Коронавирус: самое главное на утро 31 мая

    парень в защитной маске

    На официальной странице профсоюза Администрация АВТОВАЗа информирует.

    По состоянию на 30 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников автозавода – 17.

    — Количество автовазовцев, находящихся в изоляции на карантине, -17 человек (из них 2 — в Москве).

    работа конвейера на АВТОВАЗе

    С учетом вирусной статистики, просим вас ответственно отнестись к введенным ограничением и выполнять все правила. Старайтесь максимально ограничить круг своего общения и не совершать прогулки в составе более 2 человек. Только личная ответственность каждого жителя города к рекомендациям Роспотребнадзора поможет снизить количество заболевших и избежать возвращения более строгих ограничительных мер.

    В Самарской области за прошедшие сутки зарегистрировано 42 случая новой коронавирусной инфекции, из них:

    — 28 в г. Самара,

    — 8 в г. Тольятти,

    — 3 в г. Сызрань,

    — 1 в г. Отрадный,

    — 1 в Волжском районе,

    — 1 в Челно-Вершинском районе.

    24 случая выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (19 — г. Самара, 4 — г. Тольятти, 1 — Волжский район),

    13 пациентов обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ»,

    5 человек — при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 2 527 случаев коронавируса, 948 человек выздоровели, 20 скончались.

    Проведено лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию за сутки – 4 837, нарастающим итогом – 156 528.

    За сутки полиция выявила нарушений и составила протоколов — 42 транспортная полиция — 4, органы исполнительной власти — 2, муниципальные органы власти — 23.

    В Самарской области за сутки вылечились семьдесят семь пациентов, в том числе два ребенка, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

    Борясь за здоровье и спасая жизни пациентов, врачи и медсестры проводят многочасовые смены в защитных костюмах и масках, ежедневно рискуют своим здоровьем. В Тольятти достаточно много заболевших коронавирусом: среди них беременные, дети, люди с различными заболеваниями. Например, на днях хирурги провели пациенту с COVID-19 операцию на сердце. Поэтому к лечению заразившихся коронавирусом привлечены врачи самых различных специализаций.

    Сегодня беспрецедентная поддержка медикам оказывается на всех уровнях власти. Президент и губернатор установили денежные выплаты медперсоналу, оказавшемуся сегодня на «передовой». Конечно же, и горожане прекрасно осознают, насколько велик вклад врачей в борьбу за наше здоровье. И глава города предложил обратиться к медикам со словами благодарности. Результат вы можете видеть на баннерах с изображением заведующих отделениями, врачей, медсестер и санитарок – всех тех, кому жители Тольятти говорят СПАСИБО!

    баннер спасибо врачу

    Координационный центр организации медицинского обеспечения на период пандемии коронавирусной инфекции был организован на базе областной клинической больницы им. В.Д. Середавина. Главная задача центра – обеспечить координацию действий государственных учреждений здравоохранения Самарской области при диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты центра принимают согласованные решения при возникновении штатных и нештатных ситуаций при маршрутизации, госпитализации и консультативной поддержке при диагностировании сложных клинических случаев с привлечением узких специалистов.

    В связи с тем, что наиболее тревожная ситуация по заболеваемости складывается в Сызрани, Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Ставропольском районе, рассматриваются дополнительные ограничительные меры на территориях этих муниципальных образований.

    женщины моют в автобусе

    По мнению Главного санитарного врача Самарской области, максимальная разобщенность и максимальное соблюдение профилактических мер – ношение масок и отсутствие скоплений людей — позитивно влияет на развитие эпидпроцесса.

    В Тольятти как дополнительная ограничительная мера рассматривается изменение графика работы межмуниципального транспорта — ограничение времени работы с 21.00 до 6.00. При росте числа заболевших предлагается ограничить посещение лесов, набережных, пляжей до конца июня.

    Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость контролировать соблюдение режима самоизоляции людьми из группы риска, в частности пожилыми гражданами, в возрасте 65 лет и старше. Он отметил, что есть факты, когда недобросовестные работодатели, вопреки установленным ограничениям, допускают сотрудников этой возрастной категории на работу.

    дедушка в маске

    На оперативном штабе обсудили проводимую работу по обеспечению медицинских учреждений Самарской области средствами индивидуальной защиты, оборудованием, лекарственными препаратами. Губернатор еще раз подчеркнул: «Запас по СИЗам мы должны иметь. Угроза второй волны осенью велика. Давайте формировать не в режиме аврала, а сейчас. К сожалению, и сейчас непредсказуемая ситуация, мы с вами видим: ежедневно то всплеск, то резкое падение. Поэтому давайте планомерно запас формировать, чтобы у нас было нарастание, чтобы спокойно к осени себя чувствовать и не попасть в авральную ситуацию. Опыт нужно усваивать с первого раза. В любом случае, эти СИЗы нам потребуются».

    два врача в автомобиле скорой помощи

    По поручению Главы региона была проведена повторная внеплановая проверка пунктов контроля на железнодорожных станциях и в аэропорту Курумоч. Она показала, что ситуация на железнодорожных станциях улучшилась, но на отдельных точках по-прежнему есть недоработки: либо не проводится термометрия, либо же нет оповещения прибывающих о введенных на территории региона ограничительных мерах, либо же не соблюдается масочный режим, причем в том числе и самими сотрудниками станции. Устранить нарушения поручено в кратчайшие сроки.

    Оперативный штаб в Самарской области принял решение продлить все действующие в регионе ограничительные меры еще на неделю, до 7 июня включительно.

    В России за последние сутки был зафиксирован 8952 новый случай коронавирусной инфекции COVID-19 в 84 регионах. Таким образом, общее число заболевших в нашей стране к утру 30 мая достигло 396575.

    За время эпидемии от COVID-19 умерло 4555 человека (181 за последние сутки), выздоровели 167469 (8212 за последние сутки).

    Наибольшее число новых случаев коронавируса было зафиксировано в Москве — 2367, ещё 735 — в Подмосковье. На третьем месте — Санкт-Петербург, где зафиксировали 365 случая.

    Смотрите видеоролик:

    парень в защитной маске