Коронавирус: Самое главное на утро 28 мая 2020 года

    два врача в автомобиле скорой помощи

    Администрация АВТОВАЗа на официальной странице профсоюза информирует.

    По состоянию на 27 мая 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников тольяттинского автозавода – 17.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 18 человек (из них 2 — в Москве).

    АВТОВАЗ продолжает работу в условиях пандемии короновируса COVID-19. Компания организовала дезинфекцию автобусов, контрольно-пропускных пунктов, оборудования и инструментов, офисов, мест отдыха, столовых, санитарно-бытовых помещений. А также ввела три сменных графика. На работу сотрудники В0 приезжают на завод к 7:00, СКП Granta – к 9:00, СКП 4х4 – к 11:00: это позволяет разгрузить общественный транспорт и КПП. Работают на идею снижения возможности скопления людей и двери самих производств: одни используются исключительно на вход, другие – только на выход.

    В местах высокой проходимости людей установили специальные диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью для рук. На полах — разметка, напоминающая о необходимости соблюдения социально безопасной дистанции.

    – Первое, что изменилось – нас обеспечили масками, – рассказывает шатмповщик производства крупной шатмповки ПрП Павел Морозов. – Работать неудобно, но мастера объяснили, что это необходимая мера. Когда вошли в производство, увидели разметку. Было непривычно, потому что обычно ходим бригадой вместе, дружно. Но сейчас нужно соблюдать дистанцию. Новым стало и разделение перерывов. Раньше их было два, теперь – несколько, по десять минут каждый. В комнате отдыха одновременно находятся не более восьми человек. В столовых накрывают обеды в 11:00 и 12:00, за одним столом сидят по двое. И каждый рабочий день начинается с измерения температуры тела. Понимаем с коллегами, что ситуация серьёзная: все соблюдают новые требования.

    Отметим, что Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» прогнозирует падение продаж легковых автомобилей и лёгких коммерческих автомобилей из-за кризиса, связанного с COVID-19, на 43% по сравнению с прошлым годом – до 1 млн штук.

    К сожалению, за прошедшие сутки Самарская область показала рекордный прирост инфицированных – 135 человек, а Тольятти – максимальные 38 новых заболевших. (Предыдущий «рекорд» был поставлен 24 мая 2020 года — 121 инфицированный.)

    Из 135 случаев:
    — 51 в Самаре,
    — 38 в Тольятти,
    — 16 в Сызрани,
    — 5 в Ставропольском районе,
    — 4 в Шенталинском районе,
    — 3 в Новокуйбышевске,
    — 3 в Кинеле,
    — 3 в Сызранском районе,
    — 2 в Чапаевске,
    — 2 в Камышлинском районе,
    — 2 в Волжском районе,
    — 2 в Елховском районе,
    — 1 в Жигулевске,
    — 1 в Кошкинском районе,
    — 1 в Красноярском районе,
    — 1 в Большечерниговском районе.

    Пик заболеваемости в нашем регионе еще не пройден, и мы не можем снижать бдительность. Напоминаем, что продолжает действовать режим самоизоляции. Теплая и солнечная погода, к сожалению, не может служить основанием для его нарушения и не является фактором, снижающим эпидемиологическую опасность в Тольятти. Только понимание ситуации, точное следование рекомендациям Роспотребнадзора и терпение помогут быстрее снизить динамику заболеваемости.

    21 случай выявлен активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (8 — Самара, 5 — Тольятти, 4 – Сызрань, 2 – Ставропольский район, 1 — Камышлинский район, 1 – Волжский район).

    114 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    Всего в Самарской области зафиксировано 2 340 случаев коронавируса, 761 человек выздоровел, 17 скончались.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 4 276, нарастающим итогом 142 109.

    В Самарской области вылечились шестьдесят восемь пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция. Из специализированных больниц выписаны 49 пациентов. Также завершили амбулаторное лечение 19 пациентов из Самары, Сызрани и Ставропольского района.

    В больницы Самарской области поступило 11 тысяч респираторов и 5 тысяч защитных очков. Средства индивидуальной защиты закуплены за счет федерального бюджета.
    Респираторы направили в десять медицинских учреждений Самарской области, в том числе больницы и станции скорой медицинской помощи. Кроме того, в регион поступило 5000 защитных очков. В ближайшие дни их также получат медики, которые работают с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Помимо этого, в Самарскую область продолжает поступать оборудование, необходимое для дооснащения больниц, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19. На этой неделе 102 монитора пациента доставили в инфекционный госпиталь Тольятти. Врачи-инфекционисты региона получили 1000 защитных комбинезонов, сшитых на самарской фабрике.

    Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц продолжает отвечать на вопросы жителей Тольятти о коронавирусе и методах его лечения. Постоянно поступают вопросы от тольяттинцев и жителей Самарской области, поэтому было принято записать видео с ответами на наиболее частые и популярные вопросы пользователей социальных сетей. Видео, где Николай Ренц отвечает на актуальные вопросы о лечении новой коронавирусной инфекции в Тольятти СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

    Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел встречу с представителями отрасли торговли. Речь шла о работе компаний, которые реализуют непродовольственные товары, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

    Губернатор отметил, что торговля является одной из важнейших составляющих экономики Самарской области, она оказывает значительное влияние как на ситуацию в сфере занятости, так и на качество жизни населения. Доля торговли в валовом региональном продукте региона составляет сегодня почти 10,5%. В структуре розничной торговли Самарской области примерно 53 % приходится на непродовольственные товары.

    Дмитрий Азаров подчеркнул: понимая сложное положение, в котором оказалась отрасль, правительство региона сделало важные шаги по смягчению ограничительных мероприятий. Так с прошлого понедельника возобновили свою деятельность ряд организаций торговли непродовольственными товарами, не включенными в перечень товаров первой необходимости, имеющих торговый зал не более 400 кв. метров и отдельный уличный вход.

    Большая часть встречи была посвящена обсуждению насущных проблем сферы торговли. Представители крупных ТЦ неоднократно высказывались за скорейшее их открытие. Однако главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова отметила, что на данный момент перейти к первому этапу снятия ограничений невозможно: «Ухудшение эпидемиологической ситуации отмечается по всем практически административным территориям Самарской области».

    За последние сутки в стране зарегистрировали 8338 случаев заражения коронавирусом, сообщает федеральный оперативный штаб. Это наименьший прирост в стране с начала мая 2020 года, когда инфекция подтвердилась у 7,9 тысяч человек.

    В последнюю неделю показатель суточного прироста колебался на уровне 8,6–9,4 тысяч, но не опускался ниже 8,5 тысяч. Всего с начала эпидемии в России заболели 370 680 тысяч человек. За сутки от коронавируса скончался 161 пациент, общее число его жертв составило 3 968. При этом еще 11 079 человек выздоровели.

    два врача в автомобиле скорой помощи