Конечно Каштанка

В Театре кукол «Пилигрим» новая постановка.

Заканчивается Год литературы, отчасти именно это послужило поводом для выбора пьесы для нового спектакля. Конечно Чехов, конечно «Каштанка»! Это лирическая, смешная и одновременно грустная история о приключениях молодой рыжей собаки – помеси таксы с дворняжкой. Если вы помните, Каштанка жила в мастерской столяра Луки, но однажды заблудилась и попала к цирковому дрессировщику Жоржу. Так у нее появился новый хозяин, новое имя – Тетка, новые друзья и возможность стать цирковой артисткой. Одним словом, у нее началась новая жизнь.

Впечатления и переживания Каштанки легли в основу сюжета спектакля о любви и преданности, о таланте и самопожертвовании, о непростом выборе дальнейшего жизненного пути главной героиней. Зрителям предстоит самим ответить на вопрос, возникающий по ходу развития сюжетной линии спектакля: почему Каштанка предпочла прежнюю собачью жизнь, а не стала знаменитой артисткой цирка у нового хозяина – такого доброго и заботливого? Что это – верность, привычка, привязанность?
Незадолго до премьеры наш корреспондент побывал на репетиции спектакля и задал пару вопросов главному режиссеру театра Янине Дрейлих.

– Почему вы выбрали для постановки именно эту пьесу? И на какого зрителя она рассчитана?

– Хотелось успеть в Год литературы поставить Чехова. Но больше меня привлекла неоднозначность произведения. С детства я задавалась вопросом: почему же Каштанка все-таки вернулась к прежнему хозяину? Мне всегда было очень жаль Жоржа, от которого уходит Каштанка, как и многим читателям этого произведения, и своим финалом мы делаем сюрприз для зрителей. На афишах мы написали, что спектакль рассчитан на детей от 6 лет, но мы знаем, что обязательно будут и дети помладше, и взрослые любого возраста. Но основной зритель в театре кукол все-таки дети! Мне очень нравится работать для детей, для меня огромная радость, когда они радуются или волнуются за судьбу персонажей, когда верят в сказку.

– Я слышала, что публики в вашем театре стало больше, вас это вдохновляет?

– Конечно же, очень радуют аншлаги и довольный зритель, который благодарит создателей спектакля. Это всегда очень приятно, ты понимаешь для чего все это… Что это важно и нужно. Нам бы очень хотелось смочь конкурировать с планшетами, компьютерами и кинотеатрами и выйти победителями. По возможности я всегда благодарю родителей за то, что они привели своих детей в театр. Театр-это настоящее, живое… Это жизнь.

Премьерные спектакли состоятся в Театре кукол «Пилигрим» 12 декабря в 17.00 и 13 декабря в 10.30 и 12.30. Режиссер-постановщик – Янина Дрейлих, художник-постановщик – Яна Плотникова, композитор – Эдуард Тишин. В спектакле заняты актеры: Анастасия Мамаева, Олег Лактионов, Ирина Шарапова, Нина Свиридова, Евгений Смирнов, Александр Кочудаев, Мария Зубкова и Дмитрий Герасименко.

с щенком в руках

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников