Конкурс выиграл подрядчик из черного списка

    детская площадкаи скамейки в сквере имени Жилкина

    Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило без участия замов по социальным вопросам и градостроительству, да и Игоря Ладыки, исполняющего обязанности главы города, поначалу в телевизоре не было. Впрочем, чуть позже он дал о себе знать доносившимся из темноты экрана голосом:

    – Я ничего не вижу…

    Напомним: уже почти год аппаратные совещания проходят в формате видеоконференции вне зависимости от того, улучшается эпидемиологическая обстановка или нет. И маловероятно, что чиновники «вылезут» из телевизора до прихода нового мэра. Пока журналистам приходится довольствоваться компанией руководителя гидрометобсерватории Надежды Карпасовой – единственной из докладчиков, кто приходит непосредственно в зал для совещаний. Что ж, с ее выступления, пожалуй, и начнем, тем более что на этой неделе в России отмечался день метеоролога.

    – Экологическая ситуация спокойная (на прошлой неделе предприятиям выдавались 5 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях), радиационный фонд стабильный, – сказала Надежда Ивановна, после чего перешла к погоде. – Весна отвоевывает позиции неторопливыми и скромными шагами. Средняя температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 1-2 градуса. Вскрытие Саратовского водохранилища ото льда ожидается 17-22, Куйбышевского – 25-30 апреля. Пока же его толщина солидная – 56 сантиметров.

    Игорь Ладыка согласился с тем, что весна не сильно торопится, и даже дал подчиненным кое-какие распоряжения по этому поводу:

    – Мы видим, что ночью подмерзает, а днем – лужи. Поэтому главам районов нужно акцентировать внимание управляющих компаний и подрядчиков на своевременном проведении уборки и противогололедных мероприятиях. Кроме того, прошу активизировать работу по расчистке ливневых колодцев, чтобы талая вода нормально уходила.

    Чуть позже руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов отчитался, что подрядчикам уже дано уведомление, касающееся устранения в короткие сроки всех мест подтопления.

    Также исполняющий обязанности мэра напомнил, что начинаются мероприятия по берегоукреплению и строительству набережной Автозаводского района на участке от спуска 6-го квартала до спортивной гавани.

    – В связи с этим у меня просьба к Надежде Ивановне. Очень будет нужна информация об уровне воды, причем не в рамках констатации факта, а хотя бы на неделю вперед. Это важно прежде всего для берегоукрепления.

    Карпасова пообещала содействие, напомнив на всякий случай, что на данный момент уровень Куйбышевского водохранилища составляет 50,3 метра, что на 121 сантиметр выше среднемноголетнего значения, а Саратовского – 28,9 метра (на 26 сантиметров ниже обычного).

    Исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова рассказала, что председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, касающееся резидентов территорий опережающего развития, расположенных в моногородах:

    – Им продлен срок выполнения требований по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест (не менее 20). По прежним правилам резидентам необходимо было отчитываться через год после регистрации, а теперь это разрешено делать спустя два года. Постановление поможет предпринимателям преодолеть последствия ковида и перезапустить инвестиционные проекты.

    Еще одной темой, которую озвучила Миронова, стал утвержденный на федеральном уровне алгоритм действий по привлечению в экономику России иностранных граждан. В период пандемии мигрантам работать в нашей стране не разрешали, а теперь вводятся послабления:

    – Иностранцев можно привлекать по таким направлениям, как растениеводство, животноводство, отдельные виды строительства и торговли, а также образование и здравоохранение. Перечень утвержден приказом областного министерства труда и миграционной политики. Заявки на привлечение мигрантов можно подавать на портале «Работа России». Вместе с тем предусмотрен перечень дополнительных обязанностей для работодателей. Например, информирование иностранцев о необходимости наличия отрицательного теста на ковид, доставка их до места обсервации, возвращение на родину в случае расторжения трудового договора.

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева, подменявшая заместителя мэра по социальным вопросам Юлию Баннову, начала доклад с информации о начавшихся школьных каникулах (с 22 марта). Любопытно, что обычно они длятся неделю, однако теперь в некоторых образовательных учреждениях дети вернутся к занятиям только 1 апреля.

