Коронавирус: Самое главное на утро 20 мая 2020 года

    врач больницы имени Середавина

    Администрация АВТОВАЗа информирует.

    По состоянию на 19 мая 2020 года:

    — Количество инфицированных сотрудников завода – 11.

    — Количество ВАЗовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 14 человек (из них 2 — в Москве).

    За сутки в Самарской области было выявлено 65 инфицированных, с начала эпидемии — 1568. Выздоровело за сутки 43 человека, всего — 365, об этом сообщает оперативный штаб.

    Число жертв COVID-19 в регионе достигло 11 человек: зарегистрирована еще одна смерть от новой коронавирусной инфекции. Очередной жертвой стала 81-летняя женщина, она страдала заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Диагноз подтвердился у 29 пациентов в Тольятти и 21 в Самарe. В Сызрани и Красноярском районе заболели по три человека, в Новокуйбышевске и Ставропольском районе — по два, в Октябрьске, Волжском, Челно-Вершинском, Шенталинском и Клявлинском районе — по одному.

    Семеро инфицированных были выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими, 58 человек — при поступлении с пневмонией и ОРВИ. Меднаблюдение продолжается в отношении 445 человек.

    По муниципалитетам число инфицированных распределяется следующим образом:

    Самара — 588,

    Тольятти — 442,

    Сызрань — 178,

    Ставропольский район — 73,

    Новокуйбышевск — 52,

    Волжский район — 36,

    Жигулевск — 26,

    Чапаевск — 26,

    Красноярский район — 19,

    Кинель — 17,

    Сызранский район — 13,

    Шигонский район — 9,

    Безенчукский район — 9,

    Кинельский район – 9,

    Сергиевский район — 8,

    Клявлинский район — 7,

    Отрадный – 6,

    Октябрьск — 6,

    Борский район – 5,

    Красноармейский район — 5,

    Похвистнево — 4,

    Челно-Вершинский район — 4 и

    Камышлинский район — 4,

    Пестравский район — 3,

    Большеглушицкий район — 2,

    Хворостянский район — 2,

    Приволжский район — 2,

    Исаклинский район — 2,

    Похвистневский район — 2,

    Кошкинский район — 2,

    Нефтегорск — 1,

    Сергиевск — 1,

    Алексеевский район — 1,

    Большечерниговский район — 1,

    Богатовский район — 1,

    Нефтегорский район – 1,

    Шенталинский район — 1.

    COVID-19 пока не регистрировался только в Елховском и Кинель-Черкасском районах.

    Дмитрий Азаров обратился к главам муниципалитетов и членам муниципальных штабов: «Коллеги, еще раз обращаю внимание, что угроза не миновала, и крайне важно, чтобы работа была продолжена по всем направлениям в соответствии с особым режимом повышенной готовности».

    Оперативный штаб, приняв во внимание мнение Роспотребнадзора, рекомендовал рассмотреть перенос мероприятий «Последнего звонка» до улучшения эпидемиологической обстановки. Этот вопрос будет обсуждаться также с педагогической и родительской общественностью.

    В Самарской области 19 мая 2020 года вылечились пятьдесят четыре пациента, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

    В Самарской области из специализированных больниц выписаны 43 пациента.

    Также завершили амбулаторное лечение 11 пациентов из Самары, Тольятти и Ставропольского района.

    На сегодняшний день в регионе 419 человек выздоровели.

    До конца мая единовременную выплату от региона получат семьи с низким доходом и матери-одиночки. Это одна из дополнительных мер поддержки для семей с детьми на период борьбы с пандемией.

    Дмитрий Азаров принял решение о назначении единовременной региональной выплаты всем работникам скорой медицинской помощи, а также работникам первичного звена здравоохранения в связи с повышенной нагрузкой и дополнительными рисками в период распространения новой коронавирусной инфекции.

    С 19 мая инфекционный корпус Клиник Самарского государственного медицинского университета начинает принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. В ближайшее время к оказанию медицинской помощи присоединится и Ставропольская центральная районная больница.

    Дмитрий Азаров оценил работу муниципалитетов как недостаточную. «Коллеги, ваша работа не заканчивается участием только в заседании штаба, вовсе нет. Все ранее принятые решения должны воплощаться в жизнь, все, что мы здесь обсуждаем, должно исследоваться для применения в конкретном районе, городе, поселке и применяться для того, чтобы обеспечить надежный барьер угрозе распространения инфекции», — подчеркнул он.

    Дмитрий Азаров обратился к главам муниципалитетов и членам муниципальных штабов: «Коллеги, еще раз обращаю внимание, что угроза не миновала. Светлана Валерьевна доступно, я думаю, эту информацию довела. Поэтому крайне важно, чтобы работа была продолжена по всем направлениям. Еще раз подчеркну: мы в режиме буквально ежечасном общаемся с минздравом, понимаем, что мы делаем по этим направлениям, но вся работа иных ведомств и муниципальных образований должна быть выстроена в соответствии с особым режимом повышенной готовности».

    В дальнейшем на заседаниях регионального штаба вернут формат докладов глав муниципальных образований, в том числе по соблюдению режима самоизоляции и соблюдению работающими предприятиями и организациями санитарно-эпидемиологических требований. «Вы должны оценивать, что отсутствие должной организации работы вами в период повышенной готовности может привести к дополнительным ограничительным мерам. Коллеги, я попрошу вас, чтобы вы эту работу сейчас вновь активизировали, провели свои штабы, поняли, где недорабатываете, прошлись по улицам, побывали на предприятиях, посоветовались с главными врачами лечебных учреждений, досконально знали ситуацию не по тем отчетам, которые вам кладут на стол, а так, как это реально происходит в жизни», — поручил Дмитрий Азаров.

    Как отметила Светлана Архипова, каждые 7-8 дней формируется прирост случаев заболевания, что в свою очередь дает расширение числа контактных лиц. Однако в последнее время большое количество случаев коронавируса выявляются при обследовании заболевших ОРВИ и пневмонией. Также вызывает тревогу специалистов рост в 4 раза показателя заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению со среднемноголетним показателем за период с 2017 по 2019 годы: по состоянию на 19 мая зарегистрировано 1014 случаев внебольничной пневмонии, в то время как среднемноголетний показатель составляет 251.

    По предложению Роспотребнадзора на рассмотрение оперативного штаба вынесен вопрос о том, чтобы сдвинуть старт летней оздоровительной кампании, поскольку сохраняются риски распространения инфекции.

    Что касается коечного фонда, врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил, что на данный момент готовы 3163 койки, из них 1622 с кислородом и 405 реанимационные. Он рассказал, что из числа заболевших 4% находятся в тяжелом состоянии, 20 человек подключены к ИВЛ, 25% — в состоянии средней тяжести и у 71% новая коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме.

    Отдельное внимание Губернатор уделил контролю за соблюдением всех требований и рекомендаций главного санитарного врача на предприятиях и организациях. «В этот период, когда абсолютное большинство предприятий различных форм собственности на территории региона работают, именно сотрудники администраций муниципальных образований могут, находясь в контакте с трудовыми коллективами, выяснять истинное положение дел», – уверен Дмитрий Азаров.

    В России за сутки выявлено 9263 заболевших. Выписан по выздоровлению 5921 человек. Всего в стране выявлен 299941 заболевший, выздоровели 76130. Также за сутки зафиксировано 115 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 2837 человек.

    Из-за эпидемии коронавируса в России принято решение приостановить вакцинацию в рамках национального календаря прививок, так как все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека.

    Минпросвещения рекомендует дать старт летней оздоровительной кампании для детей в регионах России с 1 июля.

    В стране подано свыше 11 млн заявлений на получение выплат в 10 тыс. руб. на детей от 3 до 16 лет.

    врач больницы имени Середавина