Конфликт не исчерпан

Квадратные метры в наше кризисное время – ценный актив. Местные власти, располагающие и распоряжающееся этим активом, то и дело оказываются фигурантами конфликтных, а то и скандальных ситуаций. Как правило, если площадь под открытым небом – и конфликты проходят в открытой плоскости, а если квадратные метры под крышей – первопричина противостояния может оставаться в тени.

Уже не первый год родители и педагоги детского танцевального коллектива «Звездный дождь» держат оборону, отстаивая помещение, в котором ансамбль занимался два десятка лет. Конфликт между ними и чиновниками городской администрации не то чтобы разгорается и затухает – он тлеет.

Стоит отметить, что помещение по адресу Буденного, 22, было выделено под детское творчество еще в советскую эпоху – 46 лет назад. Даем ориентировку для тех, кому адрес ничего не говорит: это здание типового торгового центра, коих на заре возведения Автограда построили немало, оно имеет два адреса (номер один – 22 и по Приморскому бульвару, и по бульвару Буденного). В нем (со стороны Приморского) на втором этаже в прошлом находилось популярное кафе «Волгарь», а на втором этаже (со стороны Буденного) были выделены помещения под детские кружки и секции, на первом этаже был магазин. На первый взгляд, мало что изменилось: где было кафе, и сейчас находится заведение общепита, площади магазина заняты одной из торговых сетей, вот только детей хотят выселить. По логике чиновников: «для их же блага».

Скрытая угроза

Дело в том, что торговая сеть, располагающаяся в «шаговой доступности» от помещений, выделенных муниципальному детскому учреждению дополнительного образования «Планета», в которых ведет свою деятельность коллектив «Звездный дождь», имеет лицензию на продажу алкогольной продукции. Начиная с конца 2012 года федеральное правительство начало вводить ограничения на продажу алкоголя вблизи детских учреждений (дополнительного образования в том числе) и ряда других объектов. Основы регулирования были заложены постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425 и Федеральным законом № 171-ФЗ, принятым в ноябре 2014 года. Органам местного самоуправления предоставлялось право определить минимальное расстояние между объектами, на которые распространялось действие закона, и торговыми точками, реализующими «огненную воду». Два года назад тольяттинские власти установили дистанцию в 50 метров. Естественным образом вне закона оказались сотни торговых точек, многие из которых были закрыты. Но, как видно, не все.

В ситуации со «Звездным дождем» проблема близости полок с бутылками алкоголя к залу, где дети занимались танцами, всплыла лишь тогда, когда городские власти затеяли реорганизацию учреждений дополнительного детского образования, преследуя цель экономии бюджетных средств (до этого момента, видимо, угроза была приемлема для городских властей и они с ней мирились). В результате этой реформы танцевальный коллектив попал под эгиду центра дополнительного образования «Планета», куда городские власти приняли решение «влить» МБУ ДО «Элегия», «под вывеской» которого осуществлял свою деятельность «Звездный дождь» ранее. (Кстати, если говорить о вывеске в буквальном смысле, над дверью висит прежняя – «Элегия».)

Как только власть сменилась, «Звездному дождю» предложили сменить место дислокации, а помещение передать в казну. Власти обещали предоставить взамен адекватное помещение, не уточняя, где именно. Видимо, понимая шаткость аргумента о наличии вблизи образовательного учреждения торговой точки, реализующей спиртное, чиновники запаслись дополнительным аргументом – плата за содержание помещения на Буденного, 22, непосильна для детского образовательного учреждения.

Однако педагоги и родители детей, занимающихся в «Звездном дожде», все как один заняли консолидированную позицию, отказываясь принимать новые условия. Танцевальный ансамбль оказался сплоченным коллективом, чему прежде всего способствовала творческая атмосфера, в которой занимаются дети.

Эпизод первый: «Наезд»

Надо сказать, что «Звездный дождь» является многократным лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов, активно участвует в творческой жизни города. А родители все это время (20 лет) обеспечивали детей всем необходимым – костюмами, реквизитом, аппаратурой и так далее. Всё за свой счет. Это их сплотило. Но не только это: в 2014 году, пока «Звездный дождь» в очередной раз защищал честь города за его пределами, у него под предлогом создания кружка робототехники попытались отобрать костюмерную.

Вещи (костюмы, которые родители передавали коллективу на протяжении многих лет, и прочий реквизит) просто вышвырнули из костюмерной, воспользовавшись отсутствием детей и их педагогов. Тогда-то «Звездный дождь» впервые показал, что способен не только защищать честь родного города, но и постоять за себя. Костюмерную вернули.

Аргумент о близости торговой точки, имеющей лицензию на продажу спиртного, просто смехотворен: в таком случае надо лишать лицензии либо ликвидировать торговую точку, а не выселять детский коллектив. И только руководство «Планеты» и городские власти видят противоположное решение проблемы, а прокуратура, которая в курсе происходящего, скажем так, не встала на защиту действующего законодательства и счастливого детства. Хотя, казалось бы, с точки зрения закона решение может быть только одно. Что интересно: не так давно вывеска на магазине сменилась – одна торговая сеть освободила помещение, но ее место быстро заняла другая с таким же широким ассортиментом винно-водочных изделий.

