Кому выгодны слухи: У нас и так все плохо с экологией

Очередное аппаратное совещание в мэрии началось с минуты молчания в память об умершем от рака спикере губернской думы Викторе Сазонове, а продолжилось обсуждением экологических вопросов, которых в городе накопилось немало. Журналисты также внесли свою лепту, попросив Сергея Анташева прокомментировать слухи о повышенном радиационном фоне на территории бывшего «Фосфора» и в техническом музее рядом с подводной лодкой.

По словам заместителя мэра Татьяны Блиновой, количество обращений в общественную приемную за последнюю неделю снизилось в четыре раза. То ли экология в Тольятти стала лучше, а может быть, люди просто перестали верить, что местные власти способны решить эту проблему. Также она сообщила, что в здании на Белорусской, 33 пройдет обучающий семинар для управляющих микрорайонами и председателей ТОС на тему «Состояние атмосферного воздуха в сентябре 2018 года». Чему там будут обучать, уточнять не стала, хотя догадаться несложно. Скорее всего, посыл будет примерно таким: «объясните людям, что не так все плохо, как пишут в интернете…».

Дальше стали говорить о ситуации на бывшем «Фосфоре». Дело в том, что одна из городских газет опубликовала материал, в котором говорится о превышении уровня радиации в 500 раз. Якобы замеры делались счетчиком Гейгера в одном из зданий на территории давно не работающего предприятия.

– Согласно проведенным в конце прошлой недели исследованиям, никакого превышения нет ни на самом заводе, ни на границе с ним, – сказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. – Однако в ближайшее время будут сделаны дополнительные замеры в 81-м цехе в присутствии сотрудников МЧС, Роспотребнадзора, а также представителей областного министерства лесного хозяйства и природопользования.

– В момент консервации объекта превышение было? – поинтересовался Сергей Анташев.

– Небольшое, да и то лишь в самом цеху, а за его периметром все было нормально, – ответил Ерин. – А вообще Роспотребнадзор раз в квартал производит замеры как на территории завода, так и за его пределами. Пока ничего страшного не сообщали.

Глава города нахмурился, сделал небольшую паузу, а потом резюмировал вышесказанное:

– Я понимаю, что сейчас в народе популярны всяки страшилки, но давайте размышлять здраво. Существует период полураспада. То есть, по логике, радиоактивный фон с годами должен снижаться.

Экологическую тему продолжили обсуждать на традиционной пресс-конференции, где журналисты сразу же поинтересовались у городского руководства, велико ли воздействие мелких предприятий северного промышленного узла на обстановку в городе? Отвечать вызвался первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Безусловно, воздействие они оказывают, хотя определить это в цифрах достаточно сложно. Есть конкретные факты нарушений, но мне бы сейчас не хотелось озвучивать названия предприятий. Давайте дождемся результатов проверки.

– Что будете делать, получив эти результаты?

– Рычаги воздействия однозначно есть. Прежде всего, государственные инспектирующие органы должны потребовать от руководства предприятий привести технологию в соответствие с нормами действующего законодательства. Что касается нашего участия, то по поручению главы города прорабатывается вопрос о создании единой санитарно-защитной зоны.

Сергей Анташев:

– Знаю, что на заседании экологического совета предприятия северного промузла представили свои программы, в которых приводятся конкретные цифры по снижению выбросов в атмосферу.

– Как думаете, в 90-е годы экологическая ситуация в городе была лучше, чем сейчас?

– Трудно сказать. Я до 1994 года в Димитровграде жил, где экология была хуже. Сейчас ситуация стала однозначно лучше в плане прозрачности. Мы имеем возможность открыто обсуждать эту тему, запрашивать и получать интересующую информацию. Конечно, в 90-е годы и в начале двухтысячных серьезно подпортил ситуацию химзавод (речь идет о «Фосфоре», – прим. авт.). До сих пор сложно контролировать ситуацию, поскольку работающие на территории бывшего предприятия собственники не слишком охотно идут на контакт. В связи с этим мы надеемся на проверку, которую проводит городская прокуратура.

Проблема в том, что на сегодняшний день во всем регионе нет лабораторий, способных контролировать состояние воздуха. Максимум одна-две на федеральный округ. В связи с этим очень важным является готовность предприятий выделить средства на приобретение такой лаборатории. Много лет ставится этот вопрос, и если его удастся решить, не прибегая к бюджетному финансированию, будет замечательно. Мы встречались с руководителями отдельных предприятий, которые готовы продолжать диалог на эту тему.

