Концепцию развития парка Центрального района Тольятти обсудили на публичных слушаниях

    схема нового парка

    Вчера в Тольятти состоялись публичные слушания, на которых горожанам были представлены проекты по развитию парка Центрального района. Все они были участниками конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории парка, который проводился в конце прошлого года.
    Руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной деятельности администрации г.о. Тольятти Аркадий Шишкин, который был председателем экспертной комиссии конкурса, напомнил, что всего было подано шесть проектов авторов из разных городов страны: Тольятти, Самара, Казань, Санкт-Петербург. О каждом он рассказал отдельно, продемонстрировав представленные авторами материалы, и остановился на негативных и позитивных аспектах каждой работы.

    Победителем конкурса стал Центр урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ (Тольяттинского государственного университета), который представил серьезно проработанный проект. Он ляжет в основу технического задания для разработки проектной документации. Изначально был проведен социальный опрос, который помог определить кто, для чего и когда посещает парк. Проектировщики предложили разделить парк на девять функциональных зон (культурную, рекреационную, образовательную и т.д.).

    Жюри понравилось, что в парке предлагается использовать разные типы покрытий (гравий, резиновое покрытие, плитку, бетон), то, что сохраняется арочная система входов, интересное оформление входных групп, применение системы навигации. Стоит отметить, что Центр урбанистики ТГУ единственный из участников, кто создал айдентику Центрального парка, а именно — разработал фирменный стиль и предложил уникальную сувенирную продукцию. Несомненный плюс в том, что парк будет функционировать круглогодично.

    Заказчиком проектной документации по реконструкции парка будет выступать ПАО «КуйбышевАзот», которое имеет право использовать все лучшее из представленных на конкурс работ. Необходимо определиться с составом объектов, которые будут находиться на территории парка, с тем, какие будут использованы покрытия, с составом озеленения и так далее. У граждан еще есть возможность внести свои предложения (их ждут до 24 января 2021 года).