Кому выгодно в Тольятти нарушать наказы губернатора

На заседании Думы Тольятти депутаты вновь вернулись к вопросу о реализации посланий президента России и губернатора Самарской области.

Повторное рассмотрение с учетом представленной мэрией дополнительной информации сняло часть замечаний депутатов и специалистов аппарата, обозначенных при первоначальном обсуждении плана действий по выполнению поставленных задач. Тем не менее, анализ проделанной работы показал, что к ряду рекомендаций парламентариев, основанных на приоритетных установках руководства страны и области, в мэрии не прислушались.

Заместитель председателя комиссии по контролю Михаил Носорев озвучил ключевые моменты сводного проекта решения. Так, к примеру, уже системный характер носят претензии в части реализации закона “О рекламе”. Еще в начале этого года губернатор Николай Меркушкин обозначил крайние сроки, к которым полностью должны быть демонтированы незаконные конструкции. К сожалению, в Тольятти решение вопроса вышло далеко за пределы дедлайна. Обсуждение ситуации на заседании комиссии по муниципальному имуществу 14 октября привело депутатов к мысли о необходимости принятия радикальных мер, в том числе с привлечением к решению вопроса правоохранительных органов. Не менее безрадостная картина и с выполнением плана по привлечению в бюджет средств от продажи права на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Впрочем, целый блок замечаний парламентариев касается именно подхода мэрии к формированию собственных доходов бюджета за счет имеющихся у муниципалитета ресурсов. Так, неоднократно поднимался вопрос об эффективности использования имущества, переданного в аренду ОАО “ПоКХ”. К сожалению, наладить диалог между представительным и исполнительным органами власти и совместно обсудить ситуацию вокруг предприятия не удается. Не меньше вопросов и в части получения доходов от земельных участков. На фоне того, как неэффективно реализуются механизмы, доступные для привлечения дополнительных средств в бюджет, можно отметить и нежелание экономить. Уже в который раз дискуссия о необходимости сокращения в размере не менее 10% расходов на управление не приводит к каким-либо видимым результатам.

Пул претензий парламентариев связан также с выполнением задачи по повышению доступности жилья в Тольятти. Здесь депутаты отмечают и ситуацию вокруг дома на Ворошилова, 55. Еще более важным моментом, который, по мнению парламентариев, сможет придать импульс к развитию жилищного строительства, касается разработки генплана города. На сегодняшний день можно констатировать затягивание в подготовке необходимых документов, в том числе техзадания.

Помимо всего прочего, депутаты призывают мэра активизировать работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов на реализацию мероприятий, включенных в План действий мэрии на 2014 год. Динамику выполнения обозначенных на текущий год задач депутаты планируют оценить в первом квартале 2015 года.

здание на площадь Свободы

фото: из открытых источников