Конфликт тянулся несколько лет

Сегодня, 22 января 2018 года, во время пресс-конференции глава нашего города Сергей Анташев сообщил о том, что компания, собиравшаяся построить жилой дом на месте бывшего кинотеатра «Авангард» на улице Ленина, пошла на уступки и согласилась возвести 3-этажное здание со спортивной и торговой составляющими.

Однако такой вариант не радует представителей инициативной группы, которая уже четыре года настаивает на предложении построить в 118 квартале Центрального района спортивно-культурный объект для детей и молодёжи, спортивный комплекс с бассейном или сквер с современной спортивной площадкой.

Кинотеатр «Авангард» был продан в 2001 году, земельный участок, прилегающий к кинотеатру — в 2009-м. Cнесли здание в 2013 году. Жительница дома №51 по улице Ленина Ольга Гурьянова в разговоре с корреспондентом «Дня города» признаётся, что поначалу жители пятиэтажек, расположенных вблизи бывшего «Авангарда», рассчитывали на возрождение кинотеатра, но в конце 2012 года узнали, что на том месте намереваются построить многоэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой.

Вскоре была создана инициативная группа из жителей, общавшихся с представителями ООО «Волгарегионстрой» и ООО «Добрострой», получивших права на распоряжение участком на Ленина, 55.

Изучив документы, инициативная группа пришла к выводу, что новая многоэтажка — это, в том числе:

– снижение инсоляции помещений и территорий соседних домов;

– расположение детских площадок проектируемого дома вблизи общественного туалета, контейнерной площадки для мусора, внутриквартальной автостоянки,

– отсутствие достаточного количества зелёных насаждений.

В письмах, направляемых в различные инстанции, жители обращали внимание начальников на то, что санитарно-гигиеническое и экологическое благополучие 118 квартала находится под вопросом. И просили принять меры для возврата земельного участка, расположенного по адресу ул. Ленина, 55, в распоряжение мэрии Тольятти.

Конфликт затянулся на несколько лет. Но рано или поздно раскручивать клубок кому-то всё равно пришлось бы. С этой миссией, как предположили жители, справится Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, и поэтому осенью 2017 года в очередной раз пришли на приём к Ольге Дмитриевне. Омбудсмен выслушала инициативную группу и обговорила с главным архитектором Тольятти Аркадием Шишкиным возможность предоставления владельцу квадратных метров под бывшим кинотеатром компенсационного земельного участка. И тогда же, во время приёма, была поставлена задача наконец-то решить проблему.

участок где расположен авангард

Сегодня глава Тольятти Сергей Анташев рассказал журналистам о том, что от компенсационного участка застройщик (с января 2017 года он называется ООО «Молодёжный квартал») отказался, но вместе с тем подготовил эскиз 3-этажного объекта, в котором предусмотрены спортивная и торговая зоны.

Однако эта идея не вызвала восторга у представителя инициативной группы Ольги Гурьяновой: «Три этажа — это хорошо, но торговля тут не нужна, магазины здесь есть и мы довольны. Мы собрали около тысячи подписей за строительство детского центра, в котором можно будет петь, рисовать, заниматься роботехникой… Кроме того, мы рассчитывали на то, что в новом здании появится помещение, где смогут собираться пенсионеры. Ведь рядом с Ленина, 55 проходит несколько маршрутов общественного транспорта, и людям было бы удобно сюда добираться. Сейчас же пенсионеры собираются в подвале жилого дома №45 по улице Победы».

По словам Сергея Анташева, инициативную группу пригласят в администрацию Тольятти, чтобы показать вариант объекта, представленный «Молодёжным кварталом». А пока на той территории, куда в своё время горожане бегали смотреть фильмы, котлован напоминает о несбывшихся мечтах инициативной группы и собственника земельного участка.

здание кинотеатра "Авангард"

фото: Вадим Кондратьев

Информационно-публицистический журнал «День города»