Коронавирус: Дмитрий Азаров призвал жителей не поддаваться панике

    Губернатор Самарской области обратился к жителям региона и рассказал о том, какие меры предпринимаются в губернии для предотвращения распространения коронавируской инфекции.

    Напомним, в понедельник, 16 марта, в Самарской области было зарегистрировано 3 случая коронавирусной инфекции (все они – в Тольятти): 1 гражданин в последние две недели посещал Испанию, двое – из круга контактных – были выявлены в ходе эпидемиологического расследования. Все они госпитализированы, находятся в инфекционных боксах и угрозы для окружающих не представляют. Состояние заболевших удовлетворительное.

    Люди, с которыми они контактировали, помещены под медицинское наблюдение, проводится их лабораторное обследование.

    «Как вы знаете, еще в январе текущего года на территории региона был создан оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса в Самарской области, утвержден план мероприятий по противодействию распространению вируса. Сегодня, в связи с информацией о трех заболевших, которую мы получили, мы вводим следующий режим — повышенной готовности, — отметил Глава региона Дмитрий Азаров. — Подписано постановление, которое определяет особый режим проведения публичных мероприятий, контроля за здоровьем, деятельности наших учреждений здравоохранения».

    Напомним, в Самарской области с января 2020 года ведется работа по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Проводится комплекс необходимых мероприятий, в том числе противоэпидемических и профилактических. Повышенное внимание уделяется контролю состояния граждан, приезжающих в регион посредством авиационного и железнодорожного транспорта. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, в том числе на новую коронавирусную инфекцию. Также всем прибывшим предписан режим самоизоляции на срок 14 дней.

    В своём обращении Дмитрий Азаров призвал земляков не поддаваться панике и с особой ответственностью отнестись к своему здоровью, соблюдать простые рекомендации врачей: мыть руки, не трогать лицо, обращаться в медучреждения при обнаружении у себя или близких первых признаков заболевания: «В первую очередь, уважаемые земляки, я бы хотел вас призвать к здравому смыслу и к бережному отношению к собственному здоровью. Как показывает опыт борьбы с этим вирусом, только объединив усилия органов власти, учреждений здравоохранения и каждого гражданина, мы можем добиться успехов, — подчеркнул Губернатор в своём обращении. — Если вы прибыли с территории государств, где подтверждено распространение вируса, нужно пройти обследование, сообщить об этом органам местного самоуправления и здравоохранения для того, чтобы убедиться в том, что вы не являетесь носителем вируса, либо получить качественное лечение. Хочу вам сказать, что лечебные учреждения региона полностью готовы противостоять коронавирусу. Я уверен: объединив наши усилия, чувствуя ответственность за свое здоровье, здоровье близких людей, мы справимся с этой проблемой».

    Правительство Самарской области

    губернатор за столом на пресс-конференции 18 января 2019 года

    фото: Департамент информационной политики Самарской области