    Чиновница об этом почему-то не упомянула, так что пришлось нам самостоятельно выяснять причину. По неофициальной информации (со слов одного из учителей), в тех школах, которые в ноябре продлевали осенние каникулы из-за ситуации с ОРВИ и гриппом, дети выйдут учиться 29 марта, в остальных – 1 апреля. В общем, если сомневаетесь, то звоните классной руководительнице или директору, ну а мы вернемся к докладу Лебедевой.

    Она сообщила, что количество школьников, болеющих гриппом и ОРВИ, на этой неделе составляет 4247 человек (5,86% от общего количества), после чего перешла от образования к культуре. В частности, напомнила, что 27 марта в краеведческом музее состоится лекция кандидата искусствоведения Инны Бурой на тему «Городская среда Тольятти: ценности, недостатки заблуждения», участники которой смогут обсудить вопросы, касающиеся улучшения градостроительной сферы.

    – По итогам второго этапа конкурса «Особый взгляд» в число победителей вошел молодежный драматический театр, который представил два спектакля: «Сказка о царе Салтане» и «Закон бумеранга», – сказала в заключение доклада Лебедева. – Цель проекта: поддержка людей с нарушением зрения. В ближайшее время МДТ получит оборудование для организации тифлокомментирования. Напомню, что на первом этапе конкурса в число победителей вошел тольяттинский театр кукол.

    Следом выступала руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова, которая уточнила для присутствующих в телевизоре, что до 1 апреля продолжается прием документов по кандидатурам для размещения фотографий на аллее Славы:

    – Подавать их могут коллективы предприятий, организации, учреждения, органы государственной власти и местного самоуправления. Информации находится в управлении по делам архивов на Белорусской, 33 (телефон 54-41-44).

    Также, по словам докладчицы, на прошлой неделе завершился прием заявок на очередной конкурс президентских грантов. От Тольятти их было подано 58:

    – Всего на реализацию проектов конкурсантами запрошено 110 миллионов рублей, а с учетом софинансирования – более 167 миллионов. Итоги будут подведены в июне.

    Одним из последних слово получил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Год ему предстоит непростой (если новый мэр сохранит за ним эту должность), ведь перед выборами губернатор будет требовать своевременного и качественного выполнения работ по благоустройству. Понятно, что итоговый ответчик – глава города, однако и с Ерина спросят, если нужно будет.

    – Заключены контракты по бульвару Островского и аллее Молодежного, – сказал он. – Что касается озеленения сквера Жилкина, то учредитель победившей компании оказался в черном списке. В итоге предложили подписать договор второму участнику. Ждем от него ответ – согласится или нет. По бульвару Буденного процедура торгов состоялась, но продолжается рассмотрение поступивших в антимонопольную службу жалоб. Две из них уже признаны необоснованными.

    Докладчик добавил, что за неделю выдано 104 уведомления на захоронение (в период с 8 по 14 марта было 91), 10 порубочных билетов, отловлено 21 животное без владельцев и подобрано 17 трупов.

    Перед тем как попрощаться и отправить подчиненных работать, Ладыка решил еще раз взять слово и напомнить про весну:

    – Мы видим, что ситуация достаточно напряженная. Весна, как сказала Надежда Ивановна, пришла. Оттепели начинаются, так что нужно заниматься устранением сосулек и наледи. Кроме того, центр гражданской защиты должен провести комплекс мероприятий по недопущению выезда техники на акваторию. Непосредственно перед выходами на лед информация должна размещаться. И количество рабочих групп нужно увеличить, которые патрулируют территорию.

    подростки затушили Вечный огонь в парке Победы

    А тем временем

    На аппаратном совещании в мэрии почему-то не сказали об очередном (если не ошибаюсь, третьем за несколько месяцев) происшествии в парке Победы, где подростки тушат Вечный огонь. Хулиганы, которых не останавливают даже расположенные рядом камеры видеонаблюдения, продолжают проявлять неуважение к памяти героев войны.

    На этот раз трое школьников (на вид им 13-15 лет) накидали в чашу огня куски льда, в результате чего он почти сутки не работал, пока службы городского хозяйства не устранили проблему. Известно, что сотрудники полиции предпринимают меры к розыску несовершеннолетних правонарушителей, а горожане оставляют комментарии в соцсетях, призывая жестко наказать родителей хулиганов.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1343) 26.03.21