«Союз» «выводят на орбиту» «Звездного дождя»?

И вот что любопытно: сотрудники мэрии активно муссируют слух, что якобы освобождающиеся квадратные метры в итоге будут переданы школе боевых искусств «Союз», воспитанники которой также многократно успешно защищали честь Тольятти на самом высоком уровне. В этом чиновники, типа, нашли «решение» проблемы: в зале будут заниматься спортсмены возраста «18+». И алкоголь этажом ниже можно будет продавать без угрызений совести. Но есть сомнения, что в этом случае все будет по закону. Например, в упомянутом постановлении Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425 прописано: «розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта…» Либо «Союз» тоже должен будет вскоре освободить помещение, либо магазин все-таки обяжут убрать алкоголь с прилавков.

Кроме того, версия с «Союзом» рушит аргумент о непосильности содержания помещения для городских властей, ведь школа боевых искусств имеет статус МБУ ДО «СДЮСШОР». Точнее, в этой аббревиатуре полный набор контраргументов, разрушающих обе версии чиновников: и «муниципальное», и «бюджетное», и «детско-юношеская», и наконец – «спортивная». Коммуналку бюджету оплачивать придется. Так какая разница между «Звездным дождем» и «Союзом»? Видимо, помещение «Звездного дождя» все-таки приглянулось какой-то «третьей силе», которой до сих пор удается сохранять инкогнито, а версия с «Союзом», повторяюсь, – это отвлекающий манёвр.

Нелепые предложения

Вообще, известно ещё с конфликта 2014 года, что чиновники подыскали танцевальному коллективу новое помещение – обычный класс в обычной школе. Но педагоги и родители детей, занимающихся в «Звездном дожде», не считают этот обмен адекватным.

Во-первых, предлагаемая территория не подходит по площади. И, во-вторых, детям в этом новом помещении даже переодеваться будет негде. Кроме того, снова встанет в полный рост вопрос о хранении тех самых сотен костюмов, которые нужны детям для выступлений. Понятно, что школа не будет предоставлять свои площади под костюмерную, и родителям снова придется вкладываться, адаптироваться, приспосабливаться к капризам чиновников.

Также «Звездному дождю» обещают предоставить в пользование спортзал. Однако это тоже не вариант. Дело даже не в том, что расписание придется постоянно согласовывать со школьными мероприятиями. Просто танцы – это культура, а спорт – физкультура. Спортзал подходит для занятий вторым, а не первым. Родители за свой счет оборудовали станками и зеркалами зал на Буденного, 22.

Еще якобы есть устная договоренность о пользовании актовым залом школы. И здесь предложение мэрии, мягко говоря, неадекватно. Каким образом можно заниматься танцами среди большого количества зрительских скамеек? Кроме того, не секрет, что актовый зал школы востребован у учителей и школьных кружков куда больше спортивного. Так что, когда встанет вопрос о том, кто в приоритете – сторонний танцевальный коллектив или свой школьный класс, как вы думаете, кому директор пойдет навстречу в первую очередь?

А ведь на Буденного, 22, за долгие годы созданы все условия для занятий детей, никто никому не мешает, и согласовывать что-то по времени нужно только внутри коллектива.
«Звездный дождь» покинет «Планету»?

Недавно к решению проблемы подключилась городская дума. Проблема была рассмотрена на комиссии по социальным вопросам. Решение, которое было выработано, можно назвать компромиссным: «Звездный дождь» покидает «Планету» и продолжает существование в форме автономной некоммерческой организации, получая в безвозмездную аренду помещения, которые занимает много лет. Решение это предложили педагоги и родители, чиновники же сразу же начали «стращать» сторонников самостоятельности неподъемной платой за коммуналку, необходимостью самостоятельно оплачивать работу педагогов, «шантажировали» коллектив обязательной «отработкой» безвозмездной аренды участием в городских мероприятиях (что «Звездный дождь», которому не чужд городской патриотизм, и так всегда делал)…

«Звездный дождь» готов ко всем этим трудностям: видимо, «забота» чиновников им представляется большей проблемой, чем необходимость управлять автономной организацией.

Возможно, в итоге этот компромисс устроит и чиновников, ведь недавно в Тольятти сменилась власть, и «третья сила» могла утратить свое влияние на мэрию. Всё это предположения…

Предельно ясно пока только одно: пока «Звездный дождь» (любой детский коллектив или спортивная организация) осуществляет свою деятельность на втором этаже, а на первом торгуют алкоголем – конфликт не исчерпан. Изначально этот фактор мог быть лишь предлогом, но теперь он выйдет на первый план.

«Тольяттинский навигатор»

ансамбль танца "Звездный дождь"
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 15 (440) 02.06.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

фото: из открытых источников