Копер для ударных испытаний с падающим грузом

    жигулевская долина в тольятти

    Мы продолжаем серию статей о Региональном Центре инжиниринга (РЦИ), который находится в технопарке «Жигулевская долина» и входит в число лучших инжиниринговых Центров России по поддержке малого и среднего предпринимательства. Многие приборы Центра уникальны, например — «Копер для ударных испытаний с падающим грузом CEAST 9350», с помощью которого можно измерить энергию разрушения.

    Подробнее о приборе рассказала Елена Смирнова, руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний ГАУ ЦИК СО:

    — Копер с падающим грузом применяется для измерения энергии при ударных испытаниях пластин, пленок и деталей из термопластичных материалов. Принцип действия копра основан на измерении количества энергии, затраченной на деформацию образца при единичном ударе.

    Испытуемый образец пробивают в середине с помощью смазанного бойка перпендикулярно к поверхности при равномерной номинальной скорости. Полученные в результате измерения диаграммы «усилие — деформация (прогиб)» или «усилие — время» записывают с помощью электронной аппаратуры и специализированного программного обеспечения.

    Копер оснащен широким комплектом грузов, инструментированным бойком, позволяющим записывать диаграммы разрушения, и термокамерой с автоматической сменой образцов, которая позволяет производить испытания в диапазоне температур от – 70 о до + 150 оС. Широкие возможности по изменению скорости и энергии удара позволяют сконфигурировать испытание с необходимыми на выходе параметрами.

    — Копер можно применять для определения свойств различных пластмасс при ударе, поэтому прибор будет интересен производителям изделий и материалов. Благодаря встроенной термокамере поставщики и их заказчики могут использовать результаты испытания для проверки свойств поставляемой продукции при разных температурных режимах, — добавила Елена Викторовна.

    Напомним, лаборатории Регионального центра инжиниринга в технопарке «Жигулевская долина» аккредитованы Центром сертификации и стандартизации «Сколково». Ежегодно услугами РЦИ пользуются более 170 контрагентов.