Коронавирус: Самое главное на утро 3 мая 2020 года

врач идет по коридору поликлиники

В Самарской области за сутки (02.05.2020 г.) подтвержден 41 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, из них 18 вывялены в Тольятти, 15 в Самаре, 4 в Сызрани, 1 в Кинеле, 1 в Новокуйбышевске, 1 в Сергиевском районе, 1 в Ставропольском районе.

19 пациентов выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 10 в Тольятти, 7 в Самара, по 1 в Сызрани и Сергиевском районе.

22 человека обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

Таким образом, по состоянию на 2 мая в регионе зафиксировано 433 случая новой коронавирусной инфекции, 53 человека выздоровели, 5 скончались.

В Самарской области за два дня вылечились шесть пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

Из Самарской городской больницы №6 выписаны трое пациентов, в том числе один подросток. Два пациента из числа контактных с ранее заболевшими, один заболел после возвращения из Москвы. Болезнь у них протекала не в тяжёлой форме.

Также в Самаре выписаны два пациента из числа контактных, в том числе один ребенок. Болезнь у них протекала в лёгкой форме.

Кроме того, один пациент завершил амбулаторное лечение.

В настоящее время состояние всех выздоровевших удовлетворительное. Анализы на коронавирус отрицательные. Пациенты выписаны с необходимыми рекомендациями.

В России за сутки подтверждено 9 623 новых случаев заражения COVID-19. Выздоровел за сутки 1 793 человек, погибли 57 человек.

Всего в стране зарегистрировано 124 054 заболевших, число выздоровевших пациентов увеличилось до 15 013 человек, погибших — до 1 222.

Оснований считать, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в России стабилизировалась, пока нет. Следует продолжать соблюдать правила самоизоляции, сообщили в субботу журналистам в пресс-службе Минздрава.

2 мая, в больницу им. Середавина поставили 36 вакуумных аспираторов.

Стационар Самарской городской больницы № 4 завершил работу в режиме обсерватора.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что переболевшим коронавирусом не нужно соблюдать жесткий карантин, но стоит оберечься и оставаться дома в течение двух недель.

В аптеках Самарской области в остатке 357 000 масок, в основном одноразовых.

3 мая 2020 года ожидается поставка 1 000 000 штук.

6 мая мая 2020 года — еще 1 000 000 штук — именно в аптеки.

Глава региона подчеркнул, что запасы масок значительные, но они неравномерно распределены по торговым сетям.

Этот дисбаланс нужно отслеживать и исправлять.

Напомним, что с 1 мая в Самарской губернии вводится масочный режим.

Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, по настоятельной рекомендации Роспотребнадзора.

«Введение масочного режима необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции», — подчеркнула руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Средняя цена на маску составляет 35 рублей. Но в некоторых магазинах стоимость превышает 40 и даже 45 рублей за штуку. «Это никуда не годится. Если цена завышена, это, фактически, уже спекуляция. Надо вмешиваться в эту ситуацию и предметно разбираться», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Согласно статистике значительная доля больных с выявленным COVID19 болеют бессимптомно, в Самарской области это 42% заражённых.

Масочный режим предполагает применение средств индивидуальной защиты гражданами при выходе из дома.

В первую очередь, важно применять маски в общественных местах — магазинах, общественном транспорте, такси, социальных учреждениях, других случаях, которые предполагают социальные контакты.

врач идет по коридору поликлиники