. исследований, в том числе 157,1 тыс. за последние сутки.
Роспотребнадзор объяснил низкую смертность от COVID-19 в России ранней диагностикой. «Ранняя диагностика дает возможность контролировать течение заболевания, не допускать развития тяжелых состояний и обеспечить низкий уровень летальности от COVID-19 в нашей стране», – подчеркнул директор Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин.
Всего на данный момент в Самарской губернии зафиксировано 595 случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией,
За последние сутки (05.05.2020 г.) зафиксировали семнадцать случаев, из них 11 выявлены в Самаре, 2 в Тольятти, 2 в Большеглушицком районе, 1 в Новокуйбышевске, 1 в Кинельском районе.
11 из 17 выявленных за последние сутки в регионе случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией приходятся на Самару. Еще по два случая зарегистрировано в Тольятти и Большеглушицком районе, по одному — в Новокуйбышевске и Кинельском районе.
За прошедшие сутки проведено 2036 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию.
В Самарской области умер еще один пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Скончался 34-летний пациент, страдавший сопутствующими заболеваниями эндокринной системы. Это 6-й случай смерти пациента с COVID-19 в регионе.
Сообщается, что вылечились восемь пациентов, в том числе трое детей, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.
Из Самарской 6-й городской больницы выписаны два пациента, которые были обследованы с диагнозом пневмония. Болезнь протекала не в тяжёлой форме.
Также в Самаре выписаны три ребенка из числа контактных с ранее заболевшими. Болезнь у них протекала в лёгкой форме.
Также завершили амбулаторное лечение три пациента из областной столицы.
Общее число выздоровевших 72 пациента.
Под наблюдением находится 673 человека.
По муниципалитетам выявленные случаи коронавируса распределяются следующим образом:
Самара — 217,
Тольятти — 182,
Сызрань — 84,
Новокуйбышевск — 19,
Чапаевск — 17,
Жигулевск — 15,
Ставропольский район — 13,
Волжский район — 13,
Сергиевский район – 5,
Камышлинский район — 4,
Челно-Вершинский район — 3,
Безенчукский районы — 3,
Октябрьск — 2,
Кинель – 2,
Клявлинский район — 2,
Большеглушицкий район – 2,
Кинелский район — 2.
Отрадный — 1,
Алексеевский район — 1,
Большечерниговский район — 1,
Красноярский район — 1,
Сызранский район — 1,
Исаклинский район — 1,
Красноармейский район — 1,
Пестравский район — 1,
Приволжский район — 1
Хворостянский район — 1.
За сутки из медицинских учреждений Самарской области было выписано 8пациентов, переболевших новым коронавирусом.
Полиция за сутки выявила 118 нарушений, органы исполнительной и муниципальной власти — 49.
В Самарскую область поступила очередная партия в 1 000 000 сертифицированных масок, сообщает правительство региона. Это уже третья крупная партия одноразовых масок, которые соответствуют всем санитарным нормам.
В Самарской областной думе предложили обязать владельцев крупных объектов розничной торговли обеспечивать посетителей защитными масками.
В России за последние сутки было выявлено 10 102 заболевших коронавирусом, 95 человек умерло. С начала эпидемии в стране было инфицировано 155 370 человек, 19 865 их них выздоровело, 1 451 — умер.
Решение о переносе старта кампании по сдаче единого государственного экзамена может быть принято после 12 мая 2020 года, заявил во вторник министр просвещения России Сергей Кравцов:
— Пока решение состоит в следующем, что экзамены проводить с 8 июня 2020 года. Но, я не исключаю, что после праздников, после 12 мая, возможно, это решение будет скорректировано, опять же, в зависимости от той ситуации, которая будет.
Министр также сообщил, что возможно будет принято решение об аттестации девятиклассников в 2020 года по текущим оценкам без проведения ОГЭ.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об освобождении регионов от уплаты платежей по бюджетным кредитам в 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции.
«В 2020 году регионы полностью освобождаются от погашения долга. В 2021–2024 годах будут выплачивать по 5% задолженности ежегодно, в 2025–2029 годах – остаток равными долями с возможностью досрочного погашения», — говорится в документе.
Средства, которые освободятся в 2020 г., субъекты смогут направлять на борьбу с коронавирусом, а также на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов.