Коронавирус: самое главное на утро 12 июня 2020 года

    врач в палате рядом с больным

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    В Тольяттинской городской больнице №5 завершена работа по подготовке дополнительных 200 коек для лечения больных коронавирусом. Кроме того, по поручению Дмитрия Азарова в Тольятти будет открыта ПЦР-лаборатория. К 21 июня в помещениях будущей лаборатории завершится капитальный ремонт, и с 23 июня – с опережением планового срока — лаборатория должна начать работу. Там ежесуточно будут проводить до 1000 исследований на COVID-19.

    В Тольятти ввели определенные ограничения движения транспорта, запрет на посещение городских лесов вне зависимости от класса пожарной опасности. В Автограде временно запретили посещение парков, набережных и пляжей.

    Для контроля сформированы 7 групп патрулирования к имеющимся 31. Благодаря договоренности с АВТОВАЗом 200 сотрудников присоединятся к работе добровольных народных дружин дополнительно к 50, которые уже работают в этом качестве. Акцент в проверках – на предприятиях, предоставляющих услуги населению. При этом главврач больницы Николай Ренц отметил: в последние два дня в Тольятти на 30% сократилось число обращений с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это произошло впервые за несколько месяцев.

    За последние сутки в Самарской области подтверждены 111 случаев новой коронавирусной инфекции, и них:

    — 51 в Самаре,
    — 20 в Тольятти,
    — 11 в Сызрани,
    — 4 в Челно-Вершинском районе,
    — 3 в Отрадном,
    — 3 в Волжском районе,
    — 2 в Чапаевске,
    — 2 в Кинеле,
    — 2 в Кинель-Черкасском районе,
    — 2 в Красноармейском районе,
    — 2 в Кинельском районе,
    — 1 в Октябрьске,
    — 1 в Похвистнево,
    — 1 в Нефтегорске,
    — 1 в Новокуйбышевске,
    — 1 в Ставропольском районе,
    — 1 в Шенталинском районе,
    — 1 в Безенчукском районе,
    — 1 в Кошкинском районе,
    — 1 в Похвистневском районе.

    24 пациента выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (14 — г. Самара, 4 – Челно-Вершинский район, 2 – г. Сызрань, 2 — г.Тольятти, 1 – в г. Отрадный, 1 – Красноармейский район).

    76 человек обследованы с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ».

    11 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

    Всего в регионе зафиксировано 3470 случаев коронавируса, 37 скончались, в том числе мужчина 73 года, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мужчина 60 лет, страдавший заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, женщина 86 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 5469, нарастающим итогом 211728.

    За прошедшие сутки в Самарской области вылечились девяносто пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

    В Самарской области из специализированных больниц выписаны 47 пациентов.

    Также завершили амбулаторное лечение 43 пациента из Самары, Тольятти, Сызрани и Чапаевска.

    На официальной странице профсоюза администрация АВТОВАЗа информирует о заболевших новой коронавирусной инфекцией сотрудниках автозавода.

    По состоянию на 11 июня 2020 года:

    — Инфицированных сотрудников завода – 19.

    — Количество вазовцев, находящихся в изоляции на карантине, — 38.

    К сожалению, сегодня было выявлено еще двое заболевших, в связи с чем увеличился и список сотрудников на карантине.

    Ситуация в Тольятти все еще остается опасной: два дня подряд в Самарской области фиксируется более ста новых заболевших. Только личная ответственность может уберечь от случайного заражения!

    Перед трехдневными выходными мы просим вас вновь оценить свои планы на эти дни. Напомним, что, по словам представителей Роспотребнадзора, в структуре заболевших всего около 15% работников предприятий и организаций. Это означает, что городские места массового притяжения людей (парки, скверы, набережные, пляжи и т.д.) являются наиболее опасными с точки зрения потенциального заражения.

    Постарайтесь избегать этих мест, тем более что официально в Тольятти их посещение запрещено распоряжением властей города.

    Отечественный препарат для лечения коронавируса «Авифавир» поступит в Самарскую область на следующей неделе, сообщил министр здравоохранения Сергей Вдовенко на заседании регионального оперативного штаба.

    От внебольничных пневмоний за апрель 2020 г. скончались 14 человек, что почти втрое выше показателя за аналогичный период прошлого года, когда умерло пять пациентов, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

    В марте от внебольничных пневмоний умерли пять человек, в марте 2019-го — шесть. Все смертельные случаи пневмонии относились к внебольничным, то есть человек заболел до обращения за медицинской помощью и поступления в стационар.

    При этом общая смертность в апреле в регионе не выросла — умер 3371 человек, что на 146 меньше, чем в апреле 2019 года.

    Многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг Тольятти возобновили свою работу.

    В соответствии с постановлением губернатора Самарской области от 08.06.2020 №138, начиная с 9 июня прием заявителей осуществляется как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

    Отметим, на сегодняшний день в Тольятти работает 17 центров Мои документы. По словам начальника отделения МФЦ по Автозаводскому району Екатерины Рудичевой, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, деятельность учреждений осуществляется строго с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

    11 июня 2020 года в администрации Тольятти прошло заседание городского штаба по повышению устойчивости экономики под председательством заместителя главы по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного. В начале заседания Алексей Бузинный проинформировал участников о новых мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, в ближайшее время по поручению президента РФ могут быть пересмотрены в сторону увеличения сроки применения льгот по страховым выплатам для территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), к которым относится Тольятти. Сейчас этот срок ограничен тремя годами с даты присвоения статуса.

    8 июня внесены изменения в Налоговый Кодекс в части снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей наиболее пострадавших отраслей. Также принят ряд изменений, касающихся отмены (либо переноса) авансовых платежей и платежей по многим видам налогов.

    В Тольятти принято решение о предоставлении отсрочки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые включены в реестр МСП, об отсрочке за 2 квартал 2020 года арендных платежей на срок не позднее декабря 2021 года. Соответствующее постановление подписал 10 июня глава города Сергей Анташев.

    Также Алексей Бузинный проинформировал, что на сайте федеральной налоговой службы запущен новый сервис — достаточно ввести ИНН компании или ИП, чтобы узнать конкретные меры поддержки, которыми можно воспользоваться.

    О текущей ситуации на рынке труда Тольятти рассказал директор городского центра занятости Владимир Багаев.

    На сегодняшний день количество безработных граждан в Тольятти составляет 13327 человек. Из них 3924 человека ранее не работали или имеют перерыв в работе более одного года. Ранее эти люди официально не вставали на учет в ЦЗН. Однако из-за преференций, которые сегодня предлагаются безработным, люди более активно получают этот статус. Извещений о массовых сокращениях в центр занятости не поступало.

    Что касается вакансий, предприятиями и организациями города заявлена потребность в 7511 работниках, 62% из них — для специалистов рабочих профессий. С начала года трудоустроено 2423 человека, из них с апреля — 577 человек. По словам Багаева, режим ограничений сказывается, в том числе, на трудоустройстве горожан, многие из которых пока настороженно относятся к собеседованиям. Как только режим ослабнет, процесс трудоустройства активизируется.

    Среди положительных моментов на заседании было отмечено решение АВТОВАЗа о смещении срока перехода на четырехдневную рабочую неделю на конец августа.

    В губернии продолжают постепенно смягчать карантинный режим. С этой недели с разрешения губернатора Дмитрия Азарова открыли библиотеки, заработали отделения МФЦ, загсы. В губернии вновь разрешено проводить торжественные регистрации, но при условии, что на церемонии не будет больше 10 человек. Послабления в режиме есть и для профессиональных спортсменов – членов сборных команд Самарской области. Они могут тренироваться на открытом воздухе или в крытых спортобъектах. Пока не работают кафе и рестораны. Они могут работать только на вынос или на доставку продуктов. Закрыты фитнес-залы и спортцентры, а также развлекательные центры для детей.

    Власти сообщили о намерении понемногу снимать запреты. Главное, напоминают чиновники, чтобы люди научились соблюдать санитарные правила. Пока оставшиеся ограничения действуют до 16 июня. Не исключено, что после этой даты ограничений станет еще меньше.

    А пока режим официально смягчают, в ТГКБ № 5 происходит очередная оптимизация – под больных коронавирусом организуют дополнительные 550 койко-мест, полностью освободив хирургический (350 мест) и детский (200 мест) корпуса больницы. Фактически под борьбу с COVID-19 отдан почти весь медгородок. В штатном режиме работают онкологическое отделение и перинатальный центр, то есть роддом.

    Тем не менее медики заявляют, что плановая медицинская помощь от такой «перестановки» сил не пострадала. Напротив, показатели 2020 года выросли по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Так сообщил главный врач ГКБ № 5 г.о. Тольятти, руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Николай Ренц в очередном видеообращении.

    В ковидном госпитале Тольятти родился первый малыш. Это первый ребенок в Тольятти, который появился на свет в условиях ковидного госпиталя. Мальчика уже выписали домой. Его мама попала в больницу с двусторонней пневмонией с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Женщина проходила лечение в инфекционном госпитале в Тольяттинской городской клинической больнице №5. Уже перед самой выпиской начались роды. Женщина была на 34-ой неделе беременности.

    Еще на прошлой неделе глава Тольятти подписал постановление, согласно которому наложил ограничение для граждан на посещение парков, набережных и пляжей с 9 по 14 июня включительно.

    Мера наложена для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

    По всей видимости, тольяттинцы ничего не знают об этом запрете либо считают его необязательным для исполнения. По крайней мере, парки, особенно по вечерам, переполнены отдыхающими. При этом самый многолюдный сегодня парк – это сквер с выставочным центром в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ на ул. Революционной. Парк еще не достроен до конца и официально не открыт, но отдыхающих в нем тьма, особенно молодежи. С одной стороны, это радует, потому что в городе появилось действительно привлекательное место отдыха. С другой стороны, неясно, почему в период пандемии власти держат открытой площадку возможного массового заражения людей, тем более в пику своему же запрету.

    За последние сутки коронавирус в России обнаружен у 8 779 человек. С начала эпидемии выздоровели более 261 тысячи пациентов, от смертельной инфекции скончались 6 532 человек.

    Коронавирус в России

    Заболели – 502 436

    Умерли – 6 532

    Выздоровели – 261 150

    Коронавирус в мире

    Заболели – 7 277 963

    Умерли – 429 880

    Выздоровели – 3 590 060