Королева сыров: Не бойтесь свою жизнь переменить

производство сыра
фото: «Ставрополь-на-Волге»

Мать шестерых детей, успешный предприниматель из Пискалов Ирина Коваленко знает секрет работы вечного двигателя.

Есть такие женщины в Ставропольском районе, которые даже марсианскую пустыню смогут превратить в цветущий сад. Они смелые, энергичные, любое дело буквально горит у них в руках, да и мыслят они нестандартно. «Женщина-огонь», – говорят про таких окружающие. Одна из них – Ирина Коваленко. Она руководила работой приморского ДК, участвовала в кипучей жизни «Богатырской Слободы», сотрудничала с тольяттинским детским домом «Единство», казаками Самарского и Оренбургского войска. Даже создала на общественных началах военно-патриотический клуб «Вольница». А сейчас делает вкусный крафтовый сыр в Пискалах. Но расскажем обо всем по порядку. Благо повод замечательный – недавно Ирина Петровна стала победительницей акции «Хозяйка села Самарской области – 2020» в номинации «Женщина-фермер, хозяйка личного подсобного хозяйства».

Молочные реки – культурная нива

– Какова мотивация вашего участия в акции? – спросила я у Ирины Петровны.

– Семь лет я живу в Пискалах. Мотивация простая – мне было интересно показать, на что способна я сейчас, когда старшие пять детей выросли и разъехались. Со мной остался только младший сын Егор.

– То есть вы никогда не боитесь развернуть жизнь на 180 градусов и начать что-то новое?

– Никогда. Было сложно, закрадывались сомнения, справлюсь ли с трудностями. Но я всегда занималась тем, что мне интересно, поэтому, думаю, и добивалась результатов. И детей приучила верить в свои силы.

А проявлять свой твердый и целеустремленный характер Ирина начала еще в юности. По совету мамы в 14 лет она поступила в техникум молочной промышленности города Димитровграда. Семья Ирины была скромная, небогатая, и логика мамы по поводу выбора профессии дочери была понятная: никогда голодной не останешься. А пока учишься, сможешь жить бесплатно в общежитии техникума.

После окончания учебы Ирина начала трудиться на производстве. Но работа в молочной отрасли не показалась ей делом всей жизни. «На тольяттинском молокозаводе труд был нелегкий: мы таскали тяжелые мешки с творогом, месили его руками. На молокозаводе под Тюменью было еще тяжелее: головки сыра весили по 10-15 килограммов», – рассказала Ирина Петровна.

Через какое-то время она решительно сказала маме: «Хочу в культуру – я веселая, люблю петь и танцевать». Была девушка тогда совсем юной. Как говорится, вся жизнь впереди. Поэтому не побоялась крутого виража и поступила в училище культуры. Определяясь с профессией, успела выйти замуж и родить двух дочек – Екатерину и Анастасию.

Став специалистом культурно-просветительной работы, трудилась в ДКиТ ВАЗа, доме молодежи «Мир» в Тольятти, проводила много интересных мероприятий. Ее пригласили в Приморский, где она вскоре стала директором Дома культуры. Вертелась как белка в колесе: сама сшила костюмы для сцены, закупила оборудование для инструментального ансамбля, выбила новые ставки для ДК, пела, танцевала, вела театральный кружок. И… родила сына Святослава, а следом дочь Евгению.

Богатыри помогли и казаки

Детей надо было поднимать на ноги. «Конечно, с воспитанием малышей помогала моя дорогая мама. Звали ее Раиса – женщина сильная, с чувством юмора, никогда не унывала и мне не давала руки опускать», – рассказала Ирина Петровна и уточнила, что в какой-то момент стала подрабатывать в сетевой компании. Довольно быстро добилась хороших результатов, в ее сетевой команде было 1000 человек. В это время она посетила большое количество международных семинаров, получила кучу дипломов. Везде ездила вместе с мужем, который во всем ее поддерживал.

Семья, между тем, продолжала расти. Родилась еще одна дочка – Мария. Подросшие дети, конечно, помогали любимой маме. «Жили нелегко, но всегда дома было интересно и весело, – призналась собеседница. – Большая семья – большая ответственность. С взрослением детей хлопот прибавилось. Я старалась, чтобы все были заняты творчеством, устраивала детей в кружки и секции».

В какой-то момент семья Коваленко познакомилась с «Богатырской Слободой», расположенной недалеко от села Жигули. Именно там сын Святослав научился боевым искусствам, мастерить изделия из кожи, а дочери Евгения и Мария овладели многими навыками самозащиты, приобщились к русским народным танцам и рукоделию. Вместе с основателем «Богатырской Слободы» батюшкой Феоктистом дети ходили в дальние походы. В том числе была поездка в Карелию, в города Медвежьегорск и Петрозаводск. В Петрозаводске Коваленко вместе со своими ребятишками и другими добровольцами строили настоящее древнерусское судно – ладью. Муж плотничал, а Ирина готовила и кормила 30 человек, большинство из которых были дети из трудных семей.

Вернувшись из Карелии, Ирина уже не смогла жить спокойно, ей очень хотелось помогать не только своим, но и чужим детям. Познакомились с директором детского дома «Единство» Ларисой Юмашевой, руководителями общественного молодежного движения «Казачий дозор». На общественных началах организовала военно-патриотический клуб «Вольница». Ребята ходили в походы, участвовали в спортивных соревнованиях, ездили на патриотические фестивали. Семья Коваленко участвовала в конкурсе «Лучшая семья Поволжья» и получила почетную грамоту от правительства Самарской области.

Королева сыров

Но дети выросли и разъехались, создали свои семьи, родили Ирине Петровне внуков. Не привыкшая к тишине и спокойствию, наша героиня в очередной раз развернула свою жизнь на 180 градусов. Переехала жить из города в Пискалы, завела коз и решила заняться сыроварением. Пригодилась-таки первая специальность! Но поскольку знания были получены давно, она в Москве прошла курсы Натальи Гусаковой – сыровара из Чехии.

Сначала в семье было две козы, потом стало 20. Пасти и доить их помогала свекровь. Первым сыром, сваренным собеседницей в домашних условиях, стал чеддер. А сейчас мастерица делает и бурату, и камамбер и много других вкусняшек. А тот самый чеддер был возведен в ранг «Король сыров Самарской области». На фестивале сыра в Рождествено Ирина Коваленко получила специальный диплом из рук главы нашего региона.

Специалисты называют ее продукцию крафтовой («крафт» в первую очередь означает эксклюзивный, ручной работы, сделанный с душой продукт). Ирина делает сыр вручную, на своей кухне, использует собственную уникальную технологию, а также деревянный пресс, который смастерил умелый муж. Получается настолько вкусная продукция, что теперь уже ее саму приглашают в Москву вести курсы по сыроделию для руководителей молокозаводов.

«Сыроделие стало делом жизни. Я счастлива жить в селе, работать на земле и хочу построить собственную сыроварню, которую передам впоследствии своим детям», – призналась в конце нашей беседы победительница акции «Хозяйка села Самарской области – 2020». Пусть сбудутся ваши мечты, уважаемая Ирина Петровна, а созидательная энергия только увеличивается, поскольку вы знаете секрет работы вечного двигателя.

Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»