Коронавирус: Мы научились быть сдержанными

    Моя университетская подруга преподает русский язык в одном из китайских университетов. В том самом Ухане, который стал известен всему миру в конце 2019 года. Так вышло, что она с семьей по стечению обстоятельств благополучно и вовремя временно вернулась в Россию, в родную Сибирь, до закрытия всех уханьских границ и введения самых жестких антивирусных мер в Китае и вне его. А сейчас с радостью следит за тем, что внутри Китая заболевших коронавирусом с каждым днем становится все меньше, а выздоровевших – все больше.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемия в Китае идет на спад: количество новых заболевших резко сократилось, общее число пациентов относительно стабилизировалось на уровне 80 тысяч. При этом ВОЗ сообщает, что в странах, где вирус распространился позднее, число инфицированных растет. Италия уже познала новое заболевание в очень серьезном масштабе – 1492 случая заражения. Там введен карантин в 14 провинциях, а Папа римский Франциск впервые в истории изменил формат воскресной проповеди.

    «Слава богу, сегодня в Ухане заболело уже всего сто человек», – писала подруга мне на днях. Сегодня заболевших в Ухане еще меньше. Российский преподаватель хочет вернуться в страну, которая открыто и оперативно сдерживала опасный вирус с самого начала. Вернуться не только потому, что в университетской столовой на обеды для преподавателей есть такие же существенные скидки, как и для студентов. И не только потому, что по университетской карте профессора можно получить изрядную экономию на транспортные расходы в городе. И не потому, что зарплату, несмотря на все карантины, ей перечислили час в час. Она верит в открытость страны, которая точно знает, сколько граждан Китая заболевает сегодня и каждый день и сколько выздоравливает в том числе. Они хотят вернуться в Ухань, и это оптимистично для всех нас.

    Увы, эпидемия коронавируса нового типа будет распространяться по миру по меньшей мере до конца июня, заявил глава специальной комиссии по борьбе с эпидемией Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Это мнение тотчас же стало достоянием всего мира. По его словам, в связи со снижением числа новых больных Китай вскоре сделает упор не на предотвращение распространения инфекции за пределы страны, а на пресечение повторного ввоза ее из-за границы.

    Нам легче цитировать Чжуна просто потому, что сегодня на сайте министерства здравоохранения Самарской области в связи с коронавирусом нет никакой информации, кроме той, что открыта горячая линия для тех, кто побывал в странах, где вирус проявил свое ненасытное злобство. Информации на сайте министерства нет, хотя где-то в СМИ прошла новость о заболевшем в Сызрани. Правда это или нет, я лично сказать не берусь. Хотя Сызрань близко, а Ухань далеко.

    Мы следим за информацией об этом без напряжения и паники. Научились быть сдержанными. Но мне бы очень хотелось, чтобы самарское министерство говорило о коронавирусе и возможности его распространения в губернии не только по горячей линии для вернувшихся туристов.

    Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    больной упал прямо на улице