– Можете как-то прокомментировать информацию о превышении радиационного фона на «Фосфоре»?

– Мне кажется, прежде чем выносить информацию на общественное обсуждение, её надо было раз десять проверить. Не может фон настолько увеличиться со времен консервации, если, конечно, туда не завезли парочку снятых с реакторов ТВЭЛов. Понятно, что экологическая тема востребована населением, однако выборы вроде бы уже закончились и пора бы успокоиться. У нас и без того «тараканов» хватает.

Мы еще в 2013 году привозили на «Фосфор» министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Тогда нас включили в специальную программу по ликвидации последствий, объем финансирования которой предполагался на уровне 2,8 миллиарда рублей. К сожалению, она тогда не была принята, однако мы будем развивать эту тему при содействии депутатов госдумы от Самарской области – Бокка и Симановского. Да и саму территорию бывшего «Фосфора» нужно привести в порядок, а то она картинку из фильмов ужасов напоминает. Это задача собственников.

– На состоявшемся на днях экологическом митинге один из выступавших сказал, что в районе подводной лодки, которая установлена в музее техники, повышенный фон радиации. Это из области народных фантазий или как? Можете прокомментировать?

– Не могу прокомментировать. А кто сказал? Вы фамилию запомнили?

– Нет, человек не представился.

– Фантазий сейчас очень много… Лично мне об этом ничего не известно. Лодка дизельная, реактор на ней не был установлен. Узнать бы фамилию товарища – можно было бы обратиться в суд после соответствующей проверки. У нас и так все плохо с точки зрения экологии, так зачем еще лишнее приплюсовывать? Если человек принял решение говорить такое публично, то он должен отвечать за свои слова. Вопрос-то серьезный, особенно на фоне предыдущей информации о радиации на «Фосфоре».

– Вопрос, касающийся тольяттинского городского кладбища. Там вообще конец истории виден или все ушло глубоко в суды, или куда-то еще?

– В суды ушло, а куда-то еще стараемся не уводить, продолжая переговоры с собственниками. Боюсь сглазить, но есть надежда на то, что удастся достигнуть взаимопонимания. Вопрос стоит о выкупе не только кладбища с могилами, но и свободной земли вокруг него. Это позволило бы городу решить вопрос с захоронениями на ближайшие годы.

– Это понятно, но горожан прежде всего интересует, когда ворота откроют?

– Вопрос не по адресу, поскольку мы эти ворота не закрывали. Есть решение суда, которое исполняется приставами. Нас уведомили, что один день в неделю доступ на кладбище открыт, хотя мы считаем, что для его посещения не может быть никаких препятствий. Что же касается возобновления захоронений, то оно станет возможным лишь тогда, когда муниципалитет станет собственником этого земельного участка. Как только вступим в права, сразу назначим организацию, которая будет иметь право этим заниматься. Мы сделали «Ниве» предложение, чтобы они нам землю сейчас передали, а вопрос с ценой потом продолжим решать в суде. Предполагаю, что они не согласятся… В любом случае, стоит задача решить вопрос в ближайшее время.

– Вопросы от «Вольного города». Вы планировали пообщаться с Сергеем Арзамасцевым, который несмотря на свое отстранение явился на прошлое аппаратное совещание и спокойно занял привычное место. Можете сказать, о чем беседовали? Сохранил он пост руководителя департамента?

– Я узнал причину появления, ознакомился с имеющимися у него документами.

– То есть он работать пришел?

– Кто-то из журналистов написал, что весь коллектив дружно улыбался при виде Арзамасцева, а я его чуть ли не на чашку чая пригласил… Мне нужно было узнать, зачем он здесь появился. Мы посчитали, что основания недостаточные, и уведомили об этом Арзамасцева.

– Вас не беспокоит тот факт, что затягивается начало работы городской думы нового созыва? Возможно, уже есть требующие решения вопросы, а депутаты, похоже, не торопятся проводить первое заседание…

– Сроки, в принципе, известны. В ближайшее время мы опубликуем официальные итоги выборов, после чего у думы будет две недели для того, чтобы провести первое заседание. Если до этого понадобится решить какие-то срочные вопросы, мы можем инициировать заседание прошлого созыва, но пока острой необходимости нет.

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1218) 28.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

на развалинах завода проводят